Белорусу предложили работу на удаленке с зарплатой $8000. Шесть советов, как не дать себя развести

 
182
09 апреля 2020 в 13:22
Автор: Константин Сидорович

В редакцию Onliner написал Павел. Он больше трех лет работает удаленно, занимается графикой и редактированием видео. Недавно ему предложили работу мечты — все так же удаленно работать, но с зарплатой около $8000. Это, конечно же, развод. Павел поделился своей историей, ведь с учетом нынешней ситуации в мире людям могут все чаще приходить подобные предложения от мошенников. Он же поделился переводом переписки с негодяями.

Началось с того, что на фриланс-бирже Upwork Павел откликнулся на стандартное предложение — отредактировать видео за $800. Не было никаких подробностей, поэтому парень решил уточнить особенности задания.

— На следующий день мне написал некий Bob и попросил для удобства писать ему на электронную почту.

Совет №1. Все фриланс-биржи имеют собственный чат или мессенджер, при общении в которых можно подать апелляцию на недобросовестного клиента, потому что вся переписка сохраняется в истории.

Сам Павел своему совету не последовал и списался с потенциальным работодателем по электронной почте. Ответил ему не Bob, а Aubrey. Он же прислал pdf-файл с обещанием платить $50 в час. То есть если взять полную рабочую неделю, то зарплата должна составить не менее $8000. Неплохо!

Совет №2. Ориентируйтесь в среднем уровне заработной платы в вашей конкретной специальности. Совсем нетрудно сделать обзор, например, на рынке труда США. Если цифры выглядят нереальными, стоит задуматься.

Помимо огромной зарплаты, Павлу наобещали много других «плюшек». Топовый MacBook, крутая камера, наушники, оргтехника… В общем, работа мечты.

Наконец, в конце заманчивого предложения минчанину дана информация о том, как записаться на интервью, а также контакты личного менеджера.

Совет №3. Загуглите информацию о работодателе. Особенно уделите внимание наличию официального сайта, его состоянию, наличию официальных страниц в соцсетях и в Linkedin в частности. Постарайтесь найти в Linkedin своего контактного менеджера.

К слову, третий совет в случае Павла не сработал, потому что первая доступная информация о компании выглядела правдоподобно. «Стартап, работающий с 2015 года, активный профиль в AngelList. Сайт худо-бедно, но живой».

Насторожило то, что интервью предложили провести в малоизвестном мессенджере Wire в  виде текстового чата. Пришлось устанавливать приложение и связываться с загадочным аккаунтом.

Совет №4. Относитесь с подозрением ко всем попыткам уйти в защищенные мессенджеры. Ведь не государственную тайну собираетесь обсуждать, а лишь вакансию. Лучше всего выбрать живое собеседование по видеочату.

— У меня из практики самые лучшие работодатели всегда предпочитали видеочат любым перепискам. Так что если вакансия серьезная — будьте готовы к живому общению. Кстати, Telegram — излюбленное место для различного рода хакеров и киберпреступников. Именно через него у нас был просто наплыв скамеров во время проведения ICO одного блокчейн-стартапа.

В общем, Павел связался с менеджером, состоялось «интервью». К этому моменту парень еще верил, что, возможно, и правда наткнулся на работу мечты с огромной зарплатой и крутыми «плюшками». Сам говорит, что буквально «отключился мозг».

Павлу задали несколько стандартных вопросов о возрасте, уровне владения иностранными языками и так далее.

— Потом мой «менеджер» написал, что готов дать всю информацию по вакансии, попросил не стесняться и задавать любые вопросы. Но, к сожалению, конкурс на это место очень большой, и у нас очень мало времени. Я уже начал продумывать, как бы так быстро рассказать о себе в лучшем свете, открыл во вкладках свои референсы и заготовленные CV. И тут…

Оказалось, что, прежде чем стать богатым человеком, необходимо купить обучающее ПО за $232. Оплатить можно картой или биткоинами.

— В общем, тут стало все ясно. Эйфория мгновенно прошла. Менеджер еще писал что-то про социальные бонусы и о том, какая у них перспективная компания. Я в это время еще раз зашел в Google, нашел отзывы об их компании. Не поленился почитать. Конкретно этот стартап, на который ссылались мошенники, оказался довольно серым и ничем не выделяющимся проектом, который в реальности существует, зарегистрирован где-то в Нью-Йорке и действительно имеет несколько открытых вакансий менеджеров по продажам. Что самое интересное, в Linkedin у них реально есть менеджер с таким же именем, как и мой, и с той же аватаркой.

Павел попросил своего «менеджера» подробнее рассказать о предстоящей работе. Ему ответили, что времени мало и надо поскорее оплатить обучающее ПО.

— Какие выводы можно сделать? Сейчас во всем мире тренд на удаленную работу. Предложений будет появляться все больше и больше. И желающих найти такой способ заработка тоже будет все больше. Чем, конечно же, могут воспользоваться злоумышленники. Особенно страны, где плохо знают английский язык. Это для них самое рыбное место.

Отсюда следующие советы:

Совет №5. Учите иностранные языки. Мошенники специально используют сложные выражения, идиомы и сленг, чтобы заболтать и запутать свою жертву. А переводчики от Google или «Яндекс» не всегда дают корректный перевод.

Совет №6. Когда кто-то обещает что-то очень большое и хорошее, но потом. При этом вы должны заплатить очень мало, но сейчас… Ну вы и сами знаете, чем закончилась эта сказка.

К слову, с Upwork объявление о вакансии быстро исчезло, а аккаунт работодателя заблокировали за нарушения правил. Но если схема рабочая, то скоро появятся новые и более изощренные способы обмана. Будьте внимательны!

Офисные стулья в наличии на складе

игровое, механизм DMSL (анификс), максимальная нагрузка 120 кг, ширина 64.5 см
для руководителя, механизм DMS (Топ-Ган, Tilt), ширина 67.5 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Константин Сидорович