Российские вирусологи считают кошек лучшим вариантом для тестирования вакцины от COVID-19

 
5987
96
13 апреля 2020 в 12:52
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

Кошки наиболее восприимчивы к COVID-19, считают российские вирусологи, поэтому они могут стать перспективной животной моделью для проверки действия потенциальных лекарств и вакцин от коронавируса, пишут «Известия». О высокой чувствительности кошек к новой инфекции сообщалось и в ряде научных работ китайских ученых.

Кошки действительно восприимчивы к патогену в плане выработки антител, рассказал «Известиям» сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов. «Ввиду восприимчивости к вирусу и близости к человеку кошек можно рассматривать как потенциальный объект для тестирования вакцин», — говорит ученый.

По словам доцента кафедры биофизики МФТИ, заместителя директора по научной работе ИФХЭ РАН Олега Батищева, коронавирус постоянно мутирует, и межвидовой барьер он давно преодолел, так как люди не являются его привычными носителями. «Раз люди, как считается, заразились от летучих мышей, то почему бы от человека не могли заразиться другие животные», — отметил эксперт. Ученые подчеркивают, что подтвержденных случаев обратной передачи вируса от кошек человеку официально не зафиксировано.

Отмечается, что восприимчивость кошек к новому коронавирусу может быть случайностью, и при исследовании других животных найдутся те, кто также восприимчив.

Как пояснил исполнительный директор Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) Алексей Люндуп, сейчас главная цель — максимально ускорить процесс создания вакцины от коронавируса. Для этого многие научные коллективы пытаются добиться отмены испытаний на животных.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com