Трамп задумался над «инъекциями хлорки» против COVID-19. Не делайте этого

 
9345
171
24 апреля 2020 в 12:16
Автор: Станислав Иванейко

Дональд Трамп на пресс-брифинге в Белом доме высказался об идее подкожных инъекций хлорки и других средств для дезинфекции, а также использовании ультрафиолета для борьбы с коронавирусом. Врачи уже раскритиковали такие предложения и призвали людей не делать ничего из вышеперечисленного.

— Есть ли возможность сделать что-то вроде этого [уничтожения коронавируса] инъекцией или какой-нибудь чисткой? — задался вопросом Трамп. Также он предложил врачам подумать над «передачей ультрафиолетового света через кожу» или использовать его каким-либо другим способом.



По словам Трампа, он видел, как дезинфицирующее средство (типа хлорки) «выбивает это [вирус] за минуту». Однако эти вещества предназначены для использования исключительно на поверхностях, причем даже простое попадание хлорки на кожу может привести к химическому ожогу. Употребление хлорки категорически запрещено, даже вдыхание ее паров способно вызвать серьезное отравление и отек легких. То же касается всевозможных антисептиков для рук — они предназначены исключительно для наружного применения.

Старший лектор и фармаколог университета Аделаиды Иэн Масгрейв отметил, что некоторые дезинфицирующие средства, включая хлорку, в самом деле эффективно действуют против вирусов — однако они так же эффективно и уничтожают клетки человека, добавил он. Если по-простому, дезинфекторы и ультрафиолетовый свет не отличают вирусы от ваших собственных клеток, заключил специалист. Однако использовать эти средства для обеззараживания поверхностей можно без опаски.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев