С начала года мошенники-продавцы обманули минимум 18 белорусов

 
2592
28
27 мая 2020 в 13:15
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Министерство внутренних дел сообщает об активизации злоумышленников, которые действуют через торговые площадки. Они публикуют объявление о продаже товара, а у заинтересованного покупателя под разными предлогами запрашивают данные банковской карты или требуют предоплату.

За этот год зафиксировано уже восемнадцать фактов таких преступлений — больше всего в Минске, а также Минской и Брестской областях. Причем сами злоумышленники зачастую находятся не в Беларуси.

Например, в начале года мошенник похитил с карты жительницы Минска более 800 рублей. Он разместил объявление о продаже детской коляски. Женщина связалась с продавцом, злоумышленник получил от нее данные платежной карты и перевел деньги на свой счет. Другой случай произошел в феврале: у девушки похитили более 450 рублей.

Ни в коем случае не сообщайте реквизиты банковских карт и одноразовые коды транзакций в SMS, даже если о них спрашивают сотрудники банка (им не нужны эти данные для проверки вашей личности) или ваши знакомые через социальные сервисы (скорее всего, аккаунт взломан). Также не ведитесь на подозрительные объявления: цена товара слишком низкая относительно других предложений, связаться с продавцом по телефону нельзя, продавец запрашивает реквизиты карты или предлагает перевести обсуждение сделки на электронную почту или через мессенджеры.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

 

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев