Открытие итальянских границ и протесты в Германии. Хроника коронавируса 16 мая

 
UPD
269
16 мая 2020 в 13:43
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

В мире насчитывается уже более 4,5 млн случаев коронавируса. Умерли 307 тыс. человек, выздоровели — 1,6 млн. Некоторые страны постепенно ослабляют карантинные меры. Продолжаем следить за развитием событий.

10:02. Карантин привел к рекордному падению ВВП еврозоны

Введенные в марте меры по сдерживанию эпидемии коронавируса по итогам первого квартала привели к рекордному падению ВВП еврозоны. По предварительным оценкам Евростата, сокращение составило 3,8% по сравнению с предыдущим периодом и 3,2% в годовом выражении, сообщает Euronews.

10:18. С 3 июня Италия открывает границы

Правительство Италии приняло решение о снятии в начале лета ограничений на въезд и выезд из страны. Это очередной этап ослабления ограничительных мер, введенных на время пандемии. Пересекать итальянскую границу по-прежнему не смогут люди с подтвержденным COVID-19, а также контактировавшие с ними. Соблюдать при этом двухнедельный карантин будет необязательно. Тем не менее пока неясно, откроется граница для всех или же только для участников Евросоюза.

13:03. Российские следователи начали проверку по поводу невыплаты работникам скорой

Вчера, 15 мая, Владимир Путин потребовал от чиновников в течение дня выплатить деньги медикам, которые работают с зараженными коронавирусом. Президент отметил, что на следующей неделе проверит каждый субъект федерации на предмет выполнения данного поручения. Сегодня в сети появилось обращение сотрудников городской скорой помощи, в котором они утверждают, что не получили положенных выплат. Следственный комитет начал проверку.

16:15. В Греции +40. Власти открыли пляжи, и к морю сразу рванули тысячи человек

Сегодня в Греции открылось более 500 организованных пляжей. Такое решение было принято из-за аномальной жары, какой здесь не наблюдали последние 150 лет. На улицы сразу высыпали толпы людей, которые буквально выстраивались в очередь, чтобы попасть на пляж.

18:30. В Германии проходят акции протеста против карантина

Согласно отчетам полиции, в столице Германии проходит около 20 акций. Численность каждой не превышает 50 участников. Собравшиеся выступают против мер по самоизоляции, введенных властями в связи с пандемией.

Кроме Берлина акции анонсированы также в Мюнхене, Дортмунде, Штутгарте и еще ряде городов.

Акция протеста в Штутгарте. Фото: dw.com

20:30. В Канаде начинают испытывать вакцину от коронавируса

Минздрав Канады одобрил проведение первых испытаний вакцины от коронавируса. Об этом сообщил премьер-министр страны Джастин Трюдо. Испытания будут проходить на базе центра вакцинологии Университета Долхаузи.

(обновляется)

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner
Без комментариев