Банковские мошенники пугают белорусов перечислением средств в Фонд борьбы с коронавирусом

 
3257
14
24 марта 2020 в 13:40
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александра Ружечка

Банк «БПС-Сбербанк» сообщил о новом виде мошенничества, в котором злоумышленники используют тему коронавируса и объявленной ВОЗ пандемии. Мошенники имитируют официальную рассылку на мобильный телефон и сообщают об одностороннем решении банка перечислить проценты по депозиту в Фонд борьбы с коронавирусом «в соответствии с постановлением Совета министров».

Как рассказали Onliner в «БПС-Сбербанке», информация о мошеннических рассылках поступает от клиентов банка. Она не носит массовый характер, тем не менее подобные случаи фиксируются и отрабатываются компетентными службами.

Как правило, для подобных фейковых рассылок используют интернет-сервисы для отправки сообщений, например ресурс websms. В тексте мошенники выдают себя за представителей. «Мы оперативно информируем клиентов, которые могут попасть на удочку злоумышленников», — подчеркивают в «БПС-Сбербанке».

Также отмечается, что банк никогда не делает такого рода рассылок и наличие данного постановления является ложью.

«С целью сохранения своих личных данных, не отвечайте на подобные сообщения и не переходите по ссылкам. Никому не сообщайте пароли из SMS, номер карты и три цифры на ее обороте».

Отметим, что подобная схема «развода» практикуется в соседних странах.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александра Ружечка
Без комментариев