ВОЗ против сокращения финансирования Трампом, а в КНДР придумали наномаску. Хроника коронавируса 8 апреля

515
08 апреля 2020 в 18:35
Автор: Константин Сидорович

ВОЗ против сокращения финансирования Трампом, а в КНДР придумали наномаску. Хроника коронавируса 8 апреля

По состоянию на утро 8 апреля в мире выявлено более 1,4 миллиона случаев коронавируса. Из них около 300 тысяч человек вылечились, а 82 тысячи — умерли. По-прежнему наиболее серьезная ситуация в США, на которые приходится почти треть зараженных. В Европе ситуация полегче.

Наиболее пострадавшие страны:

США: 402 471 (+35 480 за сутки), 12 914 (+2043), 21 804.

Испания: 146 690 (+4748), 14 045 (+510), 48 021.

Италия: 135 586 (+3039), 17 127 (+604), 24 392.

Франция: 110 070 (+11 059), 10 343 (+1432), 19 377.

Германия: 109 329 (+1666), 2096 (+80), 36 081.

Соседи Беларуси:

Польша: 5000 (+152), 136 (+7), 222.

Литва: 912 (+37), 15, 8.

Латвия: 577 (+29), 2, 16.

Украина: 1668 (+143), 52 (+7), 35.

Россия: 8672 (+1175), 63 (+5), 580.

9:30

Трамп пригрозил ВОЗ прекращением финансирования

Президент США заявил, что остановит финансирование ВОЗ. После, правда, добавил, что пока не принял соответствующее решение, а лишь только изучает его возможность.

Эмоциональная реакция Дональда Трампа, по его словам, вызвана тем, что ВОЗ чересчур ориентирована на Китай, при этом организация «ошибалась насчет многих вещей». Американский президент выразил уверенность, что он очень много делает для борьбы с коронавирусом, однако ВОЗ часто критикует его решения.

10:20

В ВОЗ передумали рекомендовать всем подряд носить маски

Пока ВОЗ расшифровывает послание Дональда Трампа, организация решила пересмотреть свою позицию касательно всеобщего ношения медицинских масок в общественных местах. Теперь считается, что ношение маски здоровыми людьми никак не сказывается на вероятности заболеть любыми респираторными инфекциями, включая COVID-19.

Согласно обновленным рекомендациям, маски нужно носить только людям с симптомами болезни, а также тем, кто присматривает за такими пациентами. Остальным намного полезнее держать дистанцию в общественных местах и регулярно мыть руки. В общем, все вернулось к рекомендациям, которые были в моде до всплеска паники.

10:38

Возобновилось пассажирское авиасообщение! Или нет?

11:06

Фермы на крыше, уханьцы в движении и спасение Италии

К 11 часам насобиралось несколько новостей:

  • В городе Ухань, с которого началась эпидемия COVID-19, сняты все ограничения на передвижения граждан. Возобновилось автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. В первые же часы десятки тысяч уханьцев воспользовались свободой, чтобы туристами отправиться в другие уголки Китая.
  • Основатель Twitter Джек Дорси пожертвовал миллиард долларов на борьбу с коронавирусом. Между прочим, это 28% от всего состояния бизнесмена.
  • Информация для тех, кто переживает за судьбу британского премьер-министра. С Борисом Джонсоном все хорошо, он в стабильном состоянии и хорошем настроении. На вентиляцию легких его не переводили, просто слегка порадовали дополнительной порцией кислорода.
  • В Сингапуре озаботились возможной нехваткой продовольствия. Это действительно актуальная проблема, так как сам город-государство покрывает лишь 10% своих потребностей, все остальное — импорт. Поэтому власти решили высадить фермы на крышах автомобильных паркингов.
  • Япония, как и обещала, ввела режим чрезвычайного положения. Он, напомним, по сути лишь позволяет местным властям минуя бюрократические процедуры оперативнее реагировать на угрозы заражений. Экономическая жизнь страны при этом не останавливается, а права граждан практически не ограничиваются. Режим ЧП будет действовать до 6 мая.
  • В Италии продолжает расти количество умерших с диагностированным COVID-19. Это плохая новость. Хорошая новость в том, что изо дня в день темпы роста числа жертв эпидемии замедляются.
  • На австралийском круизном лайнере Greg Mortimer у 60% пассажиров и членов экипажа (128 человек из 217) обнаружен коронавирус. Судно застряло у берегов Уругвая, власти которого на протяжении нескольких дней отказывались принимать корабль. В итоге договорились, что граждан Австралии и Новой Зеландии все же эвакуируют чартерным рейсом. Остальным придется ждать.

11:50

Франция. Запрещено сидеть на скамейках более двух минут

Во Франции количество умерших пациентов с диагностированным COVID-19 превысило 10 тысяч человек. В стране ужесточили меры изоляции. В Париже запретили индивидуальные занятия спортом на открытом воздухе с 10 до 19 часов. В городе Биарриц запретили сидеть на скамейках более двух минут. Мэр коммуны Со в пригороде Парижа обязал всех жителей старше 10 лет прикрывать рот и нос перед выходом на улицу. Нарушителей ждет штраф от 135 до 1500 евро.

12:20

В Северной Корее заявили, что придумали маску с наноантибиотиком

Северная Корея спешит спасти мир. Одна из немногих стран, в которой официально не зарегистрировано ни одного случая заражения, рассказала об инновационном изобретении, спасающем от корона- и прочих видов вирусов.

Источник фото: AP

В Пхеньяне утверждают, что северокорейская маска обрабатывается специальным раствором из наноантибиотиков (что бы это ни значило). Маска убивает микробы и вирусы, а также фильтрует мелкую пыль. За рубеж поставляться не будет — только для внутреннего использования.

Новость на англоязычных ресурсах появилась сегодня, но не удивимся, если в Пхеньяне все это проходили 1 апреля.

13:40

Tesla сокращает персонал и зарплаты

На фоне экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, компания Илона Маска вынуждена сокращать персонал и зарплаты. Топ-менеджменту Tesla урежут зарплаты на 20—30%, остальным — на 10%. Часть сотрудников, которые не могут работать удаленно, ждет сокращение с выплатой пособия в размере зарплаты.

Источник фото: The New York Times 

Ожидается, что жесткие меры экономии будут действовать до июля. При этом в начале мая Tesla планирует полностью возобновить работу американских подразделений.

14:05

Папа Римский Франциск нашел причину возникновения коронавируса

Появление коронавируса — это один из ответов природы на изменение климата. К такому выводу пришел Папа Римский Франциск. По его словам, сначала природа предупреждала людей — пожарами в Австралии, таянием ледников. И вот коронавирус — если не месть, то реакция на бездействие человечества, игнорирующего экологический кризис.

Также Папа Римский поругал политиков, обеспокоенных экономическим кризисом. Понтифик уверен, что сейчас пора замедлить темпы производства и потребления, чтобы научиться созерцать и понимать природу.

14:25

ВОЗ ответила на угрозу Трампа остановить финансирование: «Нет»

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге ответил на угрозу Дональда Трампа остановить финансирование организации. И этот ответ звучит так: «Нет». Представитель ВОЗ уточнил, что мир до сих пор находится в острой фазе эпидемии, поэтому сейчас не время для сокращения бюджетов.

Ханс Клюге считает, что достигнутый в борьбе с коронавирусом прогресс крайне хрупок, поэтому снимать карантины и смягчать меры нельзя. Лучше наоборот. Одновременно в ВОЗ отметили положительный прогресс в Испании, Италии, Австрии, Нидерландах и Швейцарии.

Также в ВОЗ поделились обновленной статистикой. Так, заражаются люди любого возраста, но дети до 15 лет — реже. Тяжелее всего заболевание протекает у пожилых мужчин с сопутствующими хроническими заболеваниями. Две трети умерших — это мужчины, 95% — старше 60 лет. Большинство случаев заражения остаются легкими, интенсивная терапия необходима в 5% случаев.

14:50

Экономика Германии просядет на 10%

Во втором квартале 2020 года экономика Германии из-за вызванной эпидемией коронавируса изоляции сократится почти на 10%. К такому выводу пришли специалисты местных исследовательских институтов.

Это будет самое масштабное снижение за последние полвека, вдвое более серьезное, чем во время мирового экономического кризиса 2008—2009 годов. «Пандемия коронавируса вызовет тяжелейшую рецессию в Германии», — считают эксперты. Виной всему — беспрецедентный шок, вызванный строгими изоляционными мерами.

15:57

85% отельных работников Португалии сократят

Туристическая отрасль во всем мире первой и больше всех пострадала от вызванного пандемией экономического кризиса. Масштабы трагедии можно представить на примере Португалии. Около 85% работников гостиничного бизнеса сократят в апреле. При этом правительство обещает сохранить им бóльшую часть зарплаты.

16:34

Мировой торговле прогнозируют небывалый спад до 32%

Вызванный глобальной изоляцией спад экономической активности приведет в 2020 году к снижению мировой торговли от 12% до 32%. Последствия будут хуже, чем при кризисе 2008 года. Об этом говорится в отчете ВТО.

По словам экономистов, с серьезными проблемами столкнутся все, но больше всего пострадает экспорт из США и стран Азии. Хуже всего придется автомобильной и электронной отраслям.

— Неизбежное снижение объемов производства и торговли, помимо вызванных самой эпидемией страданий, будет иметь болезненные последствия для домашних хозяйств и бизнеса. Показатели выглядят ужасающе, но от этого никуда не деться. Быстрое восстановление возможно, но оно зависит от решений, принимаемых прямо сейчас, — отметили в ВТО.

17:20

Эксперт, который прогнозировал американцам эпидемический апокалипсис, кажется, передумал

Американский иммунолог и инфекционист Энтони Фаучи ранее прогнозировал, что в США заразятся миллионы, а умрут от 100 до 200 тысяч людей с COVID-19. Но кажется, специалист готов подкорректировать свои прогнозы.

Сегодня Энтони Фаучи заявил, что наблюдает снижение количества госпитализаций, особенно с тяжелыми случаями течения болезни. По его словам, на этой неделе еще будут оставаться довольно высокие показатели летальности, однако уже есть проблески надежды и хорошие знаки. Скорее всего, на следующей неделе мы увидим поворотный момент в снижении динамики распространения коронавируса в США.

Одновременно в Белом доме сообщили, что чиновники рассматривают возможности смягчения мер изоляции и карантина. Определиться с ними планируют к концу апреля.

18:00

Обновление статистики

Обновили в начале заметки статистику по коронавирусу. В целом тенденции сохраняются: в США пока идет активный прирост выявленных инфекций, в Италии и Испании наблюдается существенное замедление темпов роста, Франция и Германия пока не определились.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Константин Сидорович