«Наша жизнь будет другой еще год-полтора». Хроники коронавируса 7 мая

 
247
07 мая 2020 в 17:52
Автор: Виталий Олехнович. Фото: James Martin/CNET

К утру четверга, 7 мая, в мире было диагностировано 3,82 млн случаев коронавируса. 1,3 млн человек уже выздоровели, чуть больше 265 тысяч человек умерли. За сутки было зарегистрировано более 95 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции, 6811 человек умерли. Мы продолжаем следить за новостями о борьбе с коронавирусом в мире.

Важные цифры

Страны с наибольшим числом зараженных (09:00)

В скобках приведены данные по приросту за вчерашний календарный день. Они будут оставаться неизменными в течение дня, чтобы продемонстрировать динамику заражений за сутки.

Случаи заражения (за вчера) Смерти (за вчера) Выздоровели
США 1 263 092 (+25 459) 74 799 (+2528) 212 981
Испания 253 682 (+3121) 25 857 (+244) 159 359
Италия 214 457 (+1444) 29 684 (+369) 93 245
Великобритания 201 101 (+6111) 30 076 (+649) нет данных
Франция 174 191 (+3640) 25 809(+278) 53 972

Беларусь и соседи на 17:40

Случаи заражения (за сегодня) Смерти (за сегодня) Выздоровели
Польша 14 898 (+158) 737 (+4) 4862
Литва 1433 (+5) 49 (+1) 739
Латвия 909 (+9) 18 (+1) 464
Россия 177 160 (+11 321) 1625 (+88) 23 803
Украина 13 691 (+507) 340 (+13) 2396
Беларусь 20 168 (+913) 116 (+4) 5067

09:25

Когда заразился нулевой пациент?

Эпидемия COVID-19 в мире могла зародиться самое раннее в начале октября 2019 года. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона, проведя анализ более 7000 геномных последовательностей, собранных по всему миру с января этого года. Они предполагают, что первый случай передачи SARS-CoV-2 от животного к человеку произошел где-то между 6 октября и 11 декабря.

South China Morning Post напоминает, что, согласно правительственным данным Китая, которые попали в распоряжение журналистов, первый случай инфицирования был зарегистрирован 17 ноября 2019 года.

— Геномное разнообразие глобальной популяции SARS-CoV-2, которая повторяется в нескольких странах, указывает на широкую передачу COVID-19 во всем мире, вероятно, с очень раннего периода пандемии, — резюмируют ученые.

Они отметили, что в таких странах, как Великобритания, США и Ирландия генетическое разнообразие образцов вируса отражает глобальное разнообразие. А это свидетельствует о том, что локальные страновые эпидемии произошли из нескольких независимых источников. Китай, где эпидемия зародилась и куда не пришла вторая волна новых штаммов вируса, является основным исключением из этой схемы: там можно отыскать только часть глобального разнообразия.

09:45

Экспериментальный препарат одобрят в Японии

Япония собирается ускорить одобрение экспериментального противовирусного препарата ремдесивир в качестве лечения для «ковидных» пациентов. Это будет первый препарат, лицензированный в стране для лечения пациентов с COVID-19. Министр здравоохранения Японии заявил, что группа экспертов соберется сегодня для одобрения препарата в ускоренном темпе, хотя в обычных условиях эта процедура может занимать до года.

Ранее в апреле американские исследователи пришли к выводу, что пациенты, которые принимают ремдесивир, восстанавливаются быстрее тех, кто лишен доступа к препарату.

09:55

Китайский экспорт неожиданно подрос

Китай сообщил, что экспорт страны в апреле вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте он упал на 6,6%. Аналитики прогнозировали падение по апрелю на 15,7%. Неожиданный рост может быть обусловлен выполнением отложенных заказов, которые начали выполнять китайские заводы после снятия блокировки в стране.

Тем не менее, прогнозы остаются неутешительными. Импорт упал в апреле на 14,2%, и китайскому экспорту вряд ли удастся избежать глобальных тенденций спада экономической активности.

10:07

Президентские выборы в Польше отменили

10 мая в Польше должны были состояться президентские выборы. Оппозиция не согласилась проводить их в установленный срок из-за продолжающейся эпидемии в стране.

— После крайнего срока 10 мая 2020 года и ожидаемого аннулирования выборов Верховным судом ввиду их непроведения спикер Сейма объявит новые президентские выборы в первый возможный срок, — говорится в совместном заявлении главы партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского и лидера объединения «Согласие» Ярослава Говина.

Выборы теперь могут пройти по почте. Нижняя палата парламента Польши проголосовала за изменения в законодательство, которые позволят это сделать. Оппозиция опасается фальсификаций, а потому Сенат, в котором у них большинство мест, эти изменения отклонил.

Отменен режим чрезвычайного положения в Сербии

Парламент Сербии проголосовал за отмену чрезвычайного положения, которое действовало в стране с 15 марта из-за эпидемии коронавируса. Решение принято практически единогласно, воздержался только один депутат.

В стране будет отменен комендантский час, пожилые люди смогут покидать дома, дети пойдут в сады и группы продленного дня. Сербы все равно будут обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах, школьники продолжат учебу дистанционно, массовые мероприятия будут запрещены.

10:29

США уже не уверены, что вирус был создан в лаборатории

В конце прошлой недели сперва президентс США Дональд Трамп, а потом и госсекретарь Майк Помпео заявили, что у них есть «неоспоримые доказательства» того, что вирус был искусственно создан в лаборатории в Китае. Широкой общественности эти доказательства не представили.

Сегодня Майк Помпео заявил, что Штаты не уверены в происхождении коронавируса.

У нас нет уверенности. Но есть существенные доказательства того, что вирус пришел из лаборатории. Оба этих заявления могут оказаться правдой.

10:43

«Наша жизнь будет другой еще год-полтора»

В интервью CNN эпидемиолог Кейтлин Риверс заявила, что в ближайшие год-полтора жизнь в мире не будет прежней. По крайней мере до тех пор, пока не будет изобретена вакцина от нового коронавируса.

— Я не думаю, что нам всем придется сидеть по домам еще 12 или 18 месяцев. Я думаю, что будет период, когда мы сможем перейти от вынужденного просиживания дома к точечным вмешательствам, основанным на конкретных случаях, чтобы замедлить распространение эпидемии.

Речь идет про тактику «тестирование — отслеживание — изоляция» в отношении людей, которые могут переносить вирус.

— Наша жизнь изменится в следующие год-полтора. Жизнь общества будет постепенно возобновляться. Но пока у нас нет вакцины, она будет выглядеть иначе, — говорит Риверс. Она отмечает, что начинать планирование производства и дистрибуции нужно уже сейчас, не дожидаясь финального продукта и победителя в гонке вакцин.

11:02

+11 231 случай в России

Сегодня оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в России сообщил, что в стране диагностирован 11 231 новый случай коронавируса. Это рекордный прирост. Общее число заболевших увеличилось до 177 260 человек. За сутки скончались 88 пациентов, общее число умерших достигло 1625 человек. Выздоровели 23 803 (+2476) человека.

11:25

Минус 14% ВВП Великобритании

Центральный банк Англии предупредил, что последствия коронавирусной эпидемии ввергнут страну в глубокую рецессию. ВВП государства сократится на 14%, а безработица вырастет до 8% в этом году. Правда, уже в следующем году ожидается значительный отскок — +15% к ВВП.

11:49

ООН нужно в три раза больше денег

Организация объединенных наций более чем в три раза увеличила запрос на гуманитарную помощь для наиболее уязвимых перед пандемией и «коронакризисом» стран. С начальных $2 млрд до $6,7 млрд. Список уязвимых пополнился Бенином, Джибути, Белизом, Мозамбиком, Пакистаном, Филиппинами, Того, Зимбабве.

По данным ООН, в этих странах уже есть свидетельства того, что доходы населения резко падают, безработица увеличивается, запасы продовольствия сокращаются, а цены растут.

— Если мы не примем меры сейчас, то должны быть готовы к значительному росту конфликтов, голода и нищеты, — говорится в заявлении ООН.

Пока известно, что удалось собрать половину от первоначально заявленной суммы.

12:25

Британские медики вынуждены сами покупать СИЗы

Около половины британских медиков, опрошенных British Medical Association, заявили, что им приходится покупать за собственные деньги защитное снаряжение или полагаться на пожертвования. В опросе профсоюза врачей приняли участие 16 000 медиков.

— С одной стороны, это показывает, насколько они находчивы и насколько широкая поддержка была им оказана. Но, что гораздо важнее, это обвинение правительству в том, что оно по всей стране не обеспечивает медицинский персонал необходимыми средствами.

Ранее днем стало известно, что 400 000 хирургических защитных халатов, которые прилетели в Британию из Турции, не прошли стадию сертификации. Они не соответствуют стандартам местной системы здравоохранения.

В Москве обязали носить маски

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в московском транспорте вводится режим обязательного ношения масок и перчаток. Таким образом власти собираются компенсировать увеличившееся количество передвижений жителей, которым разрешили вернуться к работе.

Также он утверждает, что за сутки в столице были выписаны больше пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом, чем госпитализированы.

13:11

Дарт Вейдер вышел в патруль на Филиппинах

Во время продолжающегося карантина на Филиппинах в деревню недалеко от столицы наведался Дарт Вейдер в сопровождении штурмовика. Таким образом должностные лица переоделись, чтобы напомнить жителям о необходимости оставаться дома и сохранять позитивный настрой, несмотря на экономическое и социальное бремя эпидемии.



13:32

Меньшинства страдают больше

Представители этнических меньшинств в Великобритании, особенно чернокожие мужчины и женщины, сталкиваются с более высоким риском смерти от COVID-19, согласно данным из Англии и Уэльса, опубликованным в четверг Управлением национальной статистики. Смертность от коронавируса в 4,2 раза выше среди темнокожих мужчин, чем у белых, у темнокожих женщин — в 4,3 раза выше, чем у белых женщин.

Также сообщается, что выходцы из Бангладеш и Пакистана, индийцы и представители других этнических меньшинств подвержены «статистически более значительному риску смерти».

Частично это можно было бы объяснить социально-экономическим неравенством, но столь большая разбежка все равно ставит исследователей в тупик.

14:04

300 000 зараженных в Москве

Далеко не все случаи заражения коронавирусом диагностируются и попадают в статистику. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что в городе сейчас около 300 000 зараженных, или около 2,5% всех жителей. Это в три раза больше выявленных 92 тысяч человек с вирусом.

14:40

Домашнее насилие

Звонки на горячую линию по поводу домашнего насилия выросли по всей Европе. Озабоченность этим выказал региональный директор ВОЗ Ханс Клюге. Согласно его данным, многочисленные отчеты из Бельгии, Болгарии, Франции, Ирландии, России, Испании и Британии показывают возросший уровень домашнего насилия вплоть до 60% в отдельных странах.

— Несмотря на скудность данных, государства-члены сообщают о том, что в апреле этого года число экстренных звонков от женщин, подвергшихся насилию со стороны своих близких партнеров, увеличилось на 60% по сравнению с прошлым годом.

По данным агентства, число онлайн-запросов на горячие линии по предотвращению насилия выросло в пять раз. Проблема носит глобальный характер.

Грузия снимает карантин в Тбилиси

Столица Грузии 11 мая отменяет локдаун. В городе опять откроются магазины. В Рустави аналогичные меры ослабят 14 мая. Батуми и Кутаиси избавились от карантина на прошлой неделе.

Страна откроется для иностранных туристов 1 июля.

Всего там около 600 случаев коронавируса и девять смертей.

Открытие Израиля

Сегодня в Израиле открылись торговые центры, рынки и фитнес-клубы. Посетители будут обязаны носить маски, соблюдать дистанцию в два метра. С воскресенья начнут работать дошкольные учреждения.

15:18

+913 зараженных в Беларуси

Министерство здравоохранения опубликовало новые данные по зараженным коронавирусом. На сегодня, 7 мая, общее число заболевших с момента регистрации первого случая достигло 20 168 человек. Из них выписаны и выздоровели 5067 человек, умерли 116. Число выздоровевших за сутки составило почти 700 человек.

15:30

Онлайн-видеовстречу депутатов Южной Африки сорвал хакер

Виртуальное собрание законодателей Южной Африки было нарушено хакером, который присоединился к видеоконференции и заполнил ее картинками порнографического содержания. Он выкрикивал расистские оскорбления. В качестве платформы для встречи использовался Zoom.

Кинофестиваль Sundance мог быть рассадником вируса

Январский кинофестиваль Sundance в американском штате Юта мог быть точкой раннего распространения коронавируса в США. Несколько участников сообщили, что у них были симптомы COVID-19 во время и после фестиваля. Но никто из них не был протестирован на наличие вируса. Всего в фестивале приняли участие около 120 000 человек.

Испытания вакцины продвигаются

Американская компания Moderna объявила о том, что медицинские власти страны разрешили разработанной вакцине mRNA-1273 перейти во вторую фазу клинических испытаний. Эта вакцина является одной из самых ранних в США, которая дошла до стадии клинических испытаний. Третий и предпоследний этап может наступить с началом лета.

16:18

Еще три миллиона безработных в США

На прошлой неделе еще три миллиона американцев подали на пособие по безработице. Таким образом, за последние семь недель общее число поданных заявлений от ставших безработными достигло 33 млн.

Если в марте в стране безработица составляла 4,4% (близко к самому низкому показателю за полувековую историю), то сейчас этот показатель мог вырасти до примерно 20%. Уровень, который не наблюдался в США со времен Великой депрессии.

Число туристов может сократиться на 80%

Число международных туристов может уменьшиться от 60% до 80% в этом году. Такая информация содержится в отчете Всемирной туристской организации. Этот кризис не с чем сравнить. За 50 лет, которые отслеживает организация, такого серьезного падения потока туристов мир не видел.

Только за первые три месяца число туристов упало на 22%. При этом только в марте — на 57%.

— Мир стоит перед лицом беспрецедентного кризиса в области здравоохранения и экономики. Туризм сильно пострадал, и миллионы рабочих мест в одном из наиболее трудоемких секторов экономики оказались под угрозой, — констатирует генсек организации.

Ремдесивир одобрен в Японии

Как и было озвучено сегодня утром, Япония в экстренном порядке одобрила применение экспериментального противовирусного препарата ремдесивир для лечения COVID-19.

Бундеслига возвращается

Германская футбольная Бундеслига станет первым крупным чемпионатом по футболу в Европе, который вернется на стадионы. Матчи начнут проводить с 16 мая. Первыми пнут мяч дортмундская «Боруссия» и «Шальке-04». Пока не уточняется, допустят ли на трибуны зрителей.

16:37

В Москве продлен режим самоизоляции

До 31 мая в Москве продлен режим самоизоляции. С 12 мая ношение масок и перчаток станет обязательным в магазинах и общественном транспорте, промышленность и стройки могут вернуться к работе, но с соблюдениями новых санитарных требований. Рабочие пропуска продлеваются до 31 мая.

17:13

Коронавирус попал во Францию на месяц раньше

Утром мы писали, что нулевой пациент заразился коронавирусом самое раннее в октябре прошлого года. Сейчас появилось практическое подтверждение результатов анализа геномных последовательностей: во Францию коронавирус был завезен минимум на месяц раньше, чем предполагалось ранее.

Официально первый зарегистрированный случай датируется 24 января. Сотрудники университетской больницы в Сен-Сен-Дени в пригороде Парижа, пишет Meduza, обнаружили РНК нового коронавируса в замороженном образце мокроты пациента (они хранятся по 4 года), который лежал у них в декабре 2019 года. Именно в декабре, по официальной версии китайских властей, были зарегистрированы первые случаи коронавируса в Ухани.

Из 124 имеющихся образцов, которые были взяты в больнице с 2 декабря по 16 января, 14 были взяты у пациентов с COVID-сипмтомами. Тогда о них, конечно, не знали. В одном из этих образцов и была найдена РНК SARS-CoV-2.

Пациент, которому принадлежал образец, в Китае не был. Это может свидетельствовать о том, что уже в декабре во Франции начиналось распространение инфекции. Теперь у этого пациента надо взять анализ на антитела, чтобы подтвердить, что тест его образца не был ошибочным. К тому же стоит изучить РНК вируса, чтобы по наличию или отсутствию мутаций понять происхождение и временную принадлежность вируса.

Конечно, это не доказывает того, что во Франции все уже переболели в декабре. Инфекция могла протекать медленно, так как изначальный штамм коронавируса, предположительно, был менее заразным, чем доминирующий сейчас в мире.

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: James Martin/CNET