«Идут мои арабчики». Неизвестный грозит белоруске ботами в Instagram и просит «копеечку»

 
18 306
166
08 июня 2020 в 17:13
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

Мошенники всегда ищут новые способы заработать деньги. Интернет открыл им дополнительные возможности, а несовершенство защитных алгоритмов позволяет действовать таким хитрецам безнаказанно. Об очередном способе шантажа нам рассказала Изабелла, которая вместе с мужем Денисом около трех лет назад открыла интернет-магазин спортивной одежды.

Одним из способов продвижения пара выбрала Instagram, а Изабелла для этого даже отправилась на курсы по SMM. Девушка описывает некоторые базовые моменты, которым теперь угрожает неизвестный.

«Крайне важно, чтобы в рабочем аккаунте были настоящие подписчики, так как накрученные боты не могут реагировать комментариями, лайками, сохранять публикации. Настоящие же подписчики могут и делают это. Instagram замечает активные публикации, продвигая их».

Боты к тому же воспринимаются площадкой негативно — так она борется с нечестной накруткой. Вроде все правильно, однако такой подход оказался лазейкой для мошенников-побирушек. К настоящему времени Instagram интернет-магазина насчитывает 19 тыс. реальных подписчиков, но в одно утро к ним прибавилась еще тысяча.

«Зная, что за такие махинации аккаунт могут заблокировать, мы приняли этот ход за проказы конкурентов, удалили ботов и написали жалобу в Instagram», — рассказывает Изабелла. Ситуация, казалось бы, разрешилась, однако затем она повторялась несколько раз, пока от неизвестного (имя и фамилия наверняка взяты «из интернетов», это достаточно распространенная комбинация) не пришло сообщение с угрозой шантажа.

«Аккаунт ценный у вас) прочитайте внимательно. Я сейчас накручу вас ботов и арабов 1000шт минимум ) а Инстаграм нынче блокирует аккаунты которые используют мощную накрутку от тысячи человек», — пишет неизвестный (авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены. — Прим. Onliner).

«Из-за этого нам пришлось перевести аккаунт в статус „закрытый“, и теперь наши посты могут видеть только наши подписчики. Увы, в статусе закрытого аккаунта исключена реклама, а без рекламы бизнес уже не бизнес, как вы понимаете...», — продолжает Изабелла.

Изучив особенности работы Facebook и ее дочерней компании, она смогла обратиться с жалобой, после которой поступил звонок из Лондона. Победа? Нет, кардинально помочь там не смогли, предложив обратиться в милицию и сменить юзернейм в Instagram. Оба способа имеют право на жизнь, однако вряд ли с их помощью можно чего-то добиться, считает наша собеседница. Тем более шантажист, требующий «копеечку» в виде 2 тыс. рублей (очевидно, российских), явно проживает за пределами Беларуси.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

инвертор, мощность охлаждения 3.5 кВт, мощность обогрева 3.67 кВт, обслуживаемая площадь 35 м², шум 26-42 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 23 м², шум 46 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45-51 дБ, Wi-Fi: нет

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com