Отмена чемпионата мира по хоккею и первая смерть пациента с коронавирусом в Литве. Пандемия онлайн

 
837
21 марта 2020 в 9:34
Автор: Николай Градюшко

И снова приходится начинать день с тревожных новостей. По состоянию на утро 21 марта количество зарегистрированных заражений коронавирусом в мире превысило 276 тыс. человек, погибших насчитывается более 11 тыс., излечившихся от болезни — почти 92 тыс. Коронавирус проник в 185 стран и территорий. В течение дня продолжаем следить за ситуацией.

22:05

В Ташкенте приостановлена работа общественного транспорта

С 22 марта в Ташкенте временно останавливается работа общественного транспорта, включая метро, автобусы и маршрутные такси. Решение приняла Специальная республиканская комиссия по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Узбекистан, сообщает gazeta.uz. Вместо общественного транспорта будут курсировать такси, продезинфицированные Ташкентским городским центром санитарно-эпидемиологического благополучия. Каждому такси, которое выезжает в рейс, будут ежедневно выдавать справку о дезинфекции.

В Узбекистане официально зарегистрирован 41 случай коронавируса, за последние сутки инфицированы 8 человек.

21:45

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 300 000 человек

По данным на вечер субботы больше всего новых случаев заражения подтверждено в Италии — 6557 (за все время — 53 578) и Испании — 3803 (25 374). В США 21 марта коронавирус выявили у 3430 человек (22 813), в Германии — у 2236 (22 084). На пятом месте Франция — там за сегодня 1847 новых случаев, а всего с начала эпидемии такой диагноз подтверждался 14 459 раз.

20:40

Италия: 793 смерти за сутки

Вечером Италия обновила данные о заболевших и погибших. Цифры пугают. Плюс 4921 случай заражения (по другим данным — 6557) и 793 новые смерти, сообщает La Stampa. За все время в стране коронавирус подтвердился у 53 578 человек, умерли — 4825, выздоровели — 6072, в тяжелом состоянии сейчас находятся 2857 человек.

В последние дни итальянцы стали делать намного больше тестов на коронавирус. А раз больше тестов, то растет и число выявленных зараженных. Так, 21 марта было взято 26 336 проб на наличие инфекции и выявлено 6557 инфицированных, тогда как всего неделю назад сообщалось об 11 682 пробах и 3500 новых случаях заражения. В начале же марта каждый день проводилось менее 500 тестов.

На графике ниже серым цветом обозначено количество проведенных тестов, красным — число выявленных заражений, черная линия демонстрирует процентное соотношение.

18:35

В соцсетях набирает популярность Stay At Home challenge, призывающий людей по всему миру самоизолироваться из-за коронавируса. К вызову подключились футболисты из евроклубов, сидящие на карантине (в отличие от своих белорусских коллег). Они усложнили задачу, поставив целью набивать рулон туалетной бумаги вместо мяча.

17:20

Отменен чемпионат мира по хоккею

Об этом сообщается на официальном сайте Международной федерации хоккея. Турнир должен был состояться в Швейцарии с 8 по 24 мая. Команда Беларуси должна была выступать в группе А.

16:20

Найдено объяснение невысокой смертности в Германии

Германия входит в пятерку стран с наибольшим числом инфицированных коронавирусом (около 20 тысяч человек). В то же время смертность от пневмонии COVID-19 здесь одна из самых низких в мире (умерли 70 человек, или 0,35%). На эту особенность обратила внимание Financial Times. Опрошенные изданием эксперты предполагают, что эту аномалию можно объяснить более низким (в сравнении с Италией, например) средним возрастом заразившихся. Возраст более 80% инфицированных в Германии не достигает 60 лет. Кроме того, Германия прекрасно оснащена современным медицинским оборудованием, что позволяет вытаскивать «с того света» тяжелобольных пациентов. Германия располагает 25 тысячами аппаратов для вентиляции легких. В середине марта правительство заказало еще 10 тысяч аппаратов.

14:00

Москва: «Закопаем вирус вместе с короной»

На стройплощадке инфекционного центра в Новой Москве установили серию мотивирующих плакатов для рабочих. На одном из них изображен мэр города Сергей Собянин.

«Работы по возведению инфекционного центра идут беспрецедентно высокими темпами. Стройка ведется в круглосуточном режиме, рабочие совершают настоящий трудовой подвиг», — доложил заместитель мэра Андрей Бочкарев.

Госпиталь для лечения зараженных коронавирусом строится по уханьскому образцу. На его сооружение в общей сложности должен уйти месяц. Так стройка выглядит сейчас:

11:50

Британское правительство компенсирует 80% зарплаты (до 2500 фунтов в месяц) сотрудникам частных компаний, лишившимся возможности работать из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией коронавируса, сообщает BBC. Эта мера позволит компаниям не увольнять сотрудников, даже если они не могут работать из-за пандемии. Британские компании могут не платить налог на добавленную стоимость до конца июня, а также воспользоваться возможностью взять беспроцентный кредит на год, объявил министр финансов Риши Сунак.

Премьер-министр Борис Джонсон в свою очередь заверил частные компании, что их не бросят на произвол судьбы: «Мы будем с вами и сделаем для вас все, что в силах правительства». Обнародованный пакет мер экономической поддержки власти оценивают примерно в 30 млрд фунтов.

11:20

Чтобы поддержать друг друга во время карантина, жители различных городов поют песни с балконов. Флешмоб начался еще в Китае, продолжился в Италии. А вот вчерашнее жизнеутверждающее видео из Ливана. В этой стране 177 случаев заражения коронавирусом и 4 летальных исхода.

9:50

Белорус Сергей Баранов вместе с семьей добирается на родину из США с тремя пересадками и публикует фотографии безлюдных аэропортов Европы. Так, например, выглядит аэропорт в Амстердаме:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Баранов (@bsvka)

«Настолько нечем заняться, что решил походить и пофоткать, как выглядит некогда очень загруженный аэропорт. Закрыты все кафе, еду почти не купить — только холодные бутики из немногих открытых магазинов», — пишет Сергей.

8:43

В Европе небывалый интерес к белорусскому чемпионату по футболу

Да ведь в футбол больше нигде не играют! Почти все европейские чемпионаты были поставлены на паузу после видеоконференции УЕФА 17 марта. В минувший четверг в связи с пандемией остановился и чемпионат Турции. Таким образом, единственной лигой в Европе, продолжающей проводить матчи, остался чемпионат Беларуси. Прошедшие на этой неделе игры активно обсуждают на российских форумах, телеканал «Матч ТВ» объявил о приобретении прав на показ матчей чемпионата и Кубка Беларуси до конца текущего сезона, а букмекерские конторы по всей Европе принимают ставки.

Парни, на вас смотрит вся Европа, не ударьте в грязь лицом.

8:30

Первая смерть пациента с коронавирусом в Литве

Вчера вечером в Литве было подтверждено шесть новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, один из которых был обнаружен после смерти пациента. Как сообщает delfi.lt, это пожилой человек с хроническими заболеваниями, который находился на лечении в больнице Укмерге.

По последним данным, в Литве коронавирус диагностирован у 69 человек.

8:00

Италия сообщает о 627 погибших за сутки

По числу новых случаев инфицирования коронавирусом по-прежнему лидирует Италия. Там за сутки такой диагноз поставили 5986 пациентам, 627 человек скончались. В США — плюс 5594 случая и 49 летальных исходов. В Германии — 4528 новых случаев и 24 смерти. В Испании — 3494 новых случая и 262 смерти.

Пятерка стран по количеству диагностированных случаев заражения утром 21 марта выглядит так:

  • Китай — 81 008;
  • Италия — 47 021;
  • Испания — 21 571;
  • США — 20 193;
  • Германия — 19 848.

Пятерка стран по количеству смертей от коронавируса:

  • Италия — 4032;
  • Китай — 3255;
  • Иран — 1433;
  • Испания — 1093;
  • Франция — 450.

В странах, граничащих с Беларусью, ситуация следующая:

  • Польша — 425 случаев заражения, 5 погибших;
  • Россия — 253 случая заражения, 1 погибший;
  • Латвия — 111 случаев заражения, 0 погибших;
  • Литва — 69 случаев заражения, 1 погибший;
  • Украина — 41 случай заражения, 3 погибших.

(обновляется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев