СК завершил дело о липовых звонках «банковских работников». Ущерб составил более 6000 рублей

 
9572
57
08 апреля 2020 в 17:38
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Центральный районный отдел Следственного комитета сообщил о завершении расследования уголовного дела о хищении денег со счетов девяти человек. Общая сумма ущерба составила более шести тысяч рублей.

Все началось в конце декабря прошлого года: людям на сотовые телефоны звонили якобы представители банка и предлагали бонусы — повышенный кешбэк, увеличение лимита овердрафта либо рассрочки. Якобы эти бонусы можно подключить при обращении в банк, но это долго — мол, близится Новый год, большие очереди. Поэтому есть вариант лучше — подключить все прямо во время звонка. Потерпевшие выбирали такой вариант и сообщали звонившему номер карты, трехзначный код на обратной стороне «пластика» и коды подтверждения транзакций из SMS. После этого «сотрудник банка» сообщал, что в течение нескольких часов придет оповещение о подключении бонусов.

Сотрудники милиции вышли на подозреваемого — 22-летнего гражданина Украины. Следователи установили, что на протяжении нескольких месяцев зарубежная организованная преступная группа при помощи специального ПО подменяла номера телефонов — они отображались как контакты с официального сайта банка. По данным материала уголовного дела, задержанный прибыл в Беларусь для обналичивания похищенных со счетов средств.

Он получал реквизиты банковских карт через соцсеть от неустановленного лица, затем вводил эти реквизиты в систему бесконтактных платежей и через приложение покупал в Минске технику для дальнейшей перепродажи за наличные. Так его и задержали правоохранительные органы.

Действия молодого человека квалифицированы по части 4 статьи 212 — «Хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в составе организованной группы».

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев