14 мая 2020 в 9:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: PA
Спецпроект

Камеры прямо в квартире. Как Большой Брат следит за гражданином в эпоху пандемии

Автор: Виталий Олехнович. Фото: PA

Современные проблемы требуют современных решений. Правительства по всему миру в той или иной мере используют технологии для отслеживания вспышки коронавируса и его носителей. Цель благородная — остановить распространение эпидемии. Но средства многим могут показаться пугающими. Большой Брат не спит и усиливает свой надзор за младшенькими. Какие технологии и как используют для слежки в условиях эпидемии? Рассказываем вместе с Parimatch.

Еще в феврале эксперты предупреждали: пандемия станет катализатором для усиления системы массового наблюдения за гражданами. И в качестве примера приводили одну из первых стран, которая испытала на себе удар коронавируса. Китай и до этого славился продуктами наблюдения, распознавания лиц и их широким внедрением на улицах своих городов. Теперь эта сфера получила дополнительный толчок.

Камеры даже в квартире

В 2018 году в Китае работало около 349 млн камер наблюдения, согласно сведениям фирмы IHS Markit Technology. По официальным данным, скорость внедрения новых камер невысока. В 2017 году гостелекомпания Китая CCTV сообщала о 20 млн новых камер.

В апреле этого года 34-летний ирландец Ян Лахифф вернулся в Пекин со своей семьей с отдыха на юге страны. Согласно новым правилам, им предстояло провести две недели в домашнем карантине. Каково же было удивление экспата, когда в коридоре здания он обнаружил новую камеру, направленную прямо на дверь его квартиры! Невероятное нарушение приватности, считает Ян.

Насколько это законно? Официального анонса такой меры не было, но в соцсетях делятся фотографиями приборов, которые внезапно появились за дверями жителей, которые обязаны оставаться на карантине. Местные городские власти в разных регионах Китая придерживаются идеи, что это поможет сэкономить на персонале и повысить эффективность работы. Сообщается, что записи с этих камер мониторит искусственный интеллект, который определяет человеческие фигуры и умеет предупреждать диспетчера об активности.

Впрочем, местные жители воспринимают такие нововведения с пониманием. Они могут быть уверены, что оставленный на карантине не сможет нарушить его и не окажется на улице или в публичном месте без ведома властей. Впрочем, к камерам они привыкли уже давно и не придают им особого значения с точки зрения вмешательства в приватную жизнь.

«Если они думают, что эти меры будут обеспечивать их безопасность, безопасность сообщества, они могут не слишком беспокоиться о камерах»,считает Джейсон Лау, профессор из Гонконга.

Впрочем, иногда государственные камеры оказываются не снаружи, а внутри квартир. CNN рассказывала о случае государственного служащего Уильяма Чжоу, домой к которому нагрянули полицейский с общественным работником. Камеру установили внутри прихожей так, чтобы она смотрела на дверь.

Уильям возмутился, почему не снаружи, но получил ответ: «Там ее могут сломать». Несмотря на все протесты, камера осталась в квартире. Чжоу попросили смириться с правительственными мерами по борьбе с эпидемией.

Всевидящее око

В марте на борьбу с коронавирусом призвали и квадрокоптеры. Например, в Китае аграрные модели дронов, предназначенные для распыления пестицидов, адаптировали для распыления дезинфицирующих средств, с помощью грузовых дронов в лаборатории доставляли собранные образцы для тестирования на коронавирус, а людям на карантине — необходимые продукты для того, чтобы они не вздумали нарушать ограничения.

Нашлось применение им и в отслеживании тех, кто нарушает эти самые ограничения. Гостелеканал Китая еще в феврале опубликовал видеоролик из Внутренней Монголии — автономного района на севере страны. Оборудованный камерой и динамиками беспилотник наткнулся на бабушку, которая гуляла по улице без маски.

На видео можно заметить, как дрон кружит рядом с пожилой дамой и обращается к ней, тогда как она всем своим ошеломленным видом показывает, насколько неожиданной была эта встреча.

«Да, тетя, этот беспилотник говорит с тобой. Ты не должна ходить без маски. Тебе лучше пойти домой. И не забудь помыть руки», — говорит оператор дрона.

Применяли этот метод и в других регионах Китая, разгоняя с улиц пожилых.

Слежка по всем фронтам

Очень серьезно и ответственно к отслеживанию возможных переносчиков коронавируса отнеслись в Южной Корее. Основная волна эпидемии там пришлась на конец февраля и начало марта. Власти страны избежали масштабного карантина, взяв на вооружение тактику «тестирование — отслеживание — изоляция» еще на раннем этапе развития инфекции.

Людей с положительным результатом теста на COVID-19 опрашивали на предмет их последних перемещений и контактов. Также изучались данные с GPS-модулей их телефонов, записи с камер видеонаблюдения на городских улицах и транзакции по кредитным картам. Эти данные использовались корейским Центром по контролю и профилактике заболеваний для того, чтобы в режиме реального времени отправлять оповещения о том, где находились зараженные до подтверждения их статуса.

Конечно, такой подход подвергался критике. Пускай в публичное поле транслировалась лишь информация о возрасте и поле зараженного, а также адреса, которые он посещал. Тем не менее тактика оказалась эффективной. И когда эпидемия докатилась до Европы и приняла пугающие масштабы, а граждан стали запирать на долгие недели по домам, голоса критиков поутихли.

Данные о перемещении мобильных устройств использовало и израильское агентство безопасности Shin Bet. В Индии отслеживали информацию о бронировании билетов на самолеты и поезда, чтобы помещенные под карантин никуда не сбежали, а информацию о местонахождении телефона использовали для поиска людей, которые контактировали с зараженными.

Другой версией подобной слежки является система QR-кодов, которую внедрили, например, в России и Китае. В Поднебесной у жителей есть специальное приложение с QR-кодом, который нужно показывать на пропускных пунктах на вокзалах или, например, в отелях. Параллельно с этим у путешественников замеряют температуру, они заполняют анкеты, где указывают свой номер телефона.

Добровольная установка

В различных странах при официальной поддержке правительства было разработано множество приложений для отслеживания контактов с зараженными COVID-19. В основном они работают на базе географического местоположения пользователя или с использованием Bluetooth-сигналов.

Одними из первых такую разработку внедрили в Сингапуре. Разработанное правительственным агентством приложение TraceTogether при установке собирает конфиденциальную информацию о пользователе, которая используется только для контакта с потенциально инфицированным юзером. В режиме регулярной работы приложение генерирует временные идентификаторы. Когда два пользователя проходят рядом, их приложения обмениваются этими идентификаторами, и они сохраняются в истории контактов. Хроника ведется за последние три недели и хранится на смартфоне.

Как только один из пользователей оказывается с положительным тестом на коронавирус, министерство здравоохранения Сингапура получает его журнал контактов. Они оповещаются о том, что могут быть заражены и им следует пройти тест на коронавирус.

Моделирование Оксфордского университета показало, что с использованием подобных инструментов отслеживания есть шансы вполовину сократить число инфекций, если хотя бы у 80% жителей гипотетического города-миллионника будет работать такое приложение.

В апреле Google и Apple договорились об инициативе, которая позволит встроить подобный функционал отслеживания прямо в операционные системы мобильных устройств. А государства смогут по API подключать к ним свои приложения, которые не придется все время держать открытыми, чтобы они работали как следует.

Конечно, такая слежка не может не пугать. Ее собираются внедрять или уже внедрили во благо во многих европейских странах (Австрия, Чехия, Финляндия, Франция, Великобритания и так далее), а также в США. Они устанавливаются добровольно, принудиловки нет.

Мировые государства сходятся во мнении, что перед угрозой полномасштабной пандемии и при отсутствии вакцины права на приватность отдельного человека и целого общества могут отойти на второй план. Речь идет о благих намерениях по спасению сотен тысяч жизней. Главное, чтобы после окончания пандемии эти инструменты слежки не забыли выключить.


Первое официальное онлайн-казино «Париматч» уже доступно в Беларуси. Ты в игре!

Спецпроект подготовлен при поддержке общества с ограниченной ответственностью «СТАТУСКВО», УНП 101011505.
Onlíner рекомендует
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by