Мошенники меняли букву в адресе электронной почты и обманывали белорусские предприятия

 
11 483
63
25 марта 2020 в 12:23
Источник: УСК по Гродненской области, Инна Позняк

УСК по Гродненской области рассказало об очередном способе обмана, из-за которого несколько предприятий лишились внушительных сумм денег. Вначале преступники получали несанкционированный доступ к почте предприятий-жертв. Там они изучали служебную переписку с иностранными поставщиками о сроках оплаты товаров или услуг.

Затем мошенники создавали электронный почтовый ящик, схожий по названию с ящиком поставщика, отличающийся лишь одним символом. Такие названия ящиков сотрудники белорусского предприятия воспринимали как подлинный, сообщает Следственный комитет Республики Беларусь.

С поддельного почтового ящика от имени поставщика вели переписку, предоставляя сведения о новом банковском счете, на который необходимо осуществить оплату за поставленный товар. Представители предприятия так и поступали.

В январе 2020 года такую схему провернули с одной из организаций Ошмянского района. Белорусской стороной было составлено платежное поручение для предоплаты за приобретенный товар и в феврале 2020 года перечислено более 40 тысяч евро. Затем для подтверждения платежа представитель организации связалась с иностранной фирмой, узнав, что подобный платеж им не поступал и что высланные реквизиты им не принадлежат. Ошмянским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности).

Похожая ситуация произошла в феврале в Лидском районе. Представители белорусской фирмы вели переписку с иностранной организацией-партнером по срокам и условиям поставки продукции. Когда обе организации договорились, лидской стороной был направлен проект контракта, который партнеры подписали на следующий день. Затем якобы от их имени пришло сообщение об изменении реквизитов банковского счета. Белорусское предприятие оплатило по новым реквизитам $12,5 тыс.

Лидским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время расследование данных уголовных дел продолжается.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: УСК по Гродненской области, Инна Позняк