Наталий выманил у белоруса 4500 рублей через поддельные сайты

 
19 927
161
09 июня 2020 в 18:00
Автор: Константин Сидорович

История стара как мир, но белорусы все еще ведутся на этот «развод». А значит, никогда не поздно напомнить о том, что в интернете нужно быть предельно осторожным. На этот раз обманули минчанина Алексея. Все началось с того, что с ним через Viber связался потенциальный покупатель зеркала — ранее парень выставил его на продажу через интернет.

«Покупатель» Наталий предложил перевести деньги за зеркало на карточку. Алексей согласился и сначала передал мошеннику реквизиты карты от «Беларусбанка». Вскоре Наталий прислал ссылку, по которой якобы можно было получить деньги. В url сайта действительно упоминается одноименный банк, но и нечто странное в виде eripp24.cc. Алексей, однако, последнему факту значения не придал.

Наверное, мошеннику украденных денег с карты «Беларусбанка» было мало, поэтому он придумал легенду о том, что перевод якобы не проходит. Алексей поделился реквизитами карты «БПС-Сбербанка» и повторил процедуру.

— Я был в полной уверенности, что пытаюсь зайти в личный кабинет своего банка. А в итоге после этого мошенническим путем с карт «БПС-Сбербанка» и «Беларусбанка» было украдено 4210 и 340 рублей соответственно. Путем перехода по ссылке из Viber и ввода кода подтверждения из SMS были переведены эти суммы на кошелек QIWI без моего ведома.

Алексей обратился в милицию и оба банка. По его словам, правоохранители заявили, что шансов найти преступника почти нет, так как эти люди наверняка находятся даже не в Беларуси. «В банке дали понять, что вина на мне и рассчитывать особо не на что», — добавил пострадавший.

И правда, подобные ситуации проще предотвратить, чем потом пытаться все исправить. Насторожить должно любое несоответствие оригиналу в ссылке, которую присылает вам незнакомец. Увы, но вернуть свои деньги в подобных ситуациях очень сложно.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

моторно-гребная, дно: реечное (слань), ПВХ 750 г/кв.м, грузоподъёмность: 380 кг, 2 места

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Константин Сидорович