Мошенники выманивают у белорусов данные банковских карт «для борьбы с коронавирусом»

 
3505
19
06 апреля 2020 в 16:06
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

В управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД предупредили об активизации мошенников, использующих тему коронавируса в своих схемах. Чаще всего они используют телефонные звонки для связи с жертвами, сообщает Telegram-канал МВД. Мошенники представляются сотрудником госорганов, ссылаясь на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населению для противодействия коронавирусу (приобретение масок, тестов и т. д.).

Для зачисления пособия у жертвы просят сообщить номер банковской карты, после чего похищают с нее деньги.

Также создаются поддельные сайты по продаже тестов на распознавание коронавируса, отправляя ссылки на них на электронную почту. Якобы после оплаты товар доставит курьер. После оплаты деньги списываются, однако товар никто не привозит, а злоумышленники завладевают персональными данными карт-счета.

Onliner рекомендует пользоваться доверенными сервисами.

Еще один способ «развода» — телефонные просьбы перевести деньги в фонд помощи белорусам, которые из-за коронавируса якобы не могут вернуться на родину.

Также проводятся рассылки на электронные ящики писем якобы от Всемирной организации здравоохранения. В них содержится ссылка на поддельные статданные по ситуации с коронавирусом в Беларуси и рекомендации по противодействию инфекции. При нажатии на нее есть риск заразить компьютер вредоносным ПО с последующей блокировкой компьютера и требованием заплатить выкуп за разблокировку.

Специалисты рекомендуют никому и никогда не сообщать персональные данные банковской карты. Избегать неизвестных сайтов и не осуществлять на них какие-либо операции по оплате. Не открывать ссылки и приложенные файлы в письмах от неизвестных вам отправителей. По возможности использовать антивирусное ПО.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com