В итальянском городке массовое тестирование уничтожило коронавирус. Ученые делятся опытом

 
251
20 марта 2020 в 13:50
Автор: Виталий Олехнович. Фото: SkyNews

Полезное и поучительное для других стран исследование провели в итальянской коммуне Во в окрестностях Падуи. С 6 марта ученые из Университета Падуи и специалисты Красного креста проверили всех жителей городка с населением 3000 человек. Даже если у них не было симптомов. «Это позволило нам поместить в карантин людей до того, как у них появились признаки инфекции», — цитирует The Guardian одного из авторов исследования.

Это в свою очередь остановило дальнейшее распространение коронавируса, и менее чем за 14 дней он исчез из города.

— Конечно, в таком городе, как Милан, где инфекция вышла из-под контроля, слишком поздно применять такой подход. В Великобритании еще может быть время для этого, пока кризис не усугубился. Правительство может определить и изолировать кластеры, поместить в карантин всех зараженных и проследить за их недавними контактами. Изолировать и их вне зависимости от того, есть ли у них симптомы.

У местных властей была сильная и эмоциональная реакция, когда в городе зарегистрировали первую смерть в связи с коронавирусом. Весь город был помещен в карантин, каждый житель прошел проверку. Уникальная эпидситуация заинтересовала ученых, которые и решили ее исследовать.

В первом раунде тестирования вирус был выявлен у 89 человек. Во втором раунде спустя 9 дней — только у шести. Вскоре все жители города были чисты.

— Мы сделали интересную находку: на момент диагностики первого симптоматического случая значительная часть населения, около 3%, уже была инфицирована. Однако большинство из них были полностью бессимптомными. Наше исследование установило ценный принцип: тестирование всех граждан, независимо от того, есть у них симптомы или нет, обеспечивает способ борьбы с этой пандемией.

С развитием эпидемии в Италии стали тестировать на коронавирус только тех, кто проявлял очевидные симптомы заболевания и нуждался в медицинской помощи. Это негативно сказалось на проценте летальности.

— Решение о тестировании только тех, кто попадал на лечение с симптомами вируса, было принято крупными итальянскими экспертами в области общественного здравоохранения. По-видимому, в соответствии с предложениями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Следствием этого стало то, что люди, не обратившиеся за медицинской помощью, в Италии тестировались лишь изредка. 

Тем не менее, бессимптомные или квазисимптомные испытуемые составляют 70% всех зараженных вирусом людей, и, что еще хуже, неизвестная, но не поддающаяся игнорированию часть из них может передать вирус другим людям. Полное тестирование даст нам более четкое представление о том, сколько людей на самом деле имеют вирус и сколько передают его дальше.

Как справедливо замечают исследователи, модель городка Во практически невозможно повторить в большом городе из-за большого числа людей, которых придется протестировать. Тем не менее они советуют итальянским властям и другим странам тщательно изучить их опыт. Массово тестируя симптоматических лиц, их социальные связи (родственников, друзей и соседей), есть шанс вылечить болезнь до того, как носитель невольно передаст ее другим людям.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: SkyNews