«Особый путь» Швеции в борьбе с COVID-19 грозит ей стать страной-изгоем

690
03 июня 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: corona24.news

«Особый путь» Швеции в борьбе с COVID-19 грозит ей стать страной-изгоем

«Не такая, как у всех» тактика Швеции в борьбе с коронавирусом привела к неоднозначной реакции что за пределами страны, что внутри нее: две оппозиционные партии в парламенте потребовали стороннего изучения принятых мер и оценки выбранной стратегии. Премьер-министр Швеции Стефан Левен уже согласился провести расследование с участием независимых экспертов. Тем временем страна грозит стать изгоем для соседей и не только: Дания, Кипр и Норвегия уже запретили въезд из Швеции.

В чем отличие мер Швеции от других стран

Вкратце о стратегии страны в борьбе с распространением COVID-19. Власти практически не вводили прямые запреты: люди могут свободно гулять по паркам, ходить в бары и рестораны, ездить на работу в офисы, заниматься в спортзалах — но при всем этом необходимо соблюдать дистанцию. В то же время посещение домов престарелых запрещено, чтобы гости не занесли туда вирус. Однако это не помогло: около половины умерших от коронавируса в Швеции — люди из пансионатов. Глобально же власти понадеялись на высокую сознательность граждан, без чего остановить вирус все равно нельзя — ни с мягкими мерами Швеции, ни с жесткими карантинами (как в России и многих странах Европы).

Изображение: theaustralian.com.au

Врачи во главе с Андерсом Тегнеллом, ведущим эпидемиологом страны, сделали ставку на коллективный иммунитет. Суть концепции в том, чтобы у значительной части населения выработалась защита от коронавируса — таким образом удастся замедлить, а потом и остановить распространение заразы. При такой концепции иммунитет одних людей должен защитить от заражения других, уязвимых к COVID-19: как правило, это граждане пожилого возраста, с хроническими заболеваниями и слабой иммунной системой. Проблема в том, что до коллективного иммунитета доживают не все: возможно тяжелое протекание болезни и среди молодого населения, порой доходит до трагичных исходов.

В любом случае расчет на коллективный иммунитет едва ли оправдал себя: к концу апреля из протестированных 1100 жителей Стокгольма лишь у 7,3% были антитела к коронавирусу.

Плохие цифры

Андерс Тегнелл отметил, что этот показатель «немного ниже, чем ожидалось», однако он полагает, что по состоянию на конец мая уже порядка 20% жителей столицы выработали иммунитет к COVID-19. В то же время Тегнелл заявил: коллективный иммунитет — это не самоцель. Страна с его помощью надеется замедлить распространение коронавируса, чтобы не перегрузить систему здравоохранения, как это произошло, например, в Италии.

Другие цифры выглядят еще мрачнее: в неделю с 12 по 19 мая в Швеции зафиксирована наибольшая смертность на душу населения среди всех стран Европы. Дальше — больше: с 23 по 29 мая показатель смертности на миллион человек составил 5,59 — это худший результат вообще во всем мире: даже в Бразилии, где глава страны до сих пор не признает опасность коронавируса, этот показатель был 4,51.

Всего с начала пандемии в стране умерло более 4,4 тыс. человек. Из них подавляющее большинство — пожилые люди в возрасте 70+ лет. Причем многие скончались в пансионатах, хотя изначально власти Швеции ставили в приоритет защиту уязвимого к вирусу населения, а посещение домов престарелых закрыли еще с 31 марта — получается, заражения шли от персонала. Премьер-министр страны в середине мая публично признал: «Мы не смогли защитить самых уязвимых людей, самых пожилых, несмотря на все намерения». Правда, ситуация на конец мая резко выровнялась: 31-го числа от коронавируса не умер ни один человек — впервые для Швеции с середины марта. Однако в первые дни июня летальные исходы вновь регистрировались.

Изображение: swedishepa.se

Шведов не ждут в гости

Соседние страны не оценили тактику Швеции и сами ушли на карантин. Теперь Европа оттаивает: власти разных государств объявляют об ослаблении ограничительных мер, возобновляют работу заведений и магазинов, открывают границы. Но Швеции, которая в разгар пандемии жила практически в обычном режиме, грозит роль изгоя. Норвегия и Дания объявили об открытии границ друг для друга начиная с 15 июня, однако въезд для граждан Швеции остается закрытым.

Это вызвало негативную реакцию шведских властей: министр иностранных дел Анн Линде заявила, что такое решение — во многом политическое и не оправдано в плане защиты здоровья граждан. Но не только соседи закрылись от Швеции. Кипр, который откроет коммерческие рейсы в аэропорты Ларнаки и Пафоса в два этапа (начиная с 9 и 20 июня), не будет принимать самолеты из Швеции: власти страны опасаются роста числа заражений коронавирусом. При этом Кипр открыт для рейсов из Норвегии, Дании и Финляндии. Кипрский эпидемиолог Леондиос Кострикис заявил, что меры Швеции в борьбе с коронавирусом «очевидно не сработали должным образом».

Впрочем, и власти Швеции советуют своим гражданам без крайней необходимости не выезжать за пределы страны — рекомендация действовала до 13 мая, а потом ее продлили сразу на два месяца, до 15 июля.


Шведские власти продолжают настаивать на верности своей стратегии. Анн Линде отметила, что правительство серьезно отнеслось к борьбе с коронавирусом, и отличие от других стран в том, что меры в Швеции носят рекомендательный, а не запретительный характер: «Например, мы рекомендовали всем оставаться дома на Пасху, и совету последовало 96% людей». Впрочем, цифры по заражениям и смертям пока что говорят не в пользу шведской модели.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45-51 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 23 м², шум 46 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 2.4 кВт, обслуживаемая площадь 20 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: corona24.news
Без комментариев