Число автомобилей у больниц в Ухани выросло еще летом 2019 года

 
30 292
150
09 июня 2020 в 12:57
Автор: Виталий Олехнович

Ученые продолжают ломать голову над источником коронавирусной пандемии, охватившей мир. Косвенные свидетельства указывают на то, что COVID-19 появился в южном Китае намного раньше 31 декабря, когда власти страны уведомили ВОЗ о появлении нового вируса. Анализ спутниковых снимков показал, что загруженность больниц в Ухани выросла в августе 2019 года.

К такому выводу пришла группа исследователей из медицинской школы Гарвардского университета. Они проанализировали спутниковые снимки парковок возле крупных больниц города Ухань за последние два года. Именно этот город первым столкнулся с масштабной эпидемией в январе этого года.

Резко число автомобилей начало увеличиваться в августе, а к октябрю загруженность выросла на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. К тому же в китайском поисковике Baidu в начале прошлой осени выросло число запросов о кашле и диарее. Эти симптомы свойственны для пациентов с COVID-19.

Ученые называют свои находки косвенными свидетельствами того, что система здравоохранения города испытывала нагрузку задолго до официального старта эпидемии. Но, конечно, они не могут гарантированно сказать, что эта нагрузка была вызвана новым вирусным заболеванием.

Ведущий исследователь группы Джон Браунстейн тем не менее отмечает, что китайские власти могли проглядеть начало распространения болезни. Впрочем, он подчеркивает, что такую же оплошность могли допустить и в США.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович