Инициатор «шведского пути» борьбы с COVID-19 признал ошибки. Но позже добавил: «Стратегия верна»

 
UPD
12 094
154
03 июня 2020 в 18:51
Автор: Николай Градюшко. Фото: sverigesradio.se

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл постоянно утверждал, что у Швеции была наиболее устойчивая стратегия в борьбе с COVID-19, но теперь он самокритичен. В интервью радиостанции Sveriges radio он отметил большое количество жертв пандемии и заявил, что Швеции с самого начала следовало принять более масштабные меры по борьбе с вирусом.

В беседе с журналистами Тегнелл заявил: «вполне очевидно, что существует потенциал для улучшения того, что мы сделали». На вопрос о том, умерло ли слишком много людей в Швеции, он ответил: «Да, абсолютно», добавив, что стране придется в будущем подумать, есть ли способ предотвратить столь высокие потери.

«Если бы мы снова столкнулись с той же болезнью, зная точно, что мы знаем об этом сегодня, я думаю, мы бы решили сделать что-то среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир», — сказал Тегнелл.

По последним данным, в Швеции зарегистрировано 40 803 случая коронавируса, погибли 4542 человека. Для сравнения: в соседней Норвегии 8467 случаев и 237 смертей, в Дании — 11 771 случай и 580 погибших. В Финляндии за все время COVID-19 подтвердился у 6911 человек, 321 скончался.

Чуть позже на пресс-конференции Тегнелл заявил, что его самокритика в эфире «Шведского радио» была некорректно истолкована.

«Были новости о том, что я или мы, представители власти, считаем, что стратегия была неправильной и должна быть изменена. Мы по-прежнему считаем, что стратегия хороша, но всегда можно стремиться к лучшему», — цитирует главного эпидемиолога Швеции издание aftonbladet.se.

Он также добавил, что Швеция вносит коррективы в свою стратегию в зависимости от складывающейся ситуации.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Николай Градюшко. Фото: sverigesradio.se
Без комментариев