Эпидемиолог считает, что Швеция ошиблась в стратегии борьбы с коронавирусом

 
940
25 мая 2020 в 10:55
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Johan Nilsson/TT News Agency

Анника Линде, предшественница нынешнего государственного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла (работала на этом посту с 2005 по 2013 годы), считает, что противоречивая стратегия борьбы ее страны с коронавирусом оказалась провальной. А власти должны были ввести более жесткие ограничения на ранних стадиях пандемии, чтобы обуздать вирус. До сих пор Линде поддерживала политику государства в отношении вируса.

Сейчас Анника является президентом Совета по качеству комитета здравоохранения по вопросам медицинской помощи в Стокгольме и членом муниципальной ассоциации здравоохранения и ухода города Норртелье. Свое мнение женщина изменила из-за относительно высокого числа погибших в Швеции по сравнению со скандинавскими соседями, у которых в четыре — девять раз меньше жертв.

— Я думаю, что нам нужно больше времени для подготовки. Если бы мы закрылись очень рано, мы бы смогли за это время убедиться, что у нас есть все необходимое для защиты уязвимых,цитирует Линде The Guardian.

Почему она поменяла свое мнение? Насмотрелась на опыт соседей. Многие страны и в Азии, и в Европе показали, что по крайней мере временно можно значительно снизить заболеваемость и взять пандемию под контроль.

Немаловажная часть шведской стратегии по защите пожилого населения и других людей из группы риска потерпела неудачу, полагает эпидемиолог. На сегодня в Швеции 66% умерших — это люди в возрасте 80 лет и старше. Менее 5% из них были доставлены в реанимации страны. Шведская служба здравоохранения начала серьезное расследование по поводу лечения пожилых людей в домах престарелых во время эпидемии.

Впрочем, критически настроенных голосов по поводу борьбы с коронавирусом в Швеции не так уж и много. Как среди экспертного сообщества, так и среди населения по большей части одобряется путь, который выбрала страна. Подвести окончательные итоги и определить максимально эффективную стратегию борьбы с эпидемией можно будет только после массовой вакцинации населения.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Johan Nilsson/TT News Agency
Без комментариев