Земля ставит над людьми эксперимент? Как коронавирус повлиял на воздух планеты и будет ли он чище

281
09 апреля 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Земля ставит над людьми эксперимент? Как коронавирус повлиял на воздух планеты и будет ли он чище

Курение и загрязнение воздуха могут являться факторами, которые увеличивают риск возникновения COVID-19 и приводят к росту фатальных случаев от заболевания, вызванного новым коронавирусом. Эксперты считают, что грязный воздух провоцирует обострение хронических заболеваний, делая людей уязвимыми к вирусным и другим инфекциям. Это достаточно очевидные вещи, о которых говорят регулярно.

«Если вы живете в регионе с загрязненным воздухом, ваши легкие будут уязвимы, как и у курильщиков, поэтому вы больше подвержены коронавирусу», — заявил эпидемиолог Кофи Амега из Университета Кейп-Коста в Гане. «Побочным эффектом» коронавируса стал чистый воздух, поэтому мы поинтересовались, как, почему и что будет дальше.

Миф о курении

Сделаем отступление. В марте в новостях появилась информация о том, что курильщики якобы более стойки к заражению коронавирусом SARS‐CoV‐2. Ссылки вели на исследование китайских ученых, которые изучили выборку из 140 человек с диагностированным COVID-19. Среди них были как употребляющие табачные изделия, так и ведущие более здоровый образ жизни.

Исследователи указали на то, что среди заболевших лишь 1,4% относятся к курильщикам, однако не стали даже выдвигать гипотезу о «позитивном» влиянии табака (за них это сделали некоторые интернет-ресурсы), просто констатировав факт и указав на необходимость проведения дальнейших изысканий. Напротив, они отметили, что «табачники» вполне могут хуже переносить заболевание, вызванное коронавирусом.

В том же Китае было проведено более масштабное исследование, которое также указало на потенциальную опасность развития серьезных симптомов COVID-19 у курильщиков. Поэтому медики рекомендуют отказаться от пагубной привычки, которой подвержены 2 млрд человек, а не тешить себя надеждой, что курение поможет — это не так.

«Вы украли мои мечты, мое детство»

Летом 2019 года юная активистка Грета Тунберг стала звездой интернета, ТВ и газет, отправившись к зданию шведского парламента для одиночного пикета против глобального изменения климата. Осенью она выступила с резкой критикой в адрес политиков и ответственных лиц на саммите ООН по климату — считается, что Грета помогла им открыть глаза на климатический кризис.

Позже школьницу выдвинули на соискание Нобелевской премии мира (ее в итоге получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али за разрешение пограничного конфликта с Эритреей) и включили в список 100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин 2019 года по версии BBC.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
School strike week 85. Act responsible, your actions can be the difference between life and death for others. #climatestrikeonline #StayAtHome #fridaysforfuture #schoolstrike4climate #flattenthecurve
Публикация от Greta Thunberg (@gretathunberg)

Теперь шведского подростка можно назвать вестником глобальных перемен: Земля послушала ее пылкие речи и решила взять ситуацию в свои руки — помогла поставить эксперимент, чтобы узнать, можно ли в кратчайшие сроки снизить уровень загрязнения воздуха в промышленных регионах. Оказалось, что да.

Грета Тунберг подхватила идею, выступив с заявлением: «Мы должны бороться с пандемией и климатическими изменениями одновременно». А затем добавила, что наверняка политики используют ситуацию с новым коронавирусом, чтобы замять вопрос противостояния изменению климата.



Что происходит с воздухом?

Европейское космическое агентство (ESA) в рамках программы Copernicus ведет наблюдение за состоянием атмосферы нашей планеты, регистрируя показатели диоксида азота (NO2). Аналогичные мероприятия проводит и североамериканское агентство NASA.

Данное соединение является ядовитым, негативно влияет на зрительную и дыхательную систему человека и приводит к осложнениям при ряде заболеваний, в том числе при астме. Источниками NO2 являются автомобили с двигателями внутреннего сгорания, электростанции на ископаемом топливе, а внутри домов и квартир — сигаретный дым, газовые плиты и обогреватели. Есть и другие источники.

Сейчас к диоксиду азота приковано много внимания, хотя он не является единственным «неправильным» компонентом в воздухе в странах с высоким уровнем загрязнения. За последние полтора месяца уровень NO2 в атмосфере над Европой и Азией, где сосредоточены крупные города и производства, стал заметно ниже, показатели парниковых газов также пошли вниз (в Великобритании снижение оценивают в 28,22 млн тонн в эквиваленте CO2 за 12 недель).

Фото: ESA

Одним из самых заметных «пятен» до начала пандемии считался регион вокруг 11-миллионной Ухани — китайского города, который является транспортным хабом и средоточием производств для заказчиков со всего мира. По данным NASA, за время пандемии уровень оксидов азота в восточной и центральной части Китая уменьшился, став на 10—30% ниже обычных показателей. Значительное снижение уровня NO2 показали снимки Южной Кореи, которую накрывают выбросы из индустриальной части Китая и собственных угольных электростанций.



Похожая ситуация наблюдается в воздухе над Италией и, в частности, в окрестностях Милана — снижение составило примерно 40%, что назвали беспрецедентным случаем. Улучшилась ситуация в Великобритании и вокруг Лондона, во Франции, Германии, Индии (71%) и других регионах.



Особенно нагляден индийский пример:

Почему воздух стал чище?

Производства по всему миру либо остановились, либо значительно снизили активность. Передвижение в городах в ряде регионов строго ограничено, жители стран, соблюдая карантин, сидят по домам, бизнес впал в спячку (или кому). Источников оксидов азота (иногда используют собирательное обозначение NOx, а не конкретное NO2) стало меньше, в вечернее и ночное время в некоторых регионах разница с тем, «как было», особенно заметна.

Грязный воздух переносит коронавирус?

Ранее в ВОЗ заявили, что проверят, могут ли мелкодисперсные частицы в загрязненном воздухе переносить патогены, усиливая вирулентность того же SARS‐CoV‐2. А на днях было опубликовано исследование, авторы которого увидели потенциальную закономерность между количеством фатальных случаев от COVID-19 и уровнем загрязнения воздуха на примере Италии.

Фото: ESA

Датские исследователи из Орхусского университета обратили внимание, что в северной Италии (где спутники зафиксировали особенно высокую концентрацию загрязняющих веществ в воздухе) смертность составила около 12% от диагностированных случаев, в остальной части страны — около 4,5%. Авторы гипотезы подчеркивают, что во внимание необходимо принимать и другие факторы: пропускную способность больниц, их оснащение и высокий средний возраст населения.

Если гипотеза подтвердится, окажется, что грязный воздух вреден не только сам по себе (хотя и этого достаточно). Тем более что ее косвенно подтверждают исследования European Public Health Alliance (EPHA), в которых говорилось, что в регионах с загрязненным воздухом вероятность фатальных случаев после вспышки атипичной пневмонии в начале 2000-х оказывалась выше на 84% в сравнении с менее загрязненными регионами.

Скоро воздух вернется в «норму»?

На фоне подобных предположений экоактивисты и общественные организации опасаются, что «эксперимент» по снижению выбросов продлится недолго и по мере отката пандемии производства вернутся на былой уровень, а транспортная система заработает с новой силой.

В Greenpeace также отмечают, что открывать шампанское рано и коронавирус не спаситель — желание восстановить экономики мира с высокой долей вероятности приведет к такому же резкому росту загрязнения воздуха, каким было его падение.

Фото: Pexels

Подтверждения тому уже есть. В Centre for Research on Energy and Clean Air в Финляндии считают, что в 2008 году Китай выбрал «самую грязную из существовавших за всю историю человечества стратегий» по выходу из экономического кризиса. Теоретически ничто не мешает стране поступить так снова, и, по некоторым данным, выбросы там вернулись к «норме».

Администрация Трампа также не готова придерживаться идей «зеленого восстановления», которое позволит вернуть экономику в старое русло с меньшим ущербом для окружающей среды, анонсировав послабления в требованиях к «грязным» производствам. А производители пластика на волне всеобщей истерии заявили, что одноразовая посуда безопаснее многоразовой. Это уже вопрос загрязнения воды, но тем не менее.

Вода в канале Венеции потеряла «насыщенность» в отсутствие туристов. Фото: Manuel Silvestri/Reuters

Более того, эксперты ожидают снижения инвестиций в зеленую энергетику на фоне экономических проблем, вызванных пандемией, многие проекты могут быть закрыты или отложены на неопределенный срок.

Еврокомиссия, в свою очередь, пытается ужесточить планы по переходу на «нулевой выброс» парниковых газов в атмосферу и декарбонизации экономики и продвигать иные мероприятия в рамках программы European Green Deal. Однако возымеет ли это эффект, пока остается вопросом. Чехия, например, просит отсрочить действие проекта. Премьер страны Андрей Бабиш заявил: «Европе стоит забыть о Green Deal и сосредоточиться на экономических аспектах».

Природа все еще может восстановиться, считает основатель Pacific Institute в Беркли Питер Глейк. Это видно на примере, который стал возможен благодаря пандемии. Он добавил, что тех же результатов лучше достичь планированием и собственными действиями без вреда для экономики (как выяснилось, мир оказался не готов к подобным потрясениям).

Скептики же придерживаются мнения, что чистый воздух над городами и промышленными регионами скоро вновь растворится. Оптимисты надеются, что это произойдет не сразу.

Фото: Pexels

Источники: Wiley, Sky News, DW, New Scientist, University of California, Wired, EUobserver, NASA, Fox News, Reuters, CNBC, CNN, Time, ScienceDaily, NBC News, Air Quality News.

Читайте также:

сет, 32 шт, 925 г, авокадо, кунжут, лосось, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр, тунец
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев