Microsoft поставила точку в «войне пробелов» для Word. А такая была?

 
21 027
163
24 апреля 2020 в 17:50
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Это кажется удивительным, но в интернете существует спор относительно количества пробелов после окончания предложения: ставить нужно один или два? Долгое время Microsoft в своем текстовом редакторе Word оставалась безучастной, но теперь вмешалась в дело и окончательно установила норму: должен быть лишь один пробел (что, в принципе, и так очевидно).

Отныне двойной пробел в Word будет выделяться как ошибка, и редактор предложит пользователю заменить его на одиночный пробел. Microsoft уже начала выпускать это обновление для Word. Однако если вы настаиваете на двух пробелах, можете по-прежнему их ставить и игнорировать рекомендацию редактора.

Спор уходит корнями во времена печатных машинок. Тогда наборщиков текстов на английском языке действительно учили ставить два пробела, но только после точки. Это связано с особенностями машинок: каждый символ — что «M», что «I» — был одинаковой ширины. Таким образом, узкие буквы (вроде той же «I») получались визуально оторваны от других, потому как слева и справа возникали маленькие пробелы. А двойной пробел визуально выделялся, и читатель сразу понимал, что предложение закончилось.

С появлением ПК и текстовых редакторов проблема ушла в прошлое, но люди старой закалки, перешедшие на компьютеры с печатных машинок, по привычке ставили два пробела.

Клавиатуры в наличии у продавцов из Каталога Onliner

мультимедийная для ПК, мембранная, пластик, интерфейс подключения - USB, влагозащита, цвет черный
игровая для ПК, механическая, Cherry MX Red, металлическая верхняя панель, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев