Президента Бразилии освистали за его коронавирусную политику

 
10 201
76
25 мая 2020 в 15:17
Автор: Виталий Олехнович

В последнюю неделю число новых заражений и смертей достигло пиковых значений с начала эпидемии коронавируса в Бразилии. Вчера в стране сообщили о приросте в 16 220 зараженных, быстрее их число растет только в США. Трамп закрыл въезд в страну путешественникам из Бразилии. Тем временем бразильский президент был освистан оппонентами.

Жаир Болсонару долгое время фигурировал в сводках коронавирусных новостей как один из «ковид-диссидентов». Он не раз высказывался о том, что COVID-19 не страшнее гриппа. За что в СМИ его окрестили «тропическим Трампом». На сегодня в Бразилии зарегистрировали 365 тысяч случаев заражения и более 22 тысяч смертей.

Субботним вечером глава государства был застигнут на улице в окружении охранников в масках, пока ел хот-дог и запивал его банкой колы. Окружившие его оппоненты выкрикивали оскорбления, называли президента «мусором», «убийцей» и «фашистом». В ответ, как сообщают местные СМИ, президент пригрозил им пальцем.

— Его поведение сюрреалистично, — говорит пастор Антонио Карлос Коста из Рио, где от коронавируса умерли 3905 человек. — Мы находимся в разгаре эпидемии. Люди умирают в переполненных больницах, но вы не увидите, чтобы он пролил хоть одну каплю слез. Он не выражает сожаления.

Губернатор Сан-Паулу Жуан Дориа уверен, что его стране приходится бороться не только с коронавирусом, но и «болсонарувирусом». Так как президент регулярно преуменьшает необходимость социального дистанцирования и устраивает митинги против карантинных ограничений местных властей.

Все это Болсонару мотивирует желанием спасти экономику страны от краха. На будущих парламентских выборах в 2022 году он может взять эту стратегию на вооружение в агитации: «Я сражался за ваше экономическое благополучие, но губернаторы разрушили экономику блокировками».

Фото: Evaristo Sa

Стоит отметить, что около трети населения страны высказывает свою поддержку действиям президента, посещают митинги и нарушают требования местных властей по дистанцированию. Вопрос экономической стабильности для большинства и здоровья уязвимого меньшинства как нигде остро вспыхнул в Бразилии.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович