Названы критерии для отмены карантинов в странах Евросоюза

 
11 275
89
15 апреля 2020 в 14:50
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner; фото носит иллюстративный характер

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что разработаны три критерия для отмены карантинов в странах Евросоюза. При этом нет ни точных, ни приблизительных дат, когда это может произойти, сообщает агентство ТАСС.

Первым критерием назван эпидемиологический: необходимо подтвердить, что «распространение болезни значительно снизилось за длительный период времени». На это могут указывать «устойчивое сокращение числа новых случаев инфицирования и госпитализаций».

Второй критерий — достаточный потенциал системы здравоохранения:

— Например: заполняемость отделений интенсивной терапии, адекватное количество больничных коек, доступ к фармацевтическим продуктам, необходимым в отделениях интенсивной терапии, для которых существует неизбежный риск дефицита (антибиотики, анестетики, реанимационные препараты и миорелаксанты), восстановление запасов оборудования (вентиляторы, защитные средства), наличие структур первичной медицинской помощи, а также достаточный человеческий ресурс с соответствующими навыками, — сказано в рекомендациях Еврокомиссии.

Последний критерий — достаточный потенциал системы мониторинга болезни и контактов зараженных лиц: «В том числе необходимо наличие масштабных возможностей тестирования для выявления болезни и распространения вируса в сочетании с возможностями отслеживания контактов и карантина в случае повторного появления и дальнейшего распространения инфекций. Возможности обнаружения антител будут необходимы для наблюдения за долей населения, которое успешно преодолело COVID-19 и, вероятно, приобрело иммунитет».

На данный момент жесткие карантинные меры действуют практически во всех странах Евросоюза. О постепенном ослаблении принятых мер на днях сообщили Австрия, Италия, Дания.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев