Wargaming пообещал игрокам реальные участки на Луне. Это возможно? Ну нет

 
12 899
89
08 апреля 2020 в 15:45
Автор: Станислав Иванейко

Wargaming анонсировал режим «Гравитация» в World of Tanks Blitz: разработчики обещают необычную физику, новую карту и пасхалки. Но главное — лучшим игрокам подарят сертификаты на «реальный участок на реальной Луне». То есть что-то вроде земли под Минском, только добираться туда-обратно нужно около недели на винтажной Saturn V или ждать SLS — не тот, что Mercedes выпускал, а новую ракету NASA.

Компания отмечает, что сертификаты предоставлены Lunar Embassy — «единственным в мире официальным продавцом внеземных объектов». На самом деле это заявление, мягко говоря, очень спорное. Есть немало материалов, которые ставят под сомнение реальную силу документов от Lunar Embassy и вообще серьезность ее слов.

К примеру, президент Международного института воздушного и космического права (находится в городе Лейден, Нидерланды) Таня Массон-Зваан в комментарии National Geographic скептически высказалась о деятельности компании: «То, что делает Lunar Embassy, не наделяет покупателей бумажек правом владения Луной».

Основателем Lunar Embassy числится Деннис Хоуп. Предприниматель уже сорок лет «продает» акры на Луне — хотя корректнее сказать — бумаги, на которых это написано.

Как Хоуп заполучил в собственность спутник Земли? Бизнесмен воспользовался принципом «можно все, что не запрещено»: то есть, поскольку никто не заявил свои права на Луну, он делает это первым.

Хоуп даже отправлял запрос в ООН в 1980 году, где заявлял, что провозглашает себя собственником Луны и других космических тел Солнечной системы — кроме, понятное дело, Земли и Солнца (видимо, светило не пользуется спросом на рынке космической недвижимости). Ответ Хоуп до сих пор не получил и потому считает свое заявление правдивым.

Однако 19 декабря 1966 года была принята Резолюция 2222 (XXI) генеральной ассамблеи Управления по вопросам космического пространства ООН. Статья 2 гласит: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению в соответствии с суверенитетом путем использования либо оккупации либо любыми другими способами». И действие этого документа никто не отменял.

Но Хоуп даже без Резолюции ООН едва ли мог бы претендовать на Луну. Дело в том, что он был далеко не первым столь сообразительным. Так, в 1756 году немецкая семья Юргенс объявила спутник Земли своей собственностью (якобы она получила ее в подарок от императора Пруссии), затем в 1936 году некто Дин Линдси заявил о правах на Луну и другие небесные тела, а Джеймс Манган в 1949 году вообще выдвинул претензии на кусок космического пространства — и это далеко не полный список «хозяев Луны».

При этом важно разделять непосредственно участки на космических телах и рукотворные объекты, которые там оказались. К примеру, американские спутники, отправленные в космос либо находящиеся на, допустим, Марсе, — все еще собственность Соединенных Штатов Америки, равно как и добытые аппаратами этой страны ресурсы. Но объекты и ресурсы, в отличие от внеземных участков, можно продать любому желающему. Так поступил предприниматель Ричард Гэрриот, сын астронавта Оуэна Гэрриота: в 1993 году он купил межпланетную станцию «Луна-21» и луноход с незамысловатым названием «Луноход-2» — сделка обошлась бизнесмену в $68 тысяч. Однако по сей день Гэрриот владеет лишь этими двумя рукотворными объектами, находящимися на Луне, но никак не территорией, на которой они находятся.

Говоря проще, покупая сертификат у Lunar Embassy, вы делаете лишь одну вещь — помогаете Деннису Хоупу стать чуточку богаче.

А что до игрового режима в World of Tanks Blitz, то он будет доступен с 10 по 16 апреля для танков с V по X уровни. Кроме бумажек от Lunar Embassy, игроки смогут выиграть редкие аватар и камуфляж.

Суши с доставкой в Каталоге Onliner

сет, 32 шт, 925 г, авокадо, кунжут, лосось, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр, тунец
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев