«Количество смертей может оказаться за гранью воображения». Хроника коронавируса 24 апреля

 
390
24 апреля 2020 в 11:34
Автор: Ян Альшевский

Американский президент озвучил набор способов, которые, по его словам, способны помочь в лечении коронавирусной инфекции и COVID-19. Дональд Трамп предположил, что прямой солнечный свет, а также другие «сильные источники» света, в частности ультрафиолет, способны убить коронавирус за минуту. Поэтому он предложил врачам рассмотреть вариант, в котором тело больного можно «подсветить» снаружи или изнутри.

Также Дональд Трамп напомнил, что средства для дезинфекции убивают коронавирус еще быстрее. Это, по мнению американского президента, является еще одним потенциальным вектором в поиске лечения. Медики и специалисты подчеркнули, что предложенные Трампом варианты лучше не рассматривать как перспективные. Напротив, некоторые из них могут оказаться фатальными.

Статистика коронавируса

Мир: 2 807 490 случаев, 195 812 умерли, 778 348 выздоровели.

Страны с наибольшим количеством диагностированных случаев:

  • США: заражено 909 116 (+22 674), умерли 51 342 (+1106), выздоровели 92 266.
  • Испания: 219 764 (+6740), 22 524 (+367), 92 355.
  • Италия: 192 994 (+3021), 25 969 (+420), 60 428.
  • Франция: 159 828 (данные скорректированы), 22 245 (+389), 43 493.
  • Германия: 154 159 (+1030), 5653 (+78), 106 800.

Соседи Беларуси:

  • Польша: 10 511 (+165), 454 (+19), 1740.
  • Литва: 1410 (+12), 40 (+2), 430.
  • Латвия: 784 (+6), 12 (+1), 133.
  • Украина: 7647 (+477), 193 (+6), 601.
  • Россия: 68 622 (+5849), 615 (+60), 5568.

9:36

Экспериментальный препарат для лечения COVID-19 провалил испытания

Экспериментальный препарат «Ремдесивир», на который возлагали надежды, провалил первый этап клинических испытаний. Предварительные данные указывали на его высокую эффективность, однако китайские ученые не смогли ее подтвердить.

Прием препарата не повлиял на состояние пациентов и наличие патогенов в крови. Сообщалось также, что побочные эффекты не позволяют применять «Ремдесивир» широко. Отчет был опубликован в базе ВОЗ, однако затем удален оттуда. В компании Gilead, которая занимается разработкой и выпуском препарата, не согласны с озвученными выводами. Дальнейшие испытания помогут определить, эффективен ли препарат.

9:56

Группа New Kids on the Block выпустила «коронавирусную песню»

Группа New Kids on the Block выпустила новую песню о коронавирусе House Party. Все деньги, вырученные от продаж, будут направлены на нужды кампании No Kid Hungry.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#HOUSEPARTY #NKOTBHOUSEPARTY @nkotb @boyziimen @bigfreedia @naughtybynature4ever @jordinsparks The song is free for the world — for the love — but if you can purchase on @iTunes all proceeds go to @nokidhungry #StaySafe #BHlove ❤️ To all those who helped and participated — thank you!!! @deekaymusicofficial @carrieunderwood @derekhough @markwahlberg @nicolescherzinger @kenjeong @jennymccarthy ❤️ and the legends #KIDnPLAY @kidfromkidnplay @the_playgroundz @elgreatdane and @dnice thank you for the inspiration! #LetItBreathe

Публикация от DONNIE WAHLBERG (@donniewahlberg)

10:16

Медики просят не использовать мобильные приложения для измерения уровня кислорода в крови

Медики попросили не использовать приложения для смартфонов, которые якобы измеряют уровень кислорода в крови. Данный показатель является одним из основных при наблюдении за пациентами, однако мобильные устройства с помощью камеры не способны показать корректные результаты, особенно при низком уровне кислорода в крови.

Тем не менее такие приложения оказались в топе в некоторых регионах. На прошлой неделе, например, подобная программа пробралась в тройку наиболее популярных для iPhone.

11:10

Рынок акций пошел вниз из-за провала «Ремдесивира»

Рынки акций Азии пошли на снижение из-за новостей о неудачном испытании перспективного препарата от COVID-19. Американские фондовые рынки практически не отреагировали на новость. Акции компании Gilead, которая ведет разработку препарата «Ремдесивир», резко потеряли в цене, и торги по ним были приостановлены.

11:16

В Великобритании министр здравоохранения заявил, что страна не будет ослаблять карантинные и иные меры до тех пор, как безопасность такого шага не станет очевидна.

11:27

Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса оказался в неудобной ситуации во время эфира. Он пытался надеть маску, однако запутался в ней.



11:53

Швеция защищает свой подход к борьбе против коронавируса

В Швеции готовы к наступлению второй волны заражений коронавирусом, заявил главный эпидемиолог страны. Кроме того, значительная часть населения столкнулась с вирусной инфекцией, что также сыграет в плюс. В стране признают, что избрали отличный от принятого в других европейских странах подход.

По словам Андерса Тегнелла, в Стокгольме количество людей, получивших иммунитет, уже достигло показателя в 15—20% от общего количества жителей города.

Сейчас в стране насчитывается 16 755 зарегистрированных случаев заражения, умерли 2021 человек, 550 выздоровели.

12:07

Статистика коронавируса по России

В России за сутки подтверждено 5849 новых случаев коронавируса. Из них 46,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 60 летальных исходов. Полностью выздоровели 677 человек.

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 68 622 случая коронавируса. За весь период зафиксировано 615 летальных исходов, выздоровели 5568 человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AP (@apnews)

12:59

В Германии увидели негативную тенденцию

В Германии индекс воспроизведения коронавирусной инфекции повысился до показателя в 0,9. На прошлой неделе он составлял 0,7. Этот показатель указывает на то, сколько новых заражений приходится на одного инфицированного. Если индекс составит единицу и больше, система здравоохранения страны окажется под повышенной нагрузкой.

Накануне Ангела Меркель высказала точку зрения, согласно которой США запланировали послабление карантинных мер слишком рано.

Сейчас в стране насчитывается 153 129 подтвержденных случаев COVID-19, из которых 5575 человек умерли, 106 800 выздоровели.

13:13

В России вакцина может появиться до конца года

Замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов считает, что вакцина от коронавируса появится до конца этого года. Эксперт отметил, что работа по созданию препаратов от коронавируса нового типа ведется в нескольких направлениях, сообщает ТАСС.

«Разрабатываются вакцины разного типа, и я почти уверен, что к осени этого года будет не один прототип возможной вакцины. Я думаю, что к этому времени пройдут основные лабораторные испытания и, возможно, даже исследования на добровольцах, и мы сможем эти вакцины использовать», — сказал Чуланов.

13:58

В Китае научили клонировать антитела

Китайские ученые могли клонировать антитела, полученные из крови пациентов, перенесших COVID-19. В теории это открывает новую возможность в создании лекарства от нового заболевания. В лабораторных условиях ученые смогли добиться поставленной задачи — блокировать развитие инфекции, однако будет ли метод работать в живом организме, пока неизвестно.

14:34

Производители дезинфицирующих средств поспешили выступить с опровержением слов, прозвучавших ранее от Дональда Трампа. В компаниях подчеркивают, что инъекции, вдыхание и иные способы введения хлорки и иных продуктов для дезинфекции в организм неприемлемы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

AFP Photo - Aris Oikonomou - Mathilde Dumont, a 27-year-old nurse, reacts to tiredness early on April 11, 2020, during her night shift in the intensive care unit exclusively for COVID-19 patients at the Ixelles Hospital in Brussels, amid the COVID-19 pandemic, caused by the novel coronavirus. #healthworkers #nurse #coronavirus #covi̇d19 #hospital #hospitallife #intensivecare

Публикация от AFP Photo (@afpphoto)

14:39

В глобальном плане китайский бизнес выстоял во время тотального карантина в стране, и его потери оказались ниже ожидаемых. Однако помимо крупных монстров на рынке Китая работает множество представителей мелкого и среднего бизнеса. И вот для них шансы дальнейшего выживания считаются низкими.

15:22

Количество смертей среди заболевших COVID-19 в Северной Корее может оказаться «за гранью воображения»

Количество смертельных случаев среди заболевших COVID-19 в Северной Корее может оказаться «за гранью воображения», считает некогда бежавший из страны Ким Ми Ёнг (он занимал высокий пост в правительстве закрытой от мира страны). По его словам, информация официальных лиц Северной Кореи об отсутствии жертв коронавируса является «абсурдной ложью». Заявления о постройке в Пхеньяне нового госпиталя, в свою очередь, беженец назвал пропагандой.

15:39

В ЕС дали добро на создание фонда для помощи экономике

В ЕС согласились создать специальный фонд на триллион евро для помощи экономикам региона, особенно пострадавшим от пандемии.

Также лидеры ЕС согласовали пакет немедленной экономической помощи в размере 500 млрд евро. 100 млрд направят на субсидии для предотвращения роста безработицы.

16:26

Обновлен список симптомов COVID-19

Американские медики обновили список симптомов, которые могут свидетельствовать о COVID-19, увеличив количество пунктов в три раза. Симптомы могут проявиться в период от 2 до 14 дней после момента заражения. К ним отнесли:

  • кашель,
  • температуру,
  • затрудненное дыхание и одышку,
  • общее недомогание и слабость,
  • озноб,
  • боль в мышцах,
  • головную боль,
  • першение в горле,
  • потерю обоняния и вкуса.

В случае появления ряда симптомов — это затрудненное дыхание, постоянная боль в груди, спутанность сознания, синеющие лицо и губы — требуется немедленное внимание врачей.

17:26

В Великобритании начали клинические испытания вакцины против коронавируса

В Великобритании приступили к клиническим испытаниям вакцины против коронавируса. По словам ученых, шансы на успех составляют 80%. В этом случае вакцина может быть готова к применению в сентябре этого года. Такие сроки опережают ранее озвученные.

Испытания начались в Оксфорде, в них принимают участие 510 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. На разработку из нескольких источников направлено финансирование в размере $52 млн.
В настоящее время в мире официально зарегистрировано около 120 проектов, направленных на создание вакцины.

17:55

В Испании зарегистрировали наименьшее количество смертей в течение суток за прошедший месяц — 367. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 составляет 219 764, всего умерли 22 524 человека, выздоровели 92 355. Страна занимает второе место после США по количеству диагностированных случаев заражения и третье (после США и Италии) — по количеству смертей.

18:35

По статистике количество смертей от коронавируса в США перевалило за 50 000 человек. Число зараженных американцев превысило 875 000 человек. Нью-Йорк, самый пострадавший штат страны, сообщил в пятницу о самом низком числе ежедневных смертей от коронавируса за несколько недель — 422 умерших человека по состоянию на четверг. Это самый низкий показатель с 31 марта: на тот момент была зарегистрирована 391 смерть.

20:30

Смертность от эпидемии в Италии в пятницу выросла на 420 человек. Это самый низкий ежедневный показатель с 19 марта, однако число новых случаев инфицирования выросло до 3021 с 2646 в четверг, сообщает Reuters. Число погибших в пятницу сократилось с 464 по сравнению с предыдущим днем. Общее число погибших с момента начала вспышки 21 февраля составляет 25 969 человек.

Количество подтвержденных случаев заболевания составило 192 994. Это третий по величине показатель в мире после США и Испании.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Ян Альшевский