Миллион заболевших. Китай опускается на пятое место, уступая Германии. Хроника коронавируса 2 апреля

482
02 апреля 2020 в 17:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: kumparan.com

Миллион заболевших. Китай опускается на пятое место, уступая Германии. Хроника коронавируса 2 апреля

Сегодня вечером пересечена отметка в миллион выявлений COVID-19. США занимают стабильное первое место по заражениям, примерно вдвое обогнав Италию. Но лидерство по смертности Италия не отдает: + 760 летальных исходов. Введенный во многих странах карантин продолжается, врачи выявляют все новые случаи инфицирования. Сегодня мы вновь следим за всеми зарубежными новостями о коронавирусе и публикуем их в этом онлайне.

Важные цифры (21:50)

Мир: зафиксировано 1 001 958 случаев инфицирования, 51 432 смертей и 210 308 выздоровевших.

США: 235 747, 5 624, 10 324.

Италия: 115 242, 13 915, 18 278.

Испания: 110 238, 10 096, 26 743.

Германия: 84 415, 1 090, 21 400.

Китай: 81 589, 3 318, 76 408.

Соседи Беларуси

Польша: 2692, 51, 56.

Украина: 804, 20, 13.

Литва: 649, 9, 7.

Латвия: 458, 0, 31.

Россия: 3 548, 30, 235.

9:20

В Индии стал чище воздух благодаря карантину

Начнем онлайн с нужной сейчас рубрики «но есть и хорошие новости»: неделю назад Индия перешла на режим жесткого карантина — остановлены заводы, не ходит общественный транспорт. И это улучшило показатели чистоты воздуха — все-таки в стране с населением 1,3 миллиарда человек огромное количество производств, которые так или иначе засоряют атмосферу. Один из живущих в Дели эко-активистов отметил, что за последние десять лет не видел столь чистого неба.

9:45

Президент Филиппин заявил, что при несоблюдении жителем страны карантина по нему могут открыть огонь полицейские. Вот это действительно мотивация оставаться дома.

10:00

На борту авианосца USS Theodore Roosevelt уже почти сто случаев заражения. Моряков отправят на карантин в отель на Гуаме. Представитель министерства обороны полагает, что инфицированных будет больше. На данный момент из примерно 4800 человек на борту проверили 1273 моряка, тысячу уже эвакуировали с авианосца.

10:08

Умер джазовый музыкант Эллис Марсалис-младший

Вчера мы сообщали о смерти 59-летнего музыканта Уоллеса Рони, а сегодня стало известно о скончавшемся Эллисе Марсалисе-младшем — еще одном джазовом музыканте. Ему было 85 лет.

10:20

В Индии умер 56-летний мужчина от проблем со здоровьем, вызванных коронавирусом. Проблема в том, что случай зафиксирован в Дхарави — трущобах в Мумбаи, где говорить о санитарных нормах не очень уместно. А живет здесь порядка миллиона человек, и распространение вируса в таких условиях может привести к сложностям с купированием пандемии в этом регионе.

Дхарави. Изображение: wikipedia.org

10:30

Ассоциация врачей Великобритании разослала клиникам документ с параметрами приоритета для обеспечения больных аппаратами искусственной вентиляции легких. Если таких аппаратов будет не хватать на всех, докторам придется отдавать их в первую очередь более молодым пациентам.

10:50

Лагерь беженцев в Греции под карантином

Это случилось после того, как у родившей в Афинах женщины подтвердился коронавирус. Причем у женщины симптомов не было, но предполагается, что именно от нее заразилось по меньшей мере 63 человека. Теперь лагерь с примерно тремя тысячами беженцев поместили на 14-дневную изоляцию: люди не могут покидать территорию либо заходить на нее.

11:05

В России +771 случай за сутки

Распространение коронавируса в России продолжается: COVID-19 впервые выявлен в Ямало-Ненецком округе, сообщает Lenta.ru. В стране за сутки умерло шесть человек с коронавирусом. Новых выявлений больше всего в Москве — 595.

11:30

Очередная история о том, как коронавирус разрушил планы многих людей и переиначил ход привычной жизни. Пожилая пара смотрела в Индии стрим свадьбы своего сына, в то время как церемония бракосочетания проходила в американском городе Феникс (штат Аризона). Семья планировала свадьбу год, ожидалось около 150 гостей. В итоге церемонию провели в кругу близких друзей и родственников — всего пришло около 20 человек.

Изображение: CNN

11:45

Главным очагом COVID-19 может стать Азия

Такое мнение высказал декан Школы общественного здравоохранения при Национальном университете Сингапура. Сейчас больше всего выявленных заражений в США, далее идут европейские страны — Италия, Испания. Но сингапурский специалист полагает, что эпицентр может сместиться в Азию. По его версии, это произойдет в течение месяца.

11:55

Швейцарский отель предлагает «люксовый карантин»

Отель Le Bijou люксового сегмента в Швейцарии предложил «апартаменты для карантина»: постояльцы могут работать и отдыхать с безопасностью для своего здоровья — контакты с другими гостями и обслуживающим персоналом исключены. Правда, стоит это недешево: от $800 до $2000 за ночь. И это не считая теста на коронавирус за $500. Также можно оплатить услуги медсестры, которая будет навещать вас дважды в день за $1800, а если совсем одиноко и нужна постоянная помощь — круглосуточный медработник в вашем распоряжении за $4800 в день.

Идея «апартаментов для карантина» появилась у исполнительного директора Le Bijou после того, как он заметил необычно длинную бронь многих номеров — 14 дней. Он поинтересовался у постояльцев, чем вызвано столь долгое пребывание в гостинице, и ему ответили, что гости планируют переждать карантин в отеле.

12:05

Американский генерал назвал невозможным отсутствие зараженных в КНДР

Командующий вооруженными силами США в Южной Корее генерал Роберт Абрамс заявил, что не верит словам КНДР об отсутствии зараженных коронавирусом в этой стране. По словам Абрамса, военные КНДР в феврале и начале марта применяли «драконовские меры» на границах, однако вирус, по мнению генерала, однозначно есть в КНДР. Но назвать число зараженных он затруднился. По официальным данным КНДР, в стране не зафиксировано ни одного случая инфицирования COVID-19.

12:20

Три четверти британцев заметили уменьшение числа товаров в магазинах. В исследовании приняло участие более двух тысяч человек. Причем это касается как обычных магазинов, так и онлайн-гипермаркетов. Треть опрошенных сказала, что не всегда можно найти санитайзер, у 27% людей возникли проблемы с поиском туалетной бумаги, а 25% не смогли отыскать рис и макароны.

12:40

Премьер-министр Израиля уйдет на самоизоляцию

Об этом стало известно после того, как у министра здравоохранения Израиля Якова Лицмана подтвердился коронавирус. Теперь премьер-министр страны Бенджамин Нетаньяху отправится в изоляцию до следующей среды.

12:52

В Испании число умерших превысило 10 тысяч

За минувшие сутки в Испании от коронавируса умерло 950 человек, и теперь число жертв в стране составляет 10 003.

13:06

В Иране 2,8 тысячи новых случаев заражения

Иранские власти сообщили свежую статистику: 2875 новых выявлений COVID-19 и 124 смерти от коронавируса за последние 24 часа. Теперь в стране 3136 жертв вируса и 50 468 зарегистрированных случаев. Из них 3956 человек находится в критическом состоянии, а выздоровело — 16 711.

13:25

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер призвал жителей страны оставаться дома на пасхальные каникулы, которые начнутся уже в эту пятницу. Он также предупредил, что на крупных магистралях появятся полицейские патрули, которые будут проверять документы и цель поездки всех граждан. Такие же меры примут на вокзалах и в аэропортах. Кастанер отметил, что понимает недовольства жителей: «Я знаю, что это [введенные меры] ограничивает встречи с семьей, но мы должны продержаться».

13:45

В Индонезии 113 новых инфицированных и 13 смертей. Таким образом, в стране уже 170 летальных исходов — по этому показателю Индонезия оказалась второй страной в Азии после Китая.

14:20

В Японии нарастает недовольство к действующему премьер-министру страны Синдзо Абэ: он отказался вводить чрезвычайное положение в стране. Вместо этого политик предложил раздать каждой семье по две маски. Жителей Японии такое предложение возмутило: они настаивают на режиме ЧП.

14:35

В Замбии первая смерть от коронавируса

Африканская страна Замбия сообщила о первой зарегистрированной смерти от COVID-19. Всего в стране 39 случаев выявления заражений.

15:00

Samsung раздаст пациентам на карантине смартфоны, чтобы они могли общаться с семьей и близкими, а ученикам образовательных заведений раздадут планшеты для продолжения учебы. Помимо этого, Samsung снабдит больницы и карантинные центры оборудованием по очистке воздуха. Каких регионов коснется помощь, не уточняется.

А в Таиланде вводят комендантский час: он начнет действовать уже в пятницу. Жителям страны будет запрещено выходить на улицу с 10 часов вечера до 4 часов утра. За нарушение может грозить тюремное заключение сроком до двух лет. При этом для медиков и экстренных служб сделано исключение.

15:20

Boeing предложит сотрудникам «уволиться по-хорошему»: с выплатой финансового бонуса и некими привилегиями. Корпорация идет на сокращения ради преодоления кризиса, вызванного коронавирусом.

15:40

В Индонезии освободили 18 тысяч заключенных

Индонезийские тюрьмы переполнены, и власти решили освободить от наказания заключенных, которые отбыли по меньшей мере 2/3 срока. Сделано это для сдерживания коронавируса, потому как в тюрьмах риск распространения COVID-19 довольно высок. Всего же планируется освободить 30 тысяч заключенных. После выхода из тюрьмы им рекомендовано провести две недели на домашнем карантине.

16:00

За две недели в США появилось почти 10 миллионов безработных

В США за последние две недели зарегистрировалось в качестве безработных 9,95 миллиона человек, причем за прошлую неделю прибавилось сразу 6,65 миллиона человек.

16:15

Германия мобилизует 15 тысяч солдат для помощи властям в регионах. Военные будут защищать объекты инфраструктуры, развозить медицинское оборудование и устанавливать полевые госпитали. Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр отметила: «Борьба с коронавирусом будет долгой — это марафон. Она будет зависеть от всех нас, кто держится до конца. Когда возможности мирных подразделений закончатся, важно сделать шаг немецким войскам и помочь всем вместе».

16:40

Саудовская Аравия вводит круглосуточный комендантский час в двух городах: Мекка и Медина. Их жителям нельзя будет выходить из дома круглые сутки, исключение — только неотложная медицинская помощь или покупка продуктов питания. Также запрещены въезд и выезд из городов. Мера объявлена после того, как в Мекке и Медине за сутки выявили 133 новых больных коронавирусом.

Всего в Саудовской Аравии насчитывается 1720 случаев выявления коронавируса, из них 16 человек умерло, а 264 поправились.

16:55

На крупном кладбище в Сан-Пауло (Бразилия) роют свежие могилы для жертв коронавируса: количество захоронений увеличилось на 30%. Всего на этом кладбище площадью 780 000 квадратных метров захоронено полтора миллиона человек.

Фото: André Penner/AP

17:00

Владимир Путин объявил о продлении до конца месяца домашнего режима в регионах страны, где ранее была введена нерабочая неделя. Президент России напомнил, что заработная плата будет сохранена. Также в своем обращении он поблагодарил медиков, волонтеров и всех людей, которые не могут остаться дома в это время.

Заодно Путин отметил, ссылаясь на оценки вирусологов, что ни Россия, ни мир в целом еще не достиг пика эпидемии.

17:25

К берегам Флориды собираются причалить два круизных лайнера — Zaandam и Rotterdam. В штате уже возникли споры по поводу того, как быть с пассажирами: по меньшей мере у двухсот путешественников и членов экипажа симптомы простуды, а у восьми человек подтвержден COVID-19. Суммарно на борту двоих лайнеров находится более двух тысяч человек, четверо пожилых туристов (все с Zaandam) уже умерли.

Конгрессмен от демократической партии Донна Шалала уже заявила, что «не пустить их домой — аморально». Она напомнила, что «американцы не разворачивают людей» и ее «не волнует из Флориды они или нет — это все равно люди».

17:55

Судьбу пассажиров и членов экипажей лайнеров Zaandam и Rotterdam почти решили: гражданам США без симптомов болезней разрешат отправиться домой, иностранцев отвезут в аэропорты — их ожидают чартерные рейсы. Людей с симптомами простуды проверят экспресс-тестами на COVID-19. Теперь дело за подписанием официального распоряжения действовать по этому плану.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: kumparan.com
Без комментариев