UPD
12 081
274
28 мая 2020 в 10:29
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

«Мы готовы к запуску в любой момент». МТС о коммерческой эксплуатации сети 5G

Сегодня в комплексе «Минск-Арена» оператор МТС показал возможности своей автономной сети 5G SA. В компании уточнили, что сеть построена на собственной инфраструктуре оператора с использованием оборудования Huawei. Цель мероприятия — показать реальные возможности новинки, которые все мы рано или поздно будем использовать.

В первую очередь, конечно, всех интересуют скорости. В случае с 5G SA речь о гигабитных скоростях при беспроводной передаче данных. Такие показатели вместе со сверхмалой задержкой открывают, как сегодня кажется, безграничные перспективы. Здесь и 8K-видео в онлайне, и отсутствие ожидания буферизации при перемотке, и мгновенная загрузка огромных объемов данных в облако, YouTube и любые другие сервисы. В не таком уж отдаленном будущем 5G SA позволит совершать голографические вызовы, а пока будем ждать толчка для развития виртуальной и дополненной реальности.

Во время демонстрации представитель МТС запустил 8K-видео в YouTube. Воспроизведение плавное, перемотка и правда мгновенная, без малейших задержек. Для этого хватило скорости 140 Мбит/с. В МТС отметили, что такое видео можно одновременно показывать хоть на семи телевизорах.

Также на презентации была пара VR-шлемов. Их, к слову, не нужно подключать к компьютеру, устройства полностью беспроводные. Надел такой шлем — и можешь путешествовать по заморским городам с картинкой, мало отличимой от реальности. Или побывать на МКС.

На мероприятии МТС показали роутер с поддержкой 5G. Его можно использовать дома. Вставили SIM-карту — и получили гигабитную скорость без всякой «оптики» и проводов.

Тот самый роутер с 5G

В МТС уточнили, что их сеть работает в диапазонах 1800 и 3500 МГц. Это означает, что при коммерческом запуске сети 5G SA можно будет использовать существующие радиочастоты.

Руководитель технического департамента Алексей Тяжких отметил, что МТС полностью готов для запуска своей сети 5G SA в любой момент. Дело за регулятором. Когда будет принято соответствующее решение, пока неизвестно. В МТС рассчитывают, что это случится до конца 2020 года.

Алексей Тяжких

В МТС отметили, что в настоящее время в сети оператора уже зарегистрированы тысячи терминалов (смартфонов) с поддержкой 5G. В дальнейшем ожидается взрывной рост таких устройств, в том числе в бюджетном сегменте.

Представители оператора также заверили, что еще быстрее можно развернуть сеть 5G на действующем оборудовании в диапазоне 1800 МГц. Для этого потребуется лишь обновить ПО и обеспечить небольшую техническую доработку существующих базовых станций. В таком случае скорость передачи данных будет на уровне 150—200 Мбит/с.

Оператор, конечно же, уже прорабатывает нюансы коммерческой эксплуатации сети. Пока говорить о конкретных тарифах рано, но в МТС считают, что получит распространение распределение предложений по скорости доступа в сеть. Например, до 100 Мбит/с, до 200 Мбит/с и так далее.

802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1200 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4xGigabit LAN, 1xWAN, 1xUSB
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1200 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4x100Mbit LAN, 1xWAN, 1xUSB
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 4xGigabit LAN, 1xWAN

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич