984
01 апреля 2020 в 20:01
Автор: Константин Сидорович. Фото: Павел Головкин/AP

Величайшее испытание со времен Второй мировой. Хроника коронавируса 1 апреля

Сегодня первый день апреля, но никому не до шуток. По состоянию на вечер количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом достигло 877 тысяч. Это почти на 75 тысяч больше, чем сутки назад. Число смертей превысило 43 тысячи, выздоровели 185 тысяч человек. Тройка лидеров по количеству заражений не изменилась — США, Италия, Испания.

Страны с наибольшим количеством диагностированных случаев (обновлено в 21:20)

  • США: 199 092 выявлено, умерших 4361, выздоровели 8362.
  • Италия: 110 574, 13 155, 16 847.
  • Испания: 102 136, 9053, 22 647.
  • Китай: 82 361, 3316, 76 405.
  • Германия: 76 544, 858, 18 700.

Статистика наших соседей

  • Польша — 2347 случаев, 35 смертей, 7 выздоровели.
  • Литва — 581, 8, 7.
  • Латвия — 446, 0, 1.
  • Россия — 2777, 24, 190.
  • Украина — 669, 17, 10.

9:10

ООН: мир столкнулся с величайшим испытанием со времен Второй мировой войны 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш считает, что весь мир столкнулся с величайшим испытанием со времен Второй мировой войны. Он призвал весь мир сообща бороться с «человеческим кризисом», особое внимание уделяя наиболее бедному населению планеты.

10:00

Трамп сменил риторику: коронавирус куда опаснее гриппа

Всего три недели назад президент США говорил, что от гриппа умирает куда больше людей, чем от COVID-19. Тогда Дональд Трамп призывал ничего не закрывать и не останавливать экономику. На тот момент в США было зарегистрировано 546 случаев заражения и 22 смертельных исхода.

На сегодняшний день в стране под 200 тысяч заражений и более четырех тысяч умерших. Дональд Трамп признал, что COVID-19 куда опаснее сезонного гриппа. Медики считают, что США должны быть готовы к тому, что от последствий коронавируса умрет не меньше 100 тысяч человек. Ограничения на передвижение введены в 33 штатах. Практически во всех штатах зафиксированы смертельные случаи, связанные с коронавирусом. Жертв нет только в Вайоминге.

Другие страны 

Вчера во Франции, Испании, Великобритании и России были зафиксированы самые высокие показатели смертности среди зараженных коронавирусом. Куба запретила международные пассажирские рейсы, а Япония оказалась на грани чрезвычайного положения.

10:34

Смерть музыканта, Samsung и нищета

От осложнений, вызванных COVID-19, скончался известный джазовый музыкант Уоллес Рони. Ему было 59 лет, последние несколько лет мужчина провел в больнице Нью-Джерси.

Компания Samsung пообещала помочь производителям медицинских масок ускорить производство без дополнительных финансовых вложений. Кроме того, корейская корпорация пожертвовала почти $25 миллионов на борьбу с коронавирусом в Южной Корее. Всего в стране зафиксировано 9887 случаев заражения и 165 смертей.

Из опубликованного Всемирным банком доклада следует, что в результате пандемии только в Азии за чертой бедности окажется более 11 миллионов человек. По словам экспертов, всему миру придется преодолеть серьезные экономические трудности. Больно будет всем странам.

11:55

Следующие две недели станут определяющими

Все больше стран готовятся к ближайшим двум неделям. Считается, что до середины апреля пандемия будет проходить в самой жесткой фазе, прежде чем выйти на плато. В течение примерно двух недель количество зараженных и умерших будет значительно расти.

Автор фото: Лука Бруно/AP

Тем временем в Гонконге власти активизируются для борьбы со второй волной эпидемии. Сегодня власти города объявили о закрытии всех развлекательных учреждений. Такое решение было принято после того, как минимум четыре человека заразились коронавирусом в караоке-баре. Эпидемия второй волны вызвана возвращающимися из-за рубежа гражданами, которые привозят подхваченный за границей вирус.

12:55

Приложение для слежки за пациентами с коронавирусом

Завтра московская мэрия выпустит приложение «Социальный мониторинг». Его должны будут установить пациенты с легким течением COVID-19, которые решили лечиться на дому. Если у кого-то не окажется подходящего для установки программы смартфона, власти города выдадут аппарат бесплатно, пишет Meduza. Приложение будет следить за месторасположением пользователя и отсылать «куда надо» уведомление о том, что человек покинул квартиру.

В России зафиксировано 2777 случаев заражения коронавирусом. 190 человек уже выздоровели, 25 умерли.

13:22

Германия просит не шутить на тему коронавируса

Министерство здравоохраения Германии призвало людей воздержаться от шуток по теме коронавируса. Власти опасаются, что такие шутки могут осложнить борьбу с COVID-19, наполняя инфополе ложной информацией о болезни. В Германии зарегистрировано 71 800 случаев коронавируса, умерли 775 человек.

Автор фото: Matthias Schrader/AP

В Испании преодолели 100-тысячный рубеж зараженных. Такими темпами страна может догнать Италию и выйти на печальное второе место. Всего умерли 9053 человека, из них почти 900 — за последние сутки.

В Иране количество жертв COVID-19 достигло 3000 человек. Всего в стране подтверждено 47 593 случая инфицирования. Почти 4000 пациентов находятся в критическом состоянии.

Во Франции власти выделят бездомным ваучеры на 15 миллионов евро. Помощь исчисляется из размера 7 евро на человека в день. Считается, что этой суммы хватит на питание и средства гигиены. Отметим, что ранее правительство страны предоставило более 5 тысяч гостиничных номеров в качестве временного жилья для бомжей.

14:17

Вакцина из табака и помощь игроделов

Неожиданное заявление со стороны одной из крупнейших в мире табачных компаний. В British American Tobacco заявили, что работают над вакциной против COVID-19. Источником для нее стал табак. Пока вакцина проходит доклинические испытания. В British American Tobacco заверили, что при поддержке властей еженедельно могли бы производить до 3 миллионов доз вакцины начиная уже с июня этого года.

Свой вклад в борьбу с напастью вносит и игровая индустрия. Компания Rockstar Games пообещала с сегодняшнего дня и до 31 мая жертвовать 5% дохода, полученного от внутриигровых покупок в GTA Online и Red Dead Online. Деньги пойдут на поддержку наиболее пострадавших от пандемии предприятий в США, Великобритании и Индии.

В США здание Эмпайр-стейт-билдинг окрасилось в красный цвет и имитирует мигалку скорой помощи. Так Нью-Йорк выражает признательность медикам.

15:50

Массовая безработица

Отдельные страны продолжают сообщать о неблагоприятной обстановке на рынке труда. Так, в Австрии количество безработных увеличилось на 52,5% и превысило полмиллиона человек. «У нас не было такой безработицы с 1946 года», — говорят в правительстве.

Эксперты Goldman Sachs считают, что в США уровень безработицы во втором квартале взлетит до 15%. Без работы останутся миллионы, а реальный ВВП страны снизится на 34%. Впрочем, в остальном мире ситуация вряд ли будет лучше.

16:40

Ученый: масштабный карантин помог спасти десятки тысяч жизней

Ученые Имперского колледжа Лондона опубликовали исследование, в ходе которого пришли к выводу о том, что благодаря социальной изоляции и ограничению передвижения людей только в 11 странах Европы удалось спасти почти 60 тысяч жизней, из них более половины — в Италии.

Авторы исследования не делают далекоидущих выводов, однако говорят, что нынешняя ситуация оставляет поводы для оптимизма.

17:10

Уголовные дела против нарушителей карантина

В России стали активно возбуждать уголовные дела о несоблюдении режима самоизоляции после контакта с зараженными коронавирусом. За последние дни таких дел уже семь, причем четыре из них — в Санкт-Петербурге.

Кроме того, сегодня Чечня стала первым российским регионом, который объявил о полном закрытии границ. Это произошло после смерти 82-летней женщины с коронавирусом. Ни въехать в Чечню, ни выехать оттуда нельзя будет с 5 апреля.

18:10

В Нью-Йорке заразились почти 500 медиков. В городе по-прежнему напряженная обстановка с резким ростом количества заболевших и умерших.

Многие страны продлевают карантинные мероприятия еще на две недели, до 19 апреля. Об этом сообщили правительства Германии, Италии, Пакистана.

19:30

На это время насчитывается 887 067 подтвержденных случаев коронавируса. 190 740 из них выявлены в США, на втором месте по числу зараженных остается Италия. Там заражено 105 792 человека. Всего в мире выздоровел 185 541 человек, 44 264 умерли.

20:47

В Италии зарегистрировано 110 574 тысячи случаев заражения. Выздоровевших — 15 729, умерло 13 155 человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Константин Сидорович. Фото: Павел Головкин/AP