Два миллиона заражений, Трамп прекратил финансировать ВОЗ. Хроника коронавируса 15 апреля

 
974
15 апреля 2020 в 21:40
Автор: Константин Сидорович

Сегодня с самого утра целый ворох новостей. Во-первых, количество заражений во всем мире перевалило за два миллиона. Во-вторых, президент США все-таки сдержал обещание и прекратил финансирование ВОЗ, которая, по его мнению, способствовала распространению COVID-19. Но начнем все же со свежей статистики.

Статистика коронавируса

Мир: 2 002 013 зарегистрированных заражений (+75 тысяч за сутки), 126 760 смертей (+7006), 484 877 выздоровело (+38 600).

Страны с наибольшим количеством диагностированных случаев:

  • США: 614 246 (+27 204), 26 064 (+2421), 38 820.
  • Испания: 174 060 (+1519), 18 255 (+199), 67 504.
  • Италия: 162 488 (+2972), 21 067 (+602), 37 130.
  • Франция: 143 303 (+6524), 15 729 (+762), 28 805.
  • Германия: 132 210 (+1776), 3495 (+275), 72 600.

Соседи Беларуси:

  • Польша: 7202 (+153), 263 (+12), 618.
  • Литва: 1091 (+21), 29 (+3), 138.
  • Латвия: 666 (+9), 5, 16.
  • Украина: 3764 (+392), 108 (+10), 119.
  • Россия: 24 490 (+3388), 198 (+28), 1694.
  • Ситуация в Беларуси

9:10

Трамп снова обвинил ВОЗ и прекратил ее финансировать

Президент США объявил об остановке финансирования ВОЗ. Организация не будет получать деньги до тех пор, пока в Вашингтоне не разберутся, какова вина ВОЗ в стремительном распространении пандемии.

Дональд Трамп припомнил, как ВОЗ не поддержала позицию США, когда страна ввела ограничения на авиасообщение с Китаем. Кроме того, организация якобы чересчур доверяла китайским данным, игнорируя тревожные сигналы из других стран Азии. Таким образом, уверен американский президент, в распространении пандемии есть вина ВОЗ, которая прониклась доверием к Китаю.

Ежегодно США тратит на финансирование ВОЗ около полумиллиарда долларов. Это, к слову, примерно в десять раз больше, чем затраты Китая.

9:55

Чехия начинает выходить из «Великого локдауна»

Запоминайте — нынешнее экономическое потрясение, скорее всего, войдет в историю под названием «Великий локдаун». Этот термин использует МВФ, сравнивающий положение дел в экономике с Великой депрессией 90-летней давности.

Впрочем, многие страны уже не могут терпеть экономического давления, вызванного тотальной блокировкой всего и вся. Власти Чехии обсудили комплекс мер по выходу страны из локдауна. Так, с 20 апреля откроются рынки и автосалоны, спортсмены смогут тренироваться на улице, а влюбленные — проводить свадебные торжества количеством до 10 человек.

В конце апреля в стране откроются небольшие магазинчики, а с 11 мая — спортзалы и более крупные супермаркеты. С 25 мая начнут работать рестораны и кафе, парикмахерские, солярии, музеи, зоопарки. В начале июня общественная и экономическая жизнь в стране практически полностью восстановится — откроют торговые центры, клубы, отели, театры и кинотеатры, можно будет проводить общественные мероприятия до 50 человек.

При этом граждане должны будут продолжать носить в общественных местах маски и соблюдать безопасную дистанцию до двух метров. По поводу открытия границ чехи пока ничего не решили. Отметили лишь, что все будет зависеть от обстановки в других странах и вопрос решится не раньше 8 июня.

10:20

Дания, Италия и Испания тоже потихоньку выходят из локдауна

О том, что Австрия начала отказываться от самых жестких мер изоляции, мы рассказывали вчера. Сегодня ее примеру последовали другие страны, причем те, что особенно сильно пострадали от эпидемии.

Так, в Италии открываются рынки и некоторые магазины непродовольственных товаров. В Испании разрешили открыться производственным предприятиям, в первую очередь тем, что заняты в сфере строительства. В Дании с сегодняшнего дня открываются детские сады и начальные школы.

10:50

ООН: нужно объединяться, а для этого нужны деньги

Остановку финансирования ВОЗ американской стороной прокомментировал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, сейчас не то время, чтобы сокращать финансирование любой организации, занятой борьбой с коронавирусом, включая ВОЗ.

Гутерриш повторил, что международное сообщество в сложившейся ситуации должно объединиться и работать сообща. Лишь совместными усилиями удастся остановить вирус и минимизировать его разрушительные последствия, добавил глава ООН.

11:10

Печальные рекорды России

Несмотря на ужесточение политики изоляции, из России не очень приятные новости. В стране — рекорд по ежедневному приросту количества выявленных случаев коронавируса. За день в России выявлено 3388 новых заражений, а общее количество немного не дотянуло до 25 тысяч.

По числу умерших тоже печальный рекорд — за сутки скончались 28 человек с COVID-19.

Тем временем москвичи жалуются на огромные очереди в метро, где у каждого пассажира вручную проверяют пропуска. Тех, кто перемещается по городу в автомобиле, тоже проверяют на наличие пропусков. С нарушителей режима самоизоляции собираются взыскивать штраф в размере пяти тысяч российских рублей (около 170 белорусских).

11:45

Франция выделит 110 миллиардов евро на поддержку экономики вместо 45 миллиардов

Ранее правительство Франции объявило, что направит 45 миллиардов евро на поддержку экономики страны в условиях кризиса. Однако сегодня министр финансов Франции уточнил, что итоговую сумму поддержки увеличат в 2,5 раза — до 110 миллиардов. Около 20% из этих денег пойдет национальным авиаперевозчикам.

12:05

В немецком зоопарке выживают те, кто меньше ест 

С серьезной проблемой столкнулась администрация немецкого зоопарка в Ноймюнстере. При отсутствии денежных поступлений со стороны посетителей местным животным не хватает еды. Дирекция учреждения не исключает, что, вероятно, скоро одних животных придется кормить другими. Составлен список тех, кто пойдет на корм первыми.

12:45

Китай призвал США заплатить ВОЗ (чеканной монетой)

Китай, который тратит на финансирование ВОЗ примерно в десять раз меньше средств, чем США, призвал Трампа выполнить обязательства перед организацией. В МИД Китая отметили, что решение американского президента затронет все страны мира.

13:12

Индия жалеет бедных, поэтому ослабит карантин

Посидев на строгом карантине три недели, Индия потеряла 396 человек, зараженных COVID-19. Всего, напомним, в стране проживает почти 1,4 миллиарда человек. При этом никто еще не считал, сколько человек умерли в результате последствий полной остановки экономики.

Премьер-министр Индии заявил, что прочувствовал боль беднейших слоев населения. Поэтому с 20 апреля в стране начнут возобновлять сельскохозяйственную и промышленную активность. Но карантин при этом не будут снимать как минимум три недели.

13:56

Немцы хотят на работу, Меркель подумает. ЕС и ВОЗ призывают не торопиться с ослаблением карантина 

Кажется, карантин всем давно надоел. Вот и в Германии почти миллион предприятий и компаний просят правительство разрешить работать хотя бы по сокращенному графику. Ангела Меркель обещала подумать. Впрочем, ограничения на передвижение людей в любом случае сохранятся как минимум до 3 мая.

Одновременно премьер-министр Финляндии сообщил о снятии блокпостов в регионе Уусимаа, в состав которого входит Хельсинки. Границы откроют для въезда и выезда уже сегодня. Всего в стране зафиксирован 3161 случай коронавируса и 64 смерти.

Видя все это, сильно начинает беспокоиться Брюссель. Представители Еврокомиссии призвали европейские страны действовать сообща и постепенно выходить из «Великого локдауна». В ЕС опасаются, что поспешный выход из карантина может привести к повторной вспышке эпидемии. При этом между послаблениями должно пройти не менее месяца. Например, разрешили открыть маленькие магазинчики — подождали месяц, запустили в школы начальные классы — подождали месяц, открыли кафе. И так далее.

В ВОЗ, к слову, считают, что достаточно двух недель, чтобы оценить последствия тех или иных послаблений.

14:57

Российские ветераны просят Путина перенести парад

В Москве на 9 мая запланирован парад. О его отмене или переносе российские власти до недавнего времени ничего не хотели слышать. Сегодня ТАСС стало известно, что ряд ветеранских организаций подписали обращение в адрес Владимира Путина с просьбой о переносе парада «в связи с эпидемиологической ситуацией». Авторы обращения уверены, что перенос мероприятия будет свидетельствовать об уважении к ветеранам, военнослужащим и вообще ко всем гражданам России.

15:55

В Швеции рост количества умерших с COVID-19

Швецию вновь начинают критиковать за «легкомысленное отношение правительства к пандемии». Если в предыдущие несколько дней в стране ежедневно умирали 10—20 пациентов с COVID-19, то за последние сутки этот показатель подскочил до рекордных 170 человек.

Всего в стране почти 12 тысяч случаев заражения и 1203 смерти пациентов с COVID-19. Критики либерального шведского подхода к сдерживанию эпидемии ссылаются на соседние страны, где более жесткие меры привели к меньшему количеству смертельных исходов.

16:30

Uh no… Алкоголь не спасает от COVID-19

Печальная новость от африканского подразделения ВОЗ. Ребята провели длительное исследование и доказали бесполезность алкоголя в борьбе с коронавирусом. То, что придется принять всему человечеству как факт: употребление алкоголя не защищает от COVID-19 и опасно само по себе. 5G, к слову, не способствует распространению вируса, но нам вообще все равно.

17:18

Биржи все еще приходят в себя

После кратковременного оживления стоимость акций на крупнейших биржах с открытием торгов вновь устремилась вниз. Большинство компаний в течение первого часа торгов потеряли 3—5% капитализации.

По словам экспертов, все это следствие продолжающегося ухудшения экономики и падения цен на нефть. Ожидается, что сокращение добычи странами ОПЕК+ не сможет компенсировать снижение спроса на нефть.

18:00

Вакцина от коронавируса — уже осенью, но не для всех

Первую вакцину от коронавируса могут начать использовать уже осенью 2020 года. Об этом сообщила представительница Национального института здравоохранения США, занимающегося исследованием вакцин.

Препарат будет предназначен для экстренного использования медицинскими специалистами, которые непосредственно сталкиваются с COVID-19 в своей работе. Обычные люди во всем мире могут рассчитывать на вакцину не ранее весны 2021 года.

В настоящее время перспективная вакцина проходит первый этап клинических испытаний. За ним последуют еще два этапа.

19:27

Меркель смягчает карантинные меры

Ангела Меркель представила план постепенного выхода Германии из режима самоизоляции. Непродовольственные магазины площадью до 800 квадратных метров могут открываться, если соблюдают санитарные нормы. Школы начнут открывать 4 мая. Сперва с выпускных классов, а потом и с более младших. Запрет на массовые мероприятия продлится до конца лета.

Немецкое правительство не собирается снимать руку с пульса. Каждые две недели предусматривается пересмотр стратегии в ответ на возникающие обстоятельства и развитие эпидемиологической ситуации.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев