«Не могу заехать в РБ по причинам коронавируса». Мошенники пытаются дурить белорусов, но не получается

 
27 715
105
06 апреля 2020 в 14:11
Автор: Ян Альшевский. Фото: Читатель Onliner

В ноябре прошлого года мы уже рассказывали про очередную мошенническую схему, когда честные на первый взгляд анонимы хотят приобрести ваш товар без торга и почти срочно. И даже делают вид, что переводят деньги. Поначалу кажется, что никакого подвоха нет (и человек, мало знакомый с интернетом, может действительно ошибиться), однако затем все встает на свои места.

В редакцию Onliner прислали очередную такую историю со счастливым финалом. Кому-то она покажется банальной и «я бы сразу понял», но на деле некоторые слои населения под угрозой. Расскажите им о том, как не попасться на удочку мошенников.

«Таня» (мы не знаем, как на самом деле зовут девушку) пишет с номера, который можно принять за белорусский в международном формате, однако он принадлежит другой стране. Беседа завязалась вокруг покупки дорогой губной помады, которая не подошла оттенком ее владелице. Мошеннице после просьбы «а открить можите и сфоткать» (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены) предоставили даже такой вариант фото.

«Муж приедет и заберет», — говорит «покупатель», но затем открываются новые нюансы. «Сейчас я не в РБ, не могу заехать в РБ по причинам коронавируса и тд. Можно вам оплатить а муж заберёть 10-го. Согласны?»

Конечно, да. Продавец диктует номер карты, на который якобы совершается перевод. В ответ мошенница предлагает перейти по ссылке и зайти в «свой банкинг» — ввести логин и пароль. Ссылка ведет на «левый» ресурс по адресу transfer.e-rip.cc с указанием уникальной страницы для потенциальной жертвы. Зарегистрирован он был 4 апреля, а NS почему-то указывают на российские серверы TIMEWEB, а не белорусские. Невероятно, но факт.

Завершается беседа, к счастью, не в пользу «Тани», на что она очень обиделась.

Следуйте правилам и будьте внимательны.

Никогда не передавайте третьим лицам данные о своем банковском счете. Ни логин, ни пароль, ни SMS. Ничего. Даже если очень хочется.

Не используйте предлагаемые неизвестными ссылки для перехода на сторонние ресурсы в принципе. А в случае перевода денег вам подтверждать получение не надо. И уж тем более вводить данные от интернет-банкинга.

Если только не обладаете кучей свободного времени, не пытайтесь учить и воспитывать мошенников — это бесполезно, хоть иногда и весело.

Очистители и мойки воздуха. Есть в наличии у магазинов

очиститель, 3-ступ. фильтр, питание: сеть, цвет белый
мойка воздуха, расход воды до 350 мл/ч, для помещения до 50 м², шум 27 дБ, питание: сеть, цвет белый
климатический комплекс, расход воды до 220 мл/ч, для помещения до 25 м², шум 26 дБ, питание: сеть

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Читатель Onliner