В Ухани сделали 6,5 миллиона тестов на коронавирус за 9 дней. Как?

 
12 361
97
27 мая 2020 в 9:22
Автор: Виталий Олехнович

Обещанное крупномасштабное тестирование всех жителей города Ухань на коронавирус оказалось действительно масштабным. За 9 дней, с 15 по 23 мая, были взяты на исследование образцы у 6,5 млн горожан. Эту кампанию развернули после того, как в городе были снова зарегистрированы единичные случаи инфекции. Как это удалось сделать?

Образцы проходили тест на нуклеиновую кислоту, в них искали генетический код вируса. CNN пишет, что подобные тесты оказываются более эффективными в поиске инфекции на ранних этапах, чем тесты, которые исследуют иммунный ответ организма на инфекцию. Благодаря массовому тестированию были выявлены 198 бессимптомных носителей коронавируса.

Скорость, с которой были обследованы миллионы образцов, объясняется применением практики «пула тестирования». Несколько образцов от разных людей объединяли в одной пробирке. Если по ней был положительный результат, то каждый образец затем подвергался более дотошному индивидуальному анализу с целью вычленить зараженного. Такую стратегию в апреле предложили немецкие ученые для увеличения мощностей тестирования по исследованию бессимптомных людей.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович