Миллион умерших? Полвека назад «русский грипп» напугал весь мир

212
07 июня 2020 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Миллион умерших? Полвека назад «русский грипп» напугал весь мир

Алексей Никитин вернулся из командировки в середине осени 1977 года. Военный три недели провел в дружественном Китае, где был занят делами, известными только партии. Год назад умер «мудрейший председатель Мао», а значит СССР надо было прощупывать почву на предмет «как жить дальше?». Впрочем, Алексея все это мало интересовало. Он наконец-то был дома во Владивостоке, где офицера ждала любимая семья и привычная служба. Вряд ли Никитин узнал, что, скорее всего, стал нулевым пациентом в СССР, от которого распространилась одна из самых загадочных пандемий прошлого столетия — так называемый «русский грипп». Вполне возможно, что это был первый вирус, вызвавший глобальную эпидемию и при этом имеющий искусственное происхождение.

Пандемия за пандемией

Увы, но память у людей короткая. Вся история человечества сопровождается эпидемиями множества заболеваний. А уж те, что мы называем «гриппом» или ОРВИ, и вовсе стали вечными спутниками людей. Каждое столетие планету обычно накрывает четыре-пять масштабных пандемий.

Сто лет назад мир выкашивала знаменитая «испанка», унесшая больше жизней, чем Первая мировая война. В 1957 году настало время «азиатского гриппа», впервые обнаруженного в провинции Гуйчжоу. За год от заражения новым подтипом вируса A (H2N2), происходящим из штаммов вирусов птичьего и человеческого гриппа, умерли около двух миллионов человек. Заражено было до 35% населения планеты.

Спустя десять лет вирус мутировал и вернулся. В 1968—1969 годах люди болели и умирали уже от «гонконгского гриппа». По названию понятно, где вирус впервые обнаружили. Эпидемия унесла еще около миллиона жизней.

А в следующем десятилетии появилась одна из самых странных пандемий, о которой никто почти ничего не знает. Незнание порождает слухи, а потому «русскому гриппу» приписывают миллионы оставшихся незамеченными смертей (ведь интернета в нынешнем виде тогда еще и близко не было). «Русскому гриппу» приписывают искусственное появление и «заточенность» на уничтожение молодежи. Для первого утверждения действительно приводят доказательства, а вот второе остается спорным.

«Красный грипп»

Распространение новой заразы было стремительным, впрочем, как и в случае с его собратьями. Сначала на карантин попала целая военная часть, в которой служил Никитин. В течение месяца о вспышке заболевания заговорили в вузах и армейских подразделениях во Владивостоке и Хабаровске.

В начале 1978 года вирус добрался до Великобритании, а еще через месяц он уже был в США, где полностью парализовал академическую и военную подготовку курсантов академии ВВС. Болезнь действительно настигала молодых людей в основном в возрасте до 26 лет. Симптомы — те же, что и при любом другом гриппе: высокая температура, кашель, озноб и так далее.

Первые образцы вируса доставили в Москву практически сразу после вспышки в Приморье. В НИИ вирусологии с удивлением обнаружили, что имеют дело с новым штаммом, который, однако, имеет много общего с печально известной «испанкой» H1N1. Сейчас, наверное, новый грипп назвали бы «китовым». Потому что выяснилось, что аналогичный вирус был обнаружен еще в 1975 году у китов в районе Антарктиды. Те, скорее всего, заразились от птичьего помета, который морские животные поедали вместе с планктоном.

Информацию о новом гриппе передали в ВОЗ, а образцы вируса разослали в лаборатории по всему миру. Название же «русский» или «красный» грипп закрепилось благодаря стране, где впервые появились данные о новинке.

На самом деле СССР только первым сообщил о вирусе, но вообще-то впервые загадочный штамм выделили на полгода раньше в Китае. Уже там его подхватил командированный в относительно дружественную страну офицер Алексей Никитин, который и привез заразу домой. Как раз в этом ничего необычного не было — почти все предыдущие эпидемии начинались в Азии и распространялись подобным образом. Другое дело, что этот вирус имел ряд странностей, чем вызывал подозрения у международной общественности.

Страшно или не очень?

Основная проблема с «русским гриппом» связана с ареалом его распространения. Согласно официальной информации, заболевшие люди переносили заразу относительно легко. Болела в подавляющем большинстве молодежь, причем две трети из них практически бессимптомно. В общем, в СССР данных о количестве погибших от «русского гриппа» нет либо они засекречены.

Автор фото: Максим Малиновский

А если есть секрет, то обязательно появятся конспирологические теории. В западных газетах одна за другой публиковались статьи о сотнях тысяч и даже миллионах умерших от «русского гриппа» в СССР. Вирус же якобы «вырастили» в секретных советских лабораториях, откуда он каким-то образом «сбежал».

Что в этих заметках правда, а что ложь — вряд ли кто-нибудь когда-либо узнает. Считается, что за время эпидемии от «русского гриппа» умерли около 700 тысяч человек по всему миру. С одной стороны, много. С другой, это стандартные показатели для респираторных заболеваний в любой обычный неэпидемический год. Отмечается даже, что вероятность умереть от «русского гриппа» была несколько меньше, чем от привычных ОРВИ в любой другой год. Впрочем, обычно эта информация подается с придыханием и шепотом о «советском следе» и неразглашаемых данных со стороны СССР.

В стране Советов об эпидемии вскоре позабыли. Однако остальной ученый мир смутили некоторые свойства «русского гриппа», которые позволяли подозревать в нем лабораторное происхождение.

Откуда вирус?

Дело в том, что нынешняя версия гриппа напоминала не только «испанку», но куда больше — штамм вируса начала 1950-х годов. «Русский грипп» почти на 99% совпадал с ним. Этим объясняется тот факт, что появившаяся в 1977-м инфекция не затронула людей старше 26 лет — у них уже был выработан иммунитет. Однако это означает, что четверть века вирус себя не проявлял, а потом вдруг после небольших мутаций внезапно заразил половину планеты. Такое развитие событий практически невозможно, если речь идет о естественном происхождении гриппа.

Кроме того, «русский грипп» оказался чрезвычайно чувствительным к повышению температуры. Именно этим было обусловлено легкое течение болезни — вирус быстро погибал, когда температура тела больного достигала 37,5 градуса. По словам специалистов, такой факт тоже косвенно свидетельствует об искусственном происхождении вируса.

Здесь и далее фото носят иллюстративный характер. Источник: Главархив Москвы

Одна из версий гласила, что «русский грипп» — это биологическое оружие, созданное на советском НПО «Биопрепарат». Предприятие открыли в начале 1970-х, причем никто особо не скрывал, что его главное предназначение — разработка биологического оружия. Хотя на бумагах, разумеется, речь в первую очередь шла о создании медпрепаратов и вакцин.

Над биологическим оружием работало около 40 тысяч специалистов. На конец 1970-х как раз пришелся пик активности «Биопрепарата». К этому времени на предприятиях объединения «освоили» чуму, сибирскую язву, сыпной тиф, лихорадку Эбола и еще полсотни страшнейших патогенов.

В этом и заключается слабость теории. Вирус гриппа не рассматривался в качестве биологического оружия. Зачем, если в арсенале есть проверенные столетиями куда более смертоносные заразы? Сопли и кашель — так себе по надежности средство уничтожения.

Вторая теория гласит, что «русский грипп» — это результат испытаний вакцины. В то время как раз проводились испытания так называемой LAIV — живой вакцины против гриппа с ослабленным вирусом. Для их хранения не нужен холод, а внедряют ее с помощью спрея в нос. Есть лишь один серьезный недостаток — ослабленный вирус в LAIV быстро мутирует и восстанавливает вирулентность. Чтобы снизить способность вакцины снова превращаться в вирус, у него повышали температурную чувствительность.

В 1960-е и в начале 1970-х в СССР в испытаниях такой вакцины участвовали около 40 тысяч детей. А в 1977 году в Одессе наладили массовое производство LAIV против H1N1. Аналогичные испытания проводились и в Китае. Более того, экс-глава Китайской академии медицинских наук как-то заявил, что пандемия «русского гриппа» связана с испытаниями вакцины на Дальнем Востоке, в которых участвовали несколько тысяч военных.

Версия с испытаниями вакцины звучит убедительнее всего. И Алексей Никитин со своей секретной миссией (а скорее всего, и сотни его сослуживцев) вполне мог участвовать в неудачных испытаниях вакцины, после чего вернулся домой, а ослабленный вирус по пути набрал силу и приступил к тому, что у него лучше всего получается — заражать людей.


 

Пандемия «русского гриппа» обросла слухами и обзавелась ореолом таинственности. Вокруг нее до сих пор строят теории, в том числе заговоров. Секретные лаборатории, миллионы умерших и почти полное отсутствие достоверной информации — все эти слухи сделали из «красного гриппа» одну из самых загадочных зараз современности.

Лекарства в Каталоге Onliner. Выбирайте, заказывайте, оплачиваете онлайн. Доставим до квартиры!

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев