Павел Дуров: американский суд не дал случиться криптовалюте TON

 
19 104
301
12 мая 2020 в 20:41
Автор: Андрей Гомыляев

Основатель Telegram Павел Дуров и его коллеги в начале января этого года оказались в суде в связи с запуском платформы TON и криптовалюты Gram. Истцом в деле выступали Комиссия по ценным бумагам США (SEC). В ходе запуска TON было привлечено $1,7 млрд. Регулятор посчитал, что компания нарушила закон о ценных бумагах, когда не зарегистрировала размещение криптовалюты должным образом. У проигравшей суд стороны есть и своя версия.

Разборки с криптовалютой Павла Дурова начались в октябре, когда SEC потребовала ввести запрет на запуск платформы и выпуск токенов. Регулятор посчитал, что Telegram наводнит рынок США незарегистрированными инвестициями. Дуров с этим не согласился, так как согласно местному законодательству работал только с аккредитованными инвесторами. В ответ в SEC заявили, что аккредитованные инвесторы после запуска Gram смогут продать активы незарегистрированным, а это является нарушением.

Позиция Дурова по этому делу проста: чиновники трактуют закон как хотят, регистрация кибервалюты не требовалась по закону, криптовалюта не является «ценными бумагами».

Сегодня Дуров сообщил: «К сожалению, американский суд не дал TON случиться. Представьте, что несколько человек собрали свои деньги, чтобы построить шахту по добыче золота, а затем разделить золото, которое из нее добыто, — объяснил бизнесмен. — Затем приходит судья и говорит: „Эти люди вложили деньги в шахту, потому что они искали прибыль. И они не собирались использовать золото самостоятельно, они хотели продать его другим людям. Из-за этого им не разрешается добыть золото“». Под шахтой он имел в виду TON, под золотом — криптовалюту Gram.

По словам Дурова, над проектом работали в течение последних двух с половиной лет и очень гордились результатом: «Созданные нами технологии позволили осуществлять открытый, свободный, децентрализованный обмен ценностями и идеями». Планировалась интеграция с Telegram. Суд же запретил использовать криптовалюту как в США, так и во всем мире.

«Несмотря на абсурдность выводов суда, мы приняли трудное решение не продолжать работу с TON, — резюмирует Дуров. — Активное участие Telegram в TON закончено. Сайтам, использующим мое имя, бренд Telegram или аббревиатуру TON для продвижения своих проектов, не стоит доверять деньги или данные».

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 120 кг, сетка, лестница
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 120 кг, сетка, лестница
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 120 кг, сетка, лестница

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев