Вирусолог: в отношении коронавирусов мы находимся в том же положении, что и человек в каменном веке

 
31 227
122
13 мая 2020 в 10:05
Автор: Ян Альшевский. Фото: Фото: Anna Shvets/Pexels

В отношении «вирусов острой фазы» (грипп, другие коронавирусы) мы находимся в том же положении, что и человек в каменном веке, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ вирусолог Павел Волчков. По его словам, на данный момент нет ни одного фармацевтического препарата, который мог бы эффективно подавлять новый коронавирус, передают «Известия».

«Те лекарства, что ранее были разработаны против других вирусов, в применении против SARS-CoV-2 показывают неудовлетворительные результаты. Они вызывают скорее больше побочных эффектов, чем лечат», — отметил Волчков. Эксперт считает, что для появления лекарства от «вирусов острой фазы» требуется выполнить ряд условий. В частности, отметил вирусолог, необходим рынок быстрых тестов, который уже создается.

«Уже сейчас можно за несколько часов провести такой анализ — например, на наличие в мокроте SARS-CoV-2. А в будущем на это уйдут секунды. Значит, вы сразу сможете определить, с чем нужно бороться. Следовательно, „большой фарме“ будет выгодно разрабатывать препараты от этих инфекций, так как они смогут их продавать», — говорит он.

Согласно прогнозам, которые базируются на открытой информации о проводимых испытаниях препаратов, действующее лекарство от COVID-19 может появиться к осени.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Ян Альшевский. Фото: Фото: Anna Shvets/Pexels