Мошенники предложили белоруске продать квартиру, чтобы получить дивиденды от «криптоинвестиций»

 
8411
90
10 июня 2020 в 18:04
Автор: Ян Альшевский. Фото: УВД Гомельского облисполкома

Жительница Гомеля перевела мошенникам в общей сложности чуть менее 12 тыс. евро, чтобы получить якобы причитающийся ей выигрыш. Как сообщается на сайте УВД Гомельского облисполкома, четыре года назад женщина начала играть на онлайн-бирже. На свой счет она положила 300 евро, однако дохода не получала и постепенно отказалась от затеи.

Недавно на ее телефон поступил звонок с неизвестного номера, человек на том конце провода сообщил, что биржевая фирма сменила название, но все это время участвовала в торгах на международных рынках. По его словам, у 65-летней женщины за этот период скопились заработанные деньги в сумме 12 815 евро. Правда, чтобы получить их, нужно заплатить 270 евро за приобретение «инвестиционного портфеля».

Гомельчанка перевела средства через банк, однако затем потребовался дополнительный платеж — «комиссия» в 580 евро. Потом — страховка на 800 евро. Каждый перевод облагался к тому же комиссией банка. Одновременно мошенники закинули еще одну удочку, прислав SMS, что «выигрыш» составляет более 32 тыс. евро. Чтобы его получить, нужно заплатить «подоходный налог» в 16,5% — примерно 5,4 тыс. евро.

Таких денег у нее не было, однако мошенники предложили продать квартиру или взять кредит. Белоруска действительно взяла кредит в банке — тот выдал ей 4900 рублей, а также заняла у знакомых 3100 долларов и 80 тысяч российских рублей. И перевела «страховую» сумму. Неизвестные попросили еще денег. И получили их.

Во время очередного платежа женщине предложили остаться в банке — «деньги вот-вот придут, что два раза ходить». Но почти сразу сообщили: система не пропускает платеж, так у нее маленький инвестиционный портфель, который нужно увеличить.

Женщина вернулась домой, где платежку увидел ее сын, который сразу отправился в милицию. Хэппи-энда у этой истории на данный момент нет.

Сотрудники управления уголовного розыска УВД отмечают, что аналогичные схемы не редкость, в том числе в социальных сетях.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Ян Альшевский. Фото: УВД Гомельского облисполкома