«Дело „Белтелекома“»: у Втюрина арестовали две квартиры, два земельных участка, машину и слиток золота

 
21 382
252
24 марта 2020 в 14:09
Автор: Константин Сидорович. Фото: vsr.mil.by

Верховный суд продолжает  разбирательство по многочисленным фактам получения и дачи взяток при поставках в Беларусь телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения, пишет БЕЛТА. Сегодня допрашивали Андрея Втюрина, который получил взятку более $180 тысяч за содействие в закупке приставок для Zala.

Действующие лица

Андрей Втюрин (помимо получения взяток также обвиняется в подстрекательстве к даче взятки)

Начинал во внутренних войсках. С 1995 года перешел в Службу безопасности президента Беларуси, где отработал почти 20 лет, с 2007-го по 2014-й был руководителем, а также начальником управления личной охраны президента.

В 2014 году назначен заместителем государственного секретаря Совета безопасности в подчинение Станиславу Засю. Позже освобожден от должности согласно статье 84 Конституции Беларуси за совершение проступков, которые дискредитируют звание военнослужащего.

Спустя несколько дней пресс-служба КГБ сообщила, что взятку Андрею Втюрину передавала одна из российских коммерческих структур за содействие в продвижении ее интересов в Беларуси. Представителю этой фирмы было предъявлено обвинение в даче взятки.

Виталий Горбачев и Владимир Казанцев («Смартлабс» и «УГМК-Телеком», дача взяток в сумме не менее $190 000).

Оба в деле проходят как представители компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», граждане Российской Федерации.

Обвиняются по двум эпизодам дачи взятки. Около $183 тысяч в два захода они передали Андрею Втюрину за помощь в благоприятном решении о заключении договора на поставку приставок «Белтелекому» для сервиса Zala.

Сергей Попков (экс-глава «Белтелекома» и бывший министр связи)

Ни в чем не обвиняется, однако время от времени фигурирует в показаниях обвиняемых. В частности, вместе с гендиректором «Белтелекома» получил от Андрея Втюрина указание заключить договор с российской компанией на поставку 100 тысяч абонентских приставок для сервиса Zala.

Две квартиры, два участка, золото и кредиты

Сегодня в суде рассказали об арестованном имуществе Втюрина. В частности, арестована 65-метровая квартира на улице Левкова, владелицей которой является супруга обвиняемого, а проживает его сын. Есть еще одна квартира — площадью 170 квадратных метров на улице Жасминовой. В комплекте с жильем поставляется машино-место и подсобное помещение. Собственником оформлен сын Втюрина.

По словам обвиняемого, квартиры он построил за счет кредитов, а также с привлечением личных средств и безвозмездной субсидии.

Еще есть земельные участки. Один, площадью 9 соток, в Логойском районе. Второй — прямо в Минске на улице Веснинке. По словам Втюрина, первый участок он когда-то купил за $500, а второй ему выделил Мингорисполком. Там строился коттедж, в который обвиняемый вложил $360 тысяч. Все деньги, по его словам, брали в долг или в кредит. Кредиты гасились — по тысяче рублей в месяц. Дом, к слову, не достроен, на участке есть коробка, крыша и стройматериалы.

Кроме того, под арестом Toyota Camry 2014 года выпуска, золотой слиток весом 10 граммов, а также золотая монета 900-й пробы и пара царских червонцев. При задержании у Андрея Втюрина было изъято более $210 тысяч и 25 тысяч евро.

Не взятка, а заем?

По словам Втюрина, взятку он рассматривал не как взятку, а как заем. Отдавать его якобы планировал после переезда в дом и продажи квартиры на Жасминовой.

В ходе судебного заседания отмечено, что ни в одном разговоре и ни в одной прослушке речи о возвращении «займа» не шло. На это Втюрин ответил, что Горбачев, который передавал ему деньги, также отдал их общему знакомому куда больше денег, при этом не требуя их возвращать.

Китайцы отправляют белорусских чиновников в отпуска?

Из любопытного. По словам Втюрина, однажды он позвонил Сергею Попкову, бывшему тогда министром связи. Говорит, обсудили слухи о том, что замминистра Попкова «китайцы в отпуск отправляют за их счет». Втюрин якобы попросил министра разобраться в ситуации, однако в милицию обращаться не стал, передает БЕЛТА.

Также он разговаривал с Попковым, когда «прочитал в желтой прессе статью про белорусских чиновников». Там говорилось, что министр связи «отгрохал коттедж». Созвонились, чтобы посмеяться.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович. Фото: vsr.mil.by