По пунктам: чем ноутбук на Windows хуже MacBook за ту же цену

04 июня 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

По пунктам: чем ноутбук на Windows хуже MacBook за ту же цену

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

В начале 2020 года у нас выходила статья об опыте работы с MacBook Pro 2019 года. Посыл был такой: в качестве усредненно-универсального рабочего инструмента «на каждый день» никто пока не делает ноутбуки лучше, чем Apple. Однако в комментариях эксперты выразили уверенность, что современные лэптопы на Windows куда лучше, а автор их просто-напросто в глаза не видел. Автор прозрел, увидел и взял один из таких девайсов на тест. Сегодня — честное сравнение одинаковых по цене MacBook Pro и Windows-ноутбука HP Elite Dragonfly.

Почти дословно процитирую себя же из прошлого обзора: «Ноутбук я рассматриваю сугубо как рабочий инструмент, необходимый мне как журналисту. Это означает, что игр и специфических узконаправленных программ мне не нужно. Вместо этого ценится удобство в написании текстов, обработке фотографий, работе с почтой и большим количеством одновременно открытых сайтов (30 активных вкладок в браузере — обычное дело). Ну и YouTube посмотреть тоже нужно. Все это должна уметь делать компактная, легкая и надежная машинка». Уверен, под описанный вариант работы с ноутбуком попадает абсолютное большинство пользовательских сценариев.

Кот, HP Elite Dragonfly и MacBook Pro

Прислушавшись к комментаторам-аналитикам, я взял новый и весьма дорогой HP Elite Dragonfly и, отложив в сторону MacBook Pro, несколько дней работал только на «эйчпишной» модели. По ходу дела сравнивал свои впечатления. Уточню, что различных модификаций Dragonfly существует превеликое множество. У меня побывала модель с экраном Full HD (бывает еще 4K), 16 ГБ оперативной памяти (бывает 8 ГБ), процессором Core i7-8565U (почти топовый для этого компьютера), SSD на 512 ГБ (бывает от 128 ГБ до 2 ТБ). Windows не предустановлена, поэтому мы использовали скачанный с сайта Microsoft образ «десятки» для ознакомления. В белорусской рознице точно такой же модификации пока нет, а вот на официальном сайте HP такая сборка стоит почти $2400. Примерно те же деньги у нас просят за MacBook Pro c 13,3-дюймовым дисплеем, топовым процессором и накопителем на 512 ГБ.

У нас, правда, топового «мака» не нашлось, поэтому противостоять Dragonfly будет модель с характеристиками в целом более скромными. Впрочем, равняться на характеристики, как и в мире смартфонов, в данном случае дело неблагодарное. Давно пора смириться с тем, что важно не железо, а конечный продукт. Плевать, если, условно говоря, на одноядерном процессоре с 256 МБ оперативной памяти система работает стабильнее и плавнее, чем на 8-ядерном монстре с 16 ГБ ОЗУ. Конечно, если цель — помериться ядрами, тогда другое дело, в таком случае спецификации лучше распечатать и повесить в красивую золоченую рамку.

Onliner рекомендует
13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8257U 1400 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый
13.3" 1920 x 1080 IPS, сенсорный, Intel Core i5 8365U 1600 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10 Pro, цвет крышки темно-синий

(Здесь в подборке указана модификация Dragonfly с предустановленной Windows, менее емким аккумулятором, менее ярким дисплеем и менее производительным процессором.)

В любом ноутбуке главное — это взаимодействие дисплея, клавиатуры, тачпада и ОС в единой, слаженно работающей системе. Вот мы для начала и «разобрали» HP Elite Dragonfly и MacBook Pro на эти составляющие, сравнили их по отдельности, а затем и впечатления от двух лэптопов в целом.

Дисплей

В нашем HP установлен 13,3-дюймовый экран с разрешением 1920×1080 пикселей (166 ppi). Экран сенсорный, с пиковой яркостью 1000 нит. Увы, но даже без непосредственного сравнения с Retina-дисплеем в MacBook экран вызывает недоумение. При первом же включении обратили на себя внимание засветы в верхней части матрицы. Они хорошо заметны, когда на дисплее преобладает черный цвет. Особенно это касается левого верхнего угла.

Впрочем, вопросов и без учета засветов в дальнейшем хватило. Все-таки разрешение Full HD для ноутбука с такой ценой — это моветон. Пикселизация, конечно, не вырвиглазная, но как раз на фоне Retina выделяется в худшую сторону. Впечатление еще больше портит специальная пленка, благодаря которой реализован режим конфиденциальности: нажимаете на кнопку — и вот уже рядом сидящим сложно подсмотреть, что у вас там на дисплее.

Однако эта пленка, вероятно, сказывается и на отображении картинки в обычном режиме. Скорее всего, именно она повинна в странном эффекте, когда в середине экрана четко заметна яркая горизонтальная световая полоса, выше и ниже растекающаяся серыми градиентами. Стоит чуть наклонить голову или ноутбук, и все это переливается, заставляя вспоминать о старых TN-матрицах с небольшими углами обзора.

Никто не светит в угол экрана лампой — это все углы обзора и проделки встроенной подсветки

Еще один забавный момент: у Elite Dragonfly и MacBook одинаковая диагональ дисплея, однако у второго экран кажется заметно больше. Магия Apple / фанатизм «огрызкофила»?! На самом деле все из-за пропорций сторон. У HP дисплей больше по ширине, но меньше по высоте. Создается иллюзия, будто такой экран меньше, чем у конкурента. Ложку дегтя добавляет и, скажем так, весьма компромиссное масштабирование Windows. С одной стороны, без него никуда: все элементы мелкие до боли в глазах. С масштабированием же, как его ни настраивай, на дисплее для удобного восприятия помещается меньше информации, чем на экране MacBook.

Плохие углы обзора, зернистость, засветка на черном фоне… Неужели у матрицы Dragonfly нет ни одного достоинства? Одно все-таки есть — пиковая яркость в 1000 нит! Это вдвое выше, чем у «яблочной» «прошки». Правда, вопрос в том, где использовать эту избыточную яркость. Скорее всего, она пригодится, если сидеть где-нибудь под прямыми лучами яркого летнего солнца. В обычных домашне-офисных условиях от максимальной яркости болят глаза. Комфортный уровень подсветки находится примерно на уровне 300—350 нит.

Оба дисплея на максимальной яркости

Оценка дисплея — 5 баллов у Dragonfly и 10 у MacBook. Экран — это то, что встречает пользователя при первом знакомстве с ноутбуком и куда он почти все время смотрит при работе за ним. Матрица HP Elite Dragonfly расстраивает. «Прошка» на ее фоне выглядит идеальным решением, к которому не придраться, как ни старайся.

Клавиатура

Клавиатура неплохая, с четким и глубоким ходом клавиш. Из-за последнего, правда, приходится пару дней приноравливаться: пальцы цепляются за приподнятые кнопки и «спотыкаются». Зато она тише «бабочки» MacBook Pro, что, безусловно, плюс.

Есть вопросы к конструкции клавиатуры. Кнопки почему-то приподняты так, что под ними буквально видно их «нутро». Выглядит странно. Во-первых, эти щели мгновенно забьются пылью. Во-вторых, подсветка больше исходит именно из этих щелей, а не из букв.

К слову, о подсветке. Я так и не понял принцип ее работы. Здесь есть три уровня освещения и, по идее, автоматическая настройка в зависимости от уровня окружающего освещения. Работает это так. Я сижу за столом в сумерках и набираю тест. Окружающего света, в принципе, достаточно, хотя MacBook в таких же условиях уже слабо подсвечивает кнопки. Внезапно подсветка включается на полную! Секунд через 15 она выключается, а через пару минут снова дает о себе знать на небольшое время — и так по кругу. Алгоритм включения/выключения в моем случае никак не зависит от прикосновения к клавиатуре: все это время я монотонно набирал текст, постоянно нажимая на клавиши.

Оценка — 6 баллов у Dragonfly и 9 у MacBook. Подсветка себе на уме, здоровенные щели — зато тихая работа. Это коротко о клавиатуре в ноутбуке HP. В MacBook она громче, но в остальном куда более удобная для работы и предсказуемая.

Тачпад

У Dragonfly он физический и почти вдвое меньше, чем у MacBook. В «яблочном» ноутбуке тачпад полностью заменяет мышь, о которой даже не вспоминаешь. В случае с HP пользоваться тачпадом можно, но все же нет-нет да и ловишь себя на мысли, что хочется либо мышку подключить, либо в сенсорный экран тыкнуть.

Наверное, это карма, но ноутбукам на Windows до сих пор космически далеко до тачпада MacBook. Прокрутка списков рывками, гиперчувствительность (опасаешься лишний раз на миллиметр шевельнуть пальцем) или гипертормознутость («почему оно лагает?») вне зависимости от настроек в разных ситуациях. Тачпад в данном случае — это лишь приложение, бонус для управления. К нему можно привыкнуть и потихонечку страдать. Но зачем?

Оценка — 7 баллов у Dragonfly и 10 у MacBook. Тачпад у HP Elite Dragonfly неплохой, но только в том случае, если вы никогда не пользовались «яблочным». Есть стойкое ощущение, что большинство проблем связано с тем, как тачпад «привязывается» к Windows и взаимодействует в рамках этой ОС.

Windows

Фух. Снова процитирую себя из обзора MacBook Pro: «Windows 10 — это голая оболочка, фактически ни для чего не пригодная. Лишь Edge запускается один раз, чтобы скачать Chrome. В отличие от конкурента, macOS сразу обеспечивает доступ в мир бесплатного и очень качественного софта, который хочется применять на практике. И это не говоря о в целом более заточенной под человека организации работы системы, начиная от интерфейса и заканчивая многочисленными фишками вроде Finder и взаимодействия с несколькими рабочими столами».

Подробнее — по ссылке, а в целом мысль простая: Windows — для игр, macOS — для работы. Но какие еще игры на бизнес-ноутбуках без дискретной видеокарты?

В нашем случае, повторюсь, HP Elite Dragonfly был без Windows 10, для тестов пришлось скачать дистрибутив на сайте Microsoft. Ниже — фото с драйверами, которые понадобились, чтобы система нормально заработала. По-моему, комментариев не требуется.

Забавно, что без MacBook наш Dragonfly так и не заработал бы. Сначала через MacBook мы скачали саму ОС, потом — драйверы, перекинули их на флешку, через которую и доставили на HP. А как по-другому, если без драйверов «голая» система даже Wi-Fi не смогла распознать?

Уже упоминалось масштабирование — без него элементы интерфейса настолько мелкие, что разглядеть их без увеличительного стекла проблематично. Система советует выставить масштабирование 150%. Так лучше, но в итоге мы часто получаем уродливую размытую графику и шрифт в неродных приложениях.

Фирменное ПО порой напоминает о начале века

И не забываем о багах. За неделю использования Dragonfly дважды перезагрузился при складывании дисплея и переходе в режим планшета. Однажды при сворачивании всех окон с помощью смахивания тремя пальцами вниз все открытые приложения зависли — на помощь пришлось звать «Диспетчер задач» и завершать повисшие процессы вручную.

У Windows одно неоспоримое преимущество — наличие огромного количества специфических приложений, которых нет на macOS. Опять же речь об исключительных, единичных случаях для какого-то процента людей, которые нуждаются в ПО, доступном эксклюзивно на «окнах». Платформа от Apple остается лучшим решением для использования в ноутбуках. Оценку, впрочем, здесь ставить не будем, ведь на HP Elite Dragonfly при желании можно экспериментировать и с другими ОС.

Корпус

Основные элементы рассмотрели, но осталось немало пусть менее важных, но все-таки нужных вещей. О дизайне спорить бесполезно. Мне внешность MacBook Pro видится классической, строгой, универсальной. HP Elite Dragonfly тоже симпатичный, он имеет мало общего с MacBook, и это уже большой плюс.

«Яблочный» ноутбук сделан из алюминия, а корпус Dragonfly — из магниевого сплава. Здесь два полюса впечатлений. Благодаря сплаву корпус HP получился легче конкурента. В характеристиках ноутбука указано, что его вес не превышает килограмма, а если точнее — 990 граммов. Не знаю, что произошло и кто виноват, но в итоге Dragonfly завесил на 1100 граммов. Впрочем, это все равно на 260 граммов меньше, чем весит MacBook Pro. Разница в габаритах и весе не принципиальная, но все же этот маленький плюс — в копилку HP.

С другой стороны, тактильно и внешне поверхность HP Elite Dragonfly уж очень напоминает пластик. Умом ты понимаешь, что в руках у тебя ноутбук из магниевого сплава, но ощущения говорят: «Пс-с, парень, это же дешманский пластик!»

Получается, практичность на стороне HP. Но если вы не собираетесь ронять ноутбук, то эмоционально будете больше рады ежедневной работе с MacBook, чем с Dragonfly.

Зато у HP больше портов. Как и у нашего MacBook Pro, здесь есть пара Type-C и аудиоразъем. Плюс к этому — стандартный USB Type-A, HDMI 1.4, кнопка включения с подсветкой и индикатор зарядки! Рай для тех, кому все это нужно.

На левом торце есть слот для карты nanoSIM, однако в нашем случае он, вероятно, оказался прикрыт заглушкой. Скорее всего, конкретно в этой модификации самого слота все-таки нет. Однако вообще его наличие считаем безусловным плюсом: ты всегда в сети, не нужно никаких режимов модема на смартфоне.

Еще несколько наблюдений

  • Распознавание по лицу — интересная альтернатива разблокировке по Apple Watch. Не такая удобная (надо смотреть в камеру и «ловить» датчики взглядом), зато дешевле (не нужно покупать часы).
  • Дактилоскопический сенсор работает так же, как на MacBook. Полный паритет.
  • Кулер включается редко, а когда все же включается, то ведет себя тихо и прилично. Субъективно, опять же паритет с MacBook Pro.
  • Есть шторка, чтобы прикрыть камеру. Прикольно.
  • Производительности для рабоче-офисных задач достаточно. Напомним, по спецификациям HP Elite Dragonfly заметно мощнее, чем MacBook Pro, к тому же не отягощен высоким разрешением дисплея. На практике время запуска программ и их отклика не отличается от конкурента. Правда, в случае с MacBook работа за ноутбуком ощущается плавнее. Опять же в первую очередь благодарим macOS.
  • К звуку вроде как имеет отношение Bang & Olufsen. Он неплох, но по уровню максимальной громкости, чистоте и глубине низких частот заметно проигрывает конкуренту без именитого аудиобренда.
  • Тест на открытие одной рукой ноутбук не проходит. Мелочь, но все же.
  • Сенсорный дисплей, планшетный вид HP Elite Dragonfly и стилус… Так и не смог придумать, кому и когда все это может пригодиться. Творческим личностям? Возможно.
  • Батарея немного больше, чем у MacBook Pro, но держится она точь-в-точь как конкурент. У меня Dragonfly на одном заряде отработал ровно семь с половиной часов. Это, конечно, не рекламные 24 часа, но зато не хуже «мака», что уже весьма достойно для Windows-лэптопа.

Впечатления

Я был крайне рад после нескольких дней экспериментов вернуться на MacBook Pro. Ощущения такие, будто снова вернулся за руль Mercedes, отмучившись на «Жигулях». И вроде бы и то и другое едет. Ключевое отличие — как и с каким комфортом. Однако в случае с Mercedes и «Жигулями» все честнее, потому что на свои места все ставит цена. Она нивелирует преимущества «мерса», наделяя смыслом существование условных «Жигулей».

А если бы оба автомобиля продавались по одной цене? Ситуация абсурдная, но она существует на рынке ноутбуков.

13.3" 1920 x 1080 IPS, сенсорный, Intel Core i5 8365U 1600 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10 Pro, цвет крышки темно-синий
13.3" 3840 x 2160 IPS, сенсорный, Intel Core i7 8565U 1800 МГц, 16 ГБ, SSD+Intel Optane 512+32 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10 Pro, цвет крышки темно-синий
13.3" 1920 x 1080 IPS, сенсорный, Intel Core i5 8365U 1600 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10 Pro, цвет крышки темно-синий

Повторюсь, что самое главное в рабочем ноутбуке — сочетание и взаимодействие дисплея, клавиатуры, ОС, тачпада. В MacBook все это на высоте. Попытки отыграться на мелочах особого профита, как показала практика, не дают. Стилус, сим-карта, сенсорный дисплей — все это хорошие, но вторичные по отношению к основным элементам ноутбука бонусы. Приятные мелочи, которыми мало кто будет пользоваться и которые вряд ли способны выступить определяющими критериями при выборе.

Onliner рекомендует
13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8257U 1400 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый
Onliner рекомендует
13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8279U 2400 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый
Onliner рекомендует
13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8279U 2400 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый

Как вещь в себе HP Elite Dragonfly — неплохой ноутбук. Если не учитывать существование MacBook, им вполне можно пользоваться. Он компактный, легкий, мощный, с приличной автономностью и высокой ценой. Этакая заявка на бизнес-сегмент с небольшой прослойкой творческих людей. В реальности же первым куда лучше зайдет MacBook Pro, а вторым — новый iPad Pro с Magic Keyboard (выйдет дешевле, компактнее, легче, удобнее и универсальнее).

6,5
Оценка автора
Производители так долго пытаются догнать MacBook, но пока если и получается, то разве что по цене. Как бы больно ни было форумным инфлюенсерам и экспертам в комментариях, но объективная реальность такова: без учета узких, специфических случаев MacBook легко обходят конкурентов из бесчисленного стана устройств на Windows. Это факт, с которым не согласятся только те, кто лишь видел MacBook по телевизору на витрине магазина.
Нравится
Производительность
Габариты
Автономность
Не нравится
Дисплей
Тачпад
Цена

Благодарим за предоставленный для обзора ноутбук компанию elko.by

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by