Почему президенты не носят маски? Чтобы доказать свою маскулинность

 
9373
156
06 мая 2020 в 11:04
Автор: Виталий Олехнович. Фото: chinadaily.com

В конце апреля Майк Пенс, вице-президент США, посетил один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира — клинику Mayo Clinic. Но не смог заставить себя соблюдать протоколы безопасности и надеть маску. Вокруг него все были в масках, а он — один-единственный, кто отказался ее надеть. Исследователи объяснили такое поведение.

Сам Майк Пенс позже оправдывался тем, что хотел смотреть врачам в глаза, а медицинская маска на лице ему бы только мешала. Что? Да, озвученная мотивация была именно такой.

Как пишет Scientific American, такое поведение в первую очередь объясняется страхом продемонстрировать свою слабость. Лидеры, которые озабочены сохранением публичного имиджа, таким образом доказывают свою мужественность. Они демонстрируют сопротивление мнениям экспертов, гиперчувствительность к критике и постоянно враждуют с теми, кто с ними не согласен.

В исследовании, проведенном Петером Гликом, профессором социальных наук в Институте Лоуренса, он пришел к выводу, что лидеры, которые следуют принципу «не проявляй слабости», ведут себя так, словно всегда знают нужные ответы. Признание неуверенности или того, что он полагается на чужое мнение, кажется для них «слабым».

В качестве примера — Дональд Трамп. Он тоже сопротивляется советам экспертов, что вытекает из постоянной необходимости демонстрировать эго — «я один могу это исправить». Для лидеров такого толка каждая ситуация является личным соревнованием в мужественности, которое он должен «выиграть», а остальные — «проиграть». Признание ошибок или критика недопустимы.

Такие лидеры подвержены плохому принятию решений, они создают неблагополучные организации, которые распадаются в тяжелые времена, считает профессор Глик. Вокруг них образовывается среда сродни «Игре престолов», в которой каждый подчиненный постоянно соревнуется, чтобы заслужить благосклонность. А она заключается в заискивании. Маловероятно, что такая группа способна эффективно работать в условиях кризиса.

В качестве примеров профессор приводит бразильского президента Жаира Болсанару и британского премьер-министра Бориса Джонсона, которые наперекор мнению экспертов продолжали или продолжают демонстративно пожимать руки, ходить в толпе сторонников и обниматься. The Guardian за такое поведение даже окрестила Джонсона «суперраспространителем» вируса. В итоге он оказался в реанимации, но выкарабкался.

Важно знать:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

для мальчиков/для девочек, количество колес: 3, возраст: 2–3 лет, рама: сталь Hi-ten, вилка жесткая

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: chinadaily.com
Без комментариев