Осторожно, «развод»: «продавцы» скидывают поддельные документы об отправке товара

 
21 011
88
11 мая 2020 в 11:40
Автор: Станислав Иванейко

В редакцию Onliner обратился представитель курьерской службы CDEK, который рассказал о свежем для Беларуси «разводе» людей на деньги. Суть такая: продавец выкладывает объявление о продаже товара, заинтересованному покупателю отправляет поддельную накладную, а тот и переводит продавцу свои деньги.

Главное, что выделяет фейковую накладную: не видны цифры под штрихкодом, по которым можно проверить статус посылки. В CDEK говорят, что за последние недели к ним поступило довольно много жалоб от людей, которые не дождались своих покупок, — это свидетельствует о довольно большом масштабе проблемы. Курьерская служба отправляет пострадавших в милицию, однако в компании сомневаются, смогут ли люди вернуть себе деньги.

Товары продают абсолютно разные: смартфоны, велосипеды, бытовые приборы. Более того, появился даже поддельный сайт CDEK, он отличается адресом: sdek.by вместо cdek.by. Также на копии не работают некоторые кнопки — например, невозможно зайти в личный кабинет.

В CDEK говорят, что подобная схема развода популярна в России, а в Беларуси достаточно новая — поэтому и пострадавших может оказаться много.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

для мальчиков/для девочек, количество колес: 2+2, возраст: 5–7 лет, колеса 18'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
для девочек, количество колес: 2+2, возраст: 3–6 лет, колеса 16'', рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая
для мальчиков/для девочек, количество колес: 2, колеса 20'', рама: сталь Hi-ten, вилка амортизационная
Автор: Станислав Иванейко