В мире 4 миллиона случаев COVID-19. Хроника пандемии 10 мая

 
276
10 мая 2020 в 11:30
Автор: Евгения Штейн

По состоянию на 11:00 в мире зарегистрировано 4 026 729 случаев коронавируса и 279 345 смертельных исходов от этого недуга. Примерно 30% инфицированных приходится на США. Вот как сейчас выглядит пятерка самых пострадавших от коронавируса стран мира.

Случаи заражения Смерти Выздоровели
США 1 309 541 78 794 217 251
Испания 223 578 26 478 133 952
Италия 218 268 30 395 103 031
Великобритания 216 525 31 662 нет данных
Россия 209 688 1915 34 306

По числу заражений Беларусь находится на 27-м месте в мире. По состоянию на сегодня в Беларуси 22 973 (+921) инфицированных COVID-19, умер 131 (+5) пациентов, выписаны 6406 человек.

12:34

В Южной Корее началась вторая волна заражений?

За прошедшие сутки в Южной Корее выявлено 34 новых случая заражения коронавирусом. Это рекордный прирост за последний месяц. После того как 12 апреля в стране было зафиксировано 32 случая инфицирования, распространение эпидемии в стране замедлялось с каждым днем.

В повторной вспышке подозревают молодого человека, который в ночь с 1 на 2 мая посетил несколько ночных клубов в Сеуле, проигнорировав подозрение на коронавирус. 26 из 34 новых случаев относят на его счет. Теперь в Южной Корее ищут всех посетителей этих заведений, а их порядка 1500 человек.

Еще в середине апреля в стране начали говорить о неизбежности второй волны распространения вируса и в качестве самого вероятного «рассадника» называли ночные клубы.

12:47

Карантин в Белом доме

Несколько высокопоставленных чиновников США, включая директора Центра по контролю и профилактике заболеваний, оказались в изоляции после того, как два сотрудника Белого дома получили положительный результат тестов на коронавирус. Имена зараженных, с которыми они контактировали, не раскрываются, однако вчера стало известно, что коронавирус подтвердился у Кэти Миллер, пресс-секретаря вице-президента США Майка Пенса. Дональд Трамп утверждает, что не контактировал с инфицированной с 7 мая, когда результат теста у Миллер был отрицательным.

15:15

В московской коронавирусной больнице вспыхнул пожар, один погибший

В субботу в московской городской клинической больнице, где лечились пациенты с коронавирусом, вспыхнул пожар, в результате которого погиб человек. 5 человек спасены, 200 эвакуированы из здания и переведены в другие медицинские учреждения. Мэр Москвы Собянин выразил соболезнования семье погибшего.

Пожар произошел в отделении интенсивной терапии, то есть там, где сконцентрированы самые тяжелые пациенты COVID-19. Его причины будут расследованы, но, по предварительным данным, он был вызван неисправностью медицинского оборудования.



15:45

Так выглядит статистика по заболевшим в Москве, где принимаются суровые карантинные меры в сравнении с Минском

15:48

В Британии хотят ввести систему предупреждения об опасности заражения COVID-19

Ожидается, что об этом в воскресенье вечером объявит премьер-министр Борис Джонсон. Согласно этой системе, уровень угрозы заражения будет определяться по шкале от 1 до 5 баллов и меняться для разных регионов в зависимости от данных, поступивших в систему. На этой неделе Джонсон заявил, что представит план по началу ослабления блокировки страны, которая длится с 23 марта.

«В настоящий момент мы находимся на четвертом из пяти уровней шкалы и стремимся как можно скорее снизить уровень угрозы до третьего. По мере снижения этого показателя перед нами будут открываться возможности для восстановления нормальной работы экономики и привычного хода жизни», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который также опубликовал новые рекомендации для граждан в своем Twitter.

Однако, согласно статистике, опубликованной изданием The Sun, большинство британцев считают снятие ограничений преждевременным. К тому же Джонсон подвергся критике оппонентов из-за этого решения. Некоторые политики говорят, что новые правила поведения, которых просит придерживаться премьер-министр, ничем не отличаются от старых и что этот шаг носит чисто символический характер.

16:00

В Австралии проходят протесты против карантинных мер

10 человек арестованы в Австралии во время протестов против жестких карантинных мер, вызванных эпидемией коронавируса. Они недовольны тем, что под предлогом заботы о здоровье граждан власти ограничивают их свободу.

Уильям Вест / AFP

Полиция заявила, что протестующие находились в «прямом противоречии с текущими директивами главного санитарного врача» относительно больших собраний и социальной дистанции. Трое из них обвинены в нападении на сотрудника полиции, один из полицейских был доставлен в больницу с травмой ребра. Полиция говорит, что инцидент будет расследован, а виновные — оштрафованы.

16:29

В Германии после ослабления карантина рост заболеваемости возобновился

Спустя несколько дней после того, как канцлер Германии Ангела Меркель ослабила ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, рост заболеваний вновь пошел в гору. Власти опасаются, что ситуация вновь выйдет из-под контроля.

В среду Ангела Меркель подчинилась давлению со стороны лидеров 16 федеральных земель Германии и приняла решение о возобновлении общественной жизни, что предполагало открытие новых магазинов и постепенное возвращение детей в школы. В то же время она сохранила возможность вернуть ограничения, если инфекция снова начнет распространяться.

16:43

Пожилым гражданам Турции впервые за семь недель разрешено выйти на улицу

В этот воскресный день турецкие граждане в возрасте 65 лет и старше, которые наиболее подвержены риску заражения вирусом, впервые за семь недель получили возможность выйти на улицу. С 21 марта для них объявили комендантский час и запретили покидать свои дома.

Агентство Anadolu / Getty Images

Теперь их выпускают на четыре часа в день. Лица моложе 20 лет все еще находятся в ситуации комендантского часа, но на предстоящей неделе им планируют тоже разрешить четырехчасовые прогулки.

18:45

Президент Бразилии катается на водных лыжах и называет эпидемию коронавируса «неврозом»

Глава Бразилии Жаир Болсонару подвергся критике из-за своего провокационного поведения и игнорирования опасности коронавируса. Он называет эпидемию не иначе, как неврозом, в то время как число жертв болезни в Бразилии перешагнуло за отметку в 10 тыс. человек. Сегодня в сеть выложили свежее видео, где Жаир Болсонару катается на гидроцикле и весело проводит время, несмотря на обстоятельства.



Жаир Болсонару столкнулся с осуждением за пренебрежительное отношение к пандемии. Он продолжает демонстрировать пренебрежение к эпидемии, несмотря на растущие доказательства ее смертельности в Бразилии. Из 156 тыс. заражений в Бразилии уже зарегистрировано 10 656 смертельных исходов. Президент продолжает вести привычный образ жизни, афишировать 1300 приглашенных на барбекю в эти выходные, не посетив ни одной больницы, не поговорив ни с одним медиком, не выразив соболезнование ни одной семье, которая потеряла близких из-за эпидемии COVID-19, пишет The Guardian.

19:24

В Нью-Йорке фиксируются нетипичные случаи коронавируса у детей

Нью-Йорк расследует 85 случаев заболевания среди детей по всему штату, заявил губернатор. Причем симптомы болезни похожи на токсический шокоподобный синдром: у детей воспалялись кровеносные сосуды, а порой и сердце, тогда как обычно COVID-19 поражает органы дыхания. По словам губернатора, от болезни с такими симптомами умерли 3 юных нью-йоркца, среди которых были 7-летний и 5-летний мальчики.

19:44

Спустя неделю после снятия карантина в Италии продолжает снижаться прирост заболевших

В воскресенье в Италии зарегистрировано 165 новых смертельных случаев COVID-19, а число новых случаев инфицирования составляет 802 человека — это самый низкий прирост начиная с 6 марта, хотя Италия начала смягчать карантин еще в прошлый понедельник.

Сейчас в стране 219 070 случаев заболевания, 30 395 смертельных исходов, 103 тысячи выздоровевших.

20:12

В мае безработица в США может достигнуть 20%

Экономический советник Белого дома Кевин Хассетт сказал, что, по его мнению, в майском отчете по занятости уровень безработицы в Штатах, «вероятно», будет «близок к 20%». Председатель Национального экономического совета Белого дома также ожидает печальную статистику на рынке труда. Причина кризиса, как и везде, — карантинные меры, экономическая нестабильность населения и невозможность работы многих предприятий в ситуации эпидемии.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Евгения Штейн