«Какой же ты мерзкий». Белорусам звонят и выманивают реквизиты карт

 
UPD
20 338
283
23 апреля 2020 в 13:03
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Архив Onliner

40-летний витеблянин обратился в местную милицию. С его карточки неизвестный снял 7800 рублей. Карточка кредитная. Он ею не пользовался, планировал пустить в дело лишь в крайнем случае. Но теперь там образовался минус. Как так получилось? До него дозвонился мошенник. После выхода заметки, в редакцию Onliner поступила запись звонка из подобного «банка».

Как рассказывает пресс-служба УВД Витебского облисполкома, 21 апреля мужчине позвонил человек, который представился сотрудником банка. В вежливой форме он рассказал, что с карточки происходят сомнительные списания денег, которые нужно отменить. Для этого он попросил предоставить реквизиты на проверку.

Держатель карточки засомневался, но злоумышленник усыпил его бдительность, предложив убедиться, что он осуществляет звонок именно с того номера телефона, который указан на карточке мужчины. Доверившись мошеннику, мужчина продиктовал все, что у него попросили. И моментально с карты были списаны 7800 рублей.

УВД Витебского облисполкома отмечает, что в последнее время значительно возросла активность мошенников, которые посредством телефонных звонков выманивают у белорусских граждан их конфиденциальные данные. При этом звонки могут осуществляться с подмененного номера. И после того как жертва попала в силки, она уже безрезультатно пытается дозвониться до «специалистов». В милиции советуют: даже если вы не уверены, что это мошенники, лучше положить трубку и перезвонить в банк по официальному номеру для поддержи.

Дополнено. Запись звонка

После выхода заметки с редакцией связался читатель, который предоставил запись звонка из подобного «банка». Девушка связалась с ним «для дополнительного подтверждения операции». Наш читатель оказался не промах, а потому первый же вопрос девушки вызвал у него смех. «Вы не боитесь ничего?» — задал он резонный вопрос. За что получил ответ: «Какой же ты мерзкий». На этом беседа закончилась.

На заднем фоне во время разговора слышно, как другой «сотрудник банка» объясняет клиенту, какие данные с оборота карты нужно продиктовать. Предупредите родственников.



Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Архив Onliner
Без комментариев