Более 370 тысяч заразившихся. Хроника коронавируса онлайн за 23 марта

UPD
489
23 марта 2020 в 14:53
Автор: Станислав Иванейко. Фото: abcnews.com

Более 370 тысяч заразившихся. Хроника коронавируса онлайн за 23 марта

Мир перешагнул планку в 370 тысяч заболевших: всего, по данным счетчика Университета Джонса Хопкинса, коронавирус подтвердился у 372 563 человек по всем странам. При этом выздоровело 100 885 человек, а умерло — 16 381. Продолжаем вести онлайн.

Статистика на 22:30

Всего заразившихся: 372 563.

Всего умерших: 16 381.

Всего выздоровело: 100 885.

Первые пять стран по заражениям

Китай (81 496);

Италия (63 927);

США (41 708);

Испания (33 089);

Германия (29 056).

Первые пять стран по смертельным исходам

Италия (6 077);

Китай (3153);

Испания (2207);

Иран (1812);

Франция (860).

22:30

Олимпийские игры 2020 года в Токио будут перенесены на следующий год. Об этом сообщил почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд, пишет USA Today. Причина все та же — коронавирус. Точные данные пока неизвестны, детали проработают в ближайшие четыре недели. Паунд лишь заверил, что, насколько ему известно, 24 июля Игры не начнутся.

20:30

От властей Италии стало известно, что темпы роста смертности от вируса в этой стране снижаются, за сутки умерло почти на 50 человек меньше, чем день назад. Еще одна положительная новость: тест канцлера Германии Ангелы Меркель на COVID-19 отрицательный, но она остается в карантине.

20:20

ЕС впервые в истории приостановил действие Пакта стабильности и роста. Решение было принято для поддержки экономики в ответ на пандемию коронавируса. Пакт стабильности и роста ограничивает уровень дефицита госбюджета стран Еврозоны 3% ВВП, предел госдолга — 60% ВВП. Приостановка действия документа позволит правительствам без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов, для предоставления помощи бизнесу.

19:50

В ВОЗ заявили об ускорении пандемии коронавируса, сообщает Reuters. По словам главы организации, победить пандемию поможет социальное дистанцирование и самоизоляция. Тедрос Адханом Гебрейесус также заявил о необходимости уделять внимание медицинским работникам и призвал не использовать непроверенные лекарства против коронавируса, чтобы не давать людям ложных надежд. Он планирует обратиться к главам G20, чтобы попросить их увеличить производство защитных средств.

19:20

В МИД РБ напомнили: с 25 марта власти ОАЭ приняли решение о приостановке на две недели всего пассажирского авиасообщения и транзита через свою территорию. С 25 марта будет закрыт аэропорт г. Шарлеруа Брюссель-Южный. Рейсы авиакомпании «Белавиа» в указанный период осуществляться не будут. Сегодня Турция приостановила авиасообщение с 68 странами.

Действие транзита через территорию Литвы продлено до 00:00 26 марта.

18:30

Норвегия предлагает создать фонд помощи ООН против коронавируса, пишет DW. Подобный фонд работал во время эпидемии Эболы. Норвегия готова принять участие в финансировании подобного фонда, однако конкретные суммы названы не были. В то же время продолжающаяся эпидемия вынуждает создать этот фонд как можно быстрее, представители Норвегии заявляют, что это может быть сделано уже «на этой неделе».

17:55

Эфиопия закрывает границы. В стране 11 случаев заражения коронавирусом и нет летальных исходов.

17:45

Армия будет патрулировать города Туниса и соблюдать введенный властями карантин. В стране 89 подтвержденных случаев коронавируса и три летальных исхода. Один пациент уже выздоровел.

17:30

Американский сенатор Рэнд Пол заразился коронавирусом. Он продолжит работать из дома. Симптомов заболевания у политика нет.

17:15

Плюс 54 новых случая заражения в Сингапуре. Теперь их 509, а 15 инфицированных находятся в отделениях интенсивной терапии. Помимо этого, 2529 человек держат на карантине (контакты первого уровня), еще 5822 человека прошли карантин и оказались здоровы. Интересно, что больше всего завозных случаев было из Великобритании — 65.

В Зимбабве первая смерть от коронавируса.

17:05

Многие авиакомпании, которые еще выполняют рейсы, рассаживают пассажиров максимально далеко друг от друга: например, через кресло в ряд. Другие компании разрешают пассажирам самим выбирать места, куда они могут пересесть.

16:53

Сегодня людей, у которых есть либо был коронавирус, стало более 350 тысяч.

16:50

Куба отправила в Италию 36 врачей, а также 15 медсестер и специалистов по логистике. Они будут работать в полевом госпитале города Крема в провинции Ломбардия. Этот регион Италии сильнее других страдает от коронавируса.

16:25

Индия прекращает авиасообщение внутри страны. Все пассажирские рейсы должны быть выполнены не позднее 23:59 24 марта. Грузовых перевозок это не касается.

16:05

Во Франции умерло три врача

Три доктора умерли во Франции от коронавируса после контактов с зараженными. Первый врач скончался вчера в Париже, двое сегодня (66 и 60 лет) в восточной части Франции.

15:55

С Олимпийскими играми конкретики все еще нет. Но судя по настрою японских чиновников — перенос все же состоится. Однако вряд ли на большой срок, иначе это потребует повторных квалификаций для спортсменов.

15:35

Власти Черногории устроили «доску позора»: они выкладывают списки с именами и адресами проживания людей, которые должны быть на карантине. Предполагается, что таким образом люди не станут нарушать карантин — ведь их могут увидеть друзья или знакомые и пристыдить. Что там с врачебной тайной в Черногории?

15:30

В Нигерии — первая смерть от коронавируса

67-летний мужчина умер в Нигерии от проблем со здоровьем, вызванных коронавирусом. Это первая смерть в стране, к которой привел COVID-19. Известно, что пациент вернулся в Нигерию из Англии, где проходил лечение.

В то же время два человека, у которых обнаружили коронавирус, вылечились. Их уже выписали из больницы.

15:10

Карантин в Бельгии может растянуться на восемь недель. Об этом сообщила министр здравоохранения страны Мэгги де Блок. С 18 марта в стране введены ограничения: людям разрешено выходить на улицу в основном для посещения продуктовых магазинов и аптек. Кроме этого, можно заниматься спортом, но на расстоянии полутора метров один от другого.

14:55

По данным Университета Джонса Хопкинса, число умерших от коронавируса превысило 15 тысяч человек — сейчас их насчитывается 15 308. Суммарно выздоровело 100 165 человек. А общее число зараженных — 349 211.

14:45

McDonald’s и Nando’s закрывают все заведения в Великобритании и Ирландии. Это касается не только обслуживания на месте, но в том числе и заказа навынос.

Ранее, в пятницу, британское правительство потребовало от пабов, баров и ресторанов перейти только на обслуживание навынос.

Фото носит иллюстративный характер

14:30

Первый случай заражения в Сирии

Могло показаться, что коронавирус охватил уже все мало-мальски известные страны, но нет: сейчас первый случай официально подтвержден в Сирии. Пациентке 20 лет, она вернулась в Сирию из неназванной страны.

14:05

Испания приготовилась к пику эпидемии

По прогнозам испанских медиков, пик эпидемии страна переживет в эту среду, а к концу недели число выявления новых случаев заражения начнет снижаться. Такие предположения взяты исходя из корреляции между инкубационным периодом (14 дней) и сроками введения изоляционных мер, включая закрытие школ по всей стране.

13:40

Средний возраст умерших от коронавируса в Германии — 82 года. Соотношение полов такое: 57% мужчины и 43% женщины.

13:15

Французский парламент проголосовал за двухмесячный режим чрезвычайного положения. В городах Франции уже введены жесткие меры: например, полиция может останавливать людей на улицах и спрашивать, почему они не дома. Уже оштрафовано 91,8 тысячи человек.

Сейчас во Франции 16 018 зараженных коронавирусом и 674 умерших.

12:55

Похоже, Олимпийские игры все же перенесут. Премьер-министр Японии сказал, что событие должно состояться, когда все спортсмены смогут принять участие. Это явная отсылка к заявлению Канады, которая отказалась отправлять своих участников на Олимпиаду, если она не будет перенесена. Пока что Олимпийские игры в Токио должны начаться 24 июля и завершиться 9 августа.

12:45

Нигерийцы стали сами «лечиться» от коронавируса. Не делайте так же

Власти Нигерии обратились к населению с предупреждением не лечиться от коронавируса самостоятельно. Случилось это после того, как Дональд Трамп рассказал о препарате, который дают пациентам с COVID-19 в США. Нигерийцы начали его принимать, как итог — три передозировки. Пациенты живы, их госпитализировали. Препарат, о котором говорил президент США, используется при лечении малярии. Но пока еще нельзя утверждать, что он заодно помогает при коронавирусе.

12:30

Мегаполисы Индии на карантине

Действующий в крупных городах Индии карантин затронул жизнь 750 миллионов человек. В Нью-Дели жителей просят оставаться дома, работа общественного транспорта (включая метро и рикш) приостановлена, все магазины, офисы и заводы закрыты.

Фото сделано 23 марта в Нью-Дели. Изображение: AFP, Jewel Samad

12:20

В Южной Корее заявили о наименьшем числе новых зараженных со времен пика эпидемии: зарегистрировано еще 64 случая, и общее число таким образом равняется 8961. Наибольший показатель был 29 февраля — 909 инфицированных. Всего в стране умерло 111 человек от коронавируса.

12:10

Испания начинает развозить по госпиталям запас из 650 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. В первую очередь наборы получат больницы из регионов с наибольшим числом зараженных. Всего же в стране почти 30 тысяч человек с COVID-19.

11:55

В заведениях Гонконга запретили подавать выпивку

И еще одна новость из Гонконга: власти вслед за баном на въезд нерезидентов объявили о запрете продажи алкоголя. Судя по всему, пока что запрет касается только баров, клубов и ресторанов, но не магазинов. Причина связана со, скажем так, особенностями воздействия алкоголя на организм человека: люди становятся более общительными, теряют бдительность и не соблюдают рекомендованную дистанцию в полтора метра друг от друга.

11:40

Британское правительство приостановило соглашения с частными железнодорожными компаниями и временно национализировало ЖД-сообщение. Сделано это для того, чтобы частные компании не обанкротились в период коронавируса из-за резкого снижения числа пассажиров (примерно на 70%). Государство возьмет на себя все доходы и финансовые риски, а компаниям выплатят средства на поддержание рейсов. Меры введены на шесть месяцев.

11:35

Пандемия вируса ожидаемо бьет по мировой экономике. Европейские биржи сразу при открытии показали падение индексов на 3—4%, в США падение Dow Jones составило 4,55%, а австралийская биржа на закрытии показала падение на 5,6%.

11:27

Мир перешагнул планку в 340 тысяч заразившихся коронавирусом. Теперь, по данным Университета Джонса Хопкинса, известно о 341 365 случаях заражения COVID-19. Число смертей — 14 717.

11:25

Власти Гонконга запретили въезд в город

Бан касается всех нерезидентов Гонконга. Даже путешественники, которые прилетели в аэропорт мегаполиса для пересадки на другой рейс, не будут допущены в транзитную зону. Эти меры начнут действовать в 0:00 среды.

11:00

Пенсионеров Москвы обязали сидеть дома

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к жителям российской столицы, в особенности пожилым. Так, он обязал людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями соблюдать домашний режим с 26 марта по 14 апреля. Также их просят не посещать общественные места, плюс этим людям положена выплата 4000 российских рублей (2 тысячи авансом и еще 2 тысячи после окончания домашнего режима «при условии его ответственного соблюдения»). Операторы связи «обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, находящихся на домашнем режиме».

10:55

Власти Польши не исключают дополнительных мер для населения вдобавок к уже введенным. Напомним, в Польше закрыты школы, кинотеатры и театры, введен запрет на мероприятия с участием более 50 человек. Также закрыты границы, гражданам рекомендуется использовать личный транспорт вместо общественного и по возможности не выходить из дома.

10:35

В Великобритании заканчиваются аппараты ИВЛ

И еще тревожные вести из Великобритании: в местных больницах не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Учреждения здравоохранения уже заполнены, однако пациентов с коронавирусом становится только больше. Представитель Ассоциации медиков Великобритании, анестезиолог Том Долфин сказал, что сейчас «принимать решения становится все сложнее и сложнее»: по его словам, ресурсы ограничены, и приходится помогать не всем подряд, а исходя из приоритета.

10:20

Ресурс Telegraph сообщает, что у 36-летней английской медсестры Аримы Насрин критическое состояние после ухода за больными с коронавирусом. Женщина подключена к аппарату с искусственной вентиляцией легких. Ее сестра отметила, что Ариме понемногу становится лучше.

10:05

Фото: пустынный Нью-Йорк

Читатель Onliner Илья из Нью-Йорка прислал нам фотографии практически безлюдного мегаполиса. Жители Нью-Йорка сидят по домам из-за коронавируса:

9:50

Один из американских брендов по выпуску водки объявил о начале производства нового продукта — санитайзера. Нашим ликеро-водочным заводам на заметку!

9:40

Emirates прекращает все полеты

Авиакомпания Emirates объявила о приостановлении всех рейсов на две недели начиная с 25 марта.

9:30

Олимпийским играм грозит перенос

Новая Зеландия вслед за Канадой отказалась отправлять спортсменов на Олимпийские игры в Токио. Австралия же сказала своим участникам готовиться к соревнованию в следующем году. Похоже, Олимпийские игры все же перенесут. Тем временем исполнительный директор оргкомитета Олимпиады сказал, что сейчас рассматриваются «все варианты», однако решение о переносе на данный момент не принято.

9:20

Олимпийские игры в Токио остаются одним из немногих спортивных событий, которое пока что не отменили. Но это может произойти: премьер-министр Японии допустил перенос состязания. Канада уже заявила, что не отправит свою команду в случае начала Олимпийских игр по плану. Также в Японии случилось пять новых смертей от коронавируса за сутки. Число умерших от COVID-19 в этой стране сейчас составляет 49 человек.

Список заболевших коронавирусом знаменитостей пополнил кинопродюсер Харви Вайнштейн. Его проверили на COVID-19 в тюрьме, куда мужчину отправили для отбывания 23-летнего срока заключения. Тест оказался положительным.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: abcnews.com