Уже не «топ за свои деньги». Обзор дорогущего смартфона Xiaomi Mi 10

553
08 апреля 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Уже не «топ за свои деньги». Обзор дорогущего смартфона Xiaomi Mi 10

Когда деревья были большими, в мире появился бренд «топ за свои деньги». Марка Xiaomi стала нарицательной для недорогих смартфонов, которые на фоне конкурентов предлагали куда больше, чем они стоили. Так родилось прилипчивое выражение «топ за свои деньги». Но со временем все меняется. У нас в гостях флагманский смартфон Xiaomi Mi 10, который стоит столько же, сколько топовые аппараты от Samsung, Huawei и даже Apple.

Тезисно расскажем о впечатлениях от самой новинки — дизайна, экрана, производительности. Но основное внимание уделим камере. Ведь сегодня все вендоры в первую очередь позиционируют свои флагманы как камерофоны. Xiaomi Mi 10 исключением не стал и позиционируется в качестве крутого смартфона-фотокамеры.

Опять двадцать пять

  • Похоже, производители вообще перестали заморачиваться с дизайном. Сегодня все смартфоны похожи друг на друга. Спереди Mi 10 можно принять за Samsung Galaxy S20 или Huawei P40 Pro. С тыльной стороны все то же самое, но уже от прошлогодних флагманов соперников. О том, что перед нами Xiaomi, говорит только надпись «Mi».
  • Блок с камерами прилично выпирает. Кроме того, один фотомодуль почему-то расположили отдельно от основного блока. Выглядит, как и во всех подобных устройствах, сомнительно.
  • Стеклянная глянцевая панель моментально пачкается. Окантовка металлическая, в цвет корпуса. Дизайна как такового нет.
  • Есть стереодинамики. Телефон очень громкий, качество звука что в наушниках, что через динамики, что при разговоре отменное. Одна из лучших «музыкальных» моделей, которая может потягаться даже с iPhone 11 Pro Max.
  • В качестве процессора используется новейший и мощнейший Snapdragon 865. Смартфон невероятно производительный, с запасом мощности на многие годы. Разумеется, ничего не тормозит и не лагает. Топчик и по «попугаям» в бенчмарках. Один из лидеров по производительности!
  • Греется умеренно даже при часовой игре в какой-нибудь PUBG. Нагрев ощущается, однако он терпимый, а не обжигающий, как у некоторых конкурентов. Кроме того, нет точки нагрева в конкретном месте, тепло равномерно распределяется фактически по всей верхней половине телефона.
  • Дисплей — 6,67-дюймовый AMOLED с разрешением 2340×1080 точек и частотой обновления 90 Гц. Экран не хуже, чем в том же Galaxy S20 Ultra или P40 Pro. И недостаток тот же — изогнутые края с искажением цветности и геометрии.
  • Отступ от дисплея снизу чуть больше, чем сверху. Диспропорция слегка заставляет дергаться глаз, но в целом не страшно.
  • Аккумулятор емкостью 4780 мА·ч разряжается примерно за полтора дня. Может протянуть и два, но все же от греха подальше лучше заряжать его каждый день. Благо поддерживается быстрая проводная и беспроводная зарядка.
  • Есть обратная зарядка. Другие телефоны заряжает на скорости 0% за десять минут. То есть это история для мелочей вроде портативных наушников.
  • Дактилоскопический сенсор встроен в дисплей. Проблемы те же, что и у конкурентов, — недостаточно быстрое по сравнению с классическими датчиками срабатывание. Плюс Xiaomi Mi 10 довольно часто не распознает отпечаток.
  • Есть распознавание по лицу, однако оно не работает в темноте. Увы, в случае с Mi 10 больше подходит либо разблокировка по паролю, либо полный отказ от нее.
  • Аудиоразъем, слот для карты памяти, защита от воды — всего этого нет.
  • В Xiaomi Mi 10 есть куча неочевидных «фишек», которые останутся без внимания или недооцененными. Так, здесь есть поддержка Wi-Fi 6, но у вас все равно нет соответствующего роутера. Есть ультрабыстрая память, преимуществ которой в повседневности вы не увидите (единственное — очень быстро обрабатываются и сохраняются фото даже в ночном режиме). Есть особая настройка дисплея, которую никто не сможет оценить. Новый вибромоторчик, который, по ощущениям, ничем не отличается от тех, что уже есть на рынке. Не забыли про 5G, которого мы в ближайшее время не дождемся.

С одной стороны, Xiaomi Mi 10 — типичный современный флагман, не очень интересный, но без явных недостатков. С другой — модель практически ничем не уступает куда более именитым флагманам от Samsung и Huawei. А это уже много значит. Правда, в дело вступает фактор цены, но об этом поговорим в конце, а пока протестируем камеры. Их здесь аж четыре основные! Правда, нормальная только одна.

Надо больше камер

Основной сенсор — 108-мегапиксельный с диафрагмой f/1.7 и оптической стабилизацией. По умолчанию смартфон снимает 25-мегапиксельные фото. Есть еще 13-мегапиксельный широкоугольный датчик и 2-мегапиксельный — для макрофото. Наконец, присутствует датчик глубины, чтобы блок с камерами можно было назвать Quad. Все камеры, кроме основной, бесполезны. Посмотрим почему.

Широкоугольная камера

Ни один из снимков, сделанных на эту камеру, мы не можем назвать удачным. Даже при достаточном количестве света фото выходят перешарпленные, «грязные» (обратите внимание на небо), с дикой расцветкой, будто с применением сразу нескольких фильтров.

В сумерках вовсе получаем мазню, как на пленочной «мыльнице» 20-летней давности. Справедливости ради отметим: мало кому удается хорошо задействовать «ширик» в темноте. Пожалуй, только у Galaxy S20 Ultra дела с этим обстоят хорошо.

Макрофото

Самый бесполезный датчик, который почему-то продолжают использовать в смартфонах. Если уж так хочется сделать снимок с максимальным приближением, проще воспользоваться основным датчиком с последующим кропом либо двукратным оптическим зумом.

Основная камера

А вот с 108 мегапикселями уже интереснее. И мы не можем сказать, что в случае с Xiaomi Mi 10 эти мегапиксели бесполезны, как говорили раньше обо всех многомегапиксельных датчиках. Дело в том, что у этого смартфона нет телефотокамеры, а значит, возможно только цифровое приближение.

Для начала оценим макрофото, а они чересчур «мылят». Если вы часто снимаете объекты вблизи, то не помогут ни отдельная макрокамера, ни основной датчик.

При свете дня основная камера с настройками по умолчанию устроила что-то непонятное с цветами. Изображение получилось нереалистичное, будто с фильтрами. А вот на 108 мегапикселях, когда отключается агрессивный искусственный интеллект, все очень хорошо. Так что есть смысл или отключить ИИ, или пользоваться всеми 108 мегапикселями.

Тем более что и кроп с 108 мегапикселей слегка полезнее цифрового приближения:

Однако в темноте лучше вручную переключиться на ночной режим: здесь он очень хорош, даже лучше (хоть и привирает с расцветкой), чем у iPhone, и вообще на уровне современных Android-флагманов.

Цифровой зум бесполезен не только днем, но и ночью — даже двукратное приближение превращается в «мыло». В данном случае куда лучше ведет себя кроп, причем не с 108 мегапикселей, а с «ночных» 25.

Ситуация с камерой Xiaomi Mi 10 следующая. Широкоугольная камера и макро бесполезны полностью. В целом получить хорошие макрофото с помощью этого смартфона сложно. При свете дня лучше снимать на 108 мегапикселей, а в сумерках — вручную переходить на ночной режим. Вместо цифрового зума в любом случае лучше постфактум отредактировать снимок, вырезав нужный элемент. У Xiaomi Mi 10 очень хорош ночной режим, не уступающий флагманам от более именитых производителей. В остальном фотовозможности аппарата на среднем уровне.

Неплохо получается видео. В течение 6 минут можно даже побаловаться с разрешением 8K. А так с суперстабилизацией выходит довольно плавно, хоть и все еще космически далеко до iPhone.

Конкуренты

Мы пока не знаем, сколько будет стоить Xiaomi Mi 10 у нас. В Китае цены на телефон с 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ стартуют от $700. У нас на тестировании побывала версия с 256 ГБ памяти, что добавит еще около $50. В какую цену превратятся эти $750 в Беларуси? Хорошо, если Xiaomi уложится в 2600 рублей, что уже умопомрачительно много для недавнего «топа за свои деньги».

Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 865, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 108 Мп, аккумулятор 4780 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.7" AMOLED (1440x3200), Exynos 990, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.58" OLED (1200x2640), HiSilicon Kirin 990 5G, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 4200 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM

Выходит, флагман от Xiaomi будет стоить дороже, чем Samsung Galaxy S20+, на уровне Huawei P40 Pro и iPhone 11 с 256 ГБ памяти и лишь капельку дешевле iPhone 11 Pro. Такая расстановка может быть оправдана при наличии киллер-фич. Но есть ли они?

По сравнению с Galaxy S20+ у Xiaomi Mi 10 лишь больше встроенной памяти и более мощный процессор. При этом у Samsung лучше дисплей, камера и ниже цена.

Единственное более-менее ощутимое преимущество перед Huawei P40 Pro — отсутствие необходимости танцевать с бубном ради сервисов Google. В остальном Mi 10 существенно проигрывает флагману от Huawei.

Вот и дожили до момента, когда смартфоны Xiaomi по цене сравнялись с iPhone (правда, младшими и средними моделями). Хотелось бы посмотреть на человека, который будет всерьез выбирать, например, между iPhone 11 и Mi 10, располагая одной суммой.

Итоги

Xiaomi Mi 10 — стандартный флагман, но явно не такой, к какому привыкли поклонники бренда. Китайская компания повзрослела, возмужала — и решила, что в 2020 году не зазорно устанавливать на свои топовые смартфоны ценники на уровне конкурентов. Возможно, эта стратегия чем-то оправдана, но пока сложно сказать, почему потенциальный покупатель, выбирая между флагманами от Samsung, Huawei, Apple и Xiaomi, должен отдать предпочтение последнему.

Все же Xiaomi свою репутацию производителя народных смартфонов завоевал благодаря низкой на фоне конкурентов цене при сравнимых возможностях. Сегодня же о Mi 10 нельзя сказать, что это «топ за свои деньги» (даже если принимать во внимание только «китайскую» цену). По сути, телефон мало отличается от конкурентов по той же цене (а то и дешевле). Достаточно ли этого, чтобы вступить в высшую лигу производителей смартфонов? Покажет ближайшее время.

7,5
Оценка автора
Xiaomi Mi 10 — стандартный флагман нашего времени, отличающийся от современных топовых смартфонов лишь не самой передовой камерой. Зато он мощный, с классным дисплеем и огромной ценой. Последняя все и портит. Если бы смартфон продавался хотя бы за 1500 рублей (а лучше еще дешевле), можно было бы с ностальгией и слезой в правом глазу вспомнить о «топе за свои деньги». Если же телефон будет стоить дороже, то его будущее выглядит очень туманным.
Нравится
Дисплей
Ночной режим фото
Звук
Не нравится
Цена
Макрофото
Широкоугольная камера
Унылый вторичный вид

Смартфоны Xiaomi в Каталоге Onliner. В наличии

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.53" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G90T, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4500 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.22" IPS (720x1520), Qualcomm Snapdragon 439, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев