Итальянцы распечатали на 3D-принтере клапаны к аппаратуре для лечения COVID-19. Теперь им грозят судом

 
38 845
377
18 марта 2020 в 9:13
Автор: Ян Альшевский

Одна из больниц в Италии оказалась в сложной ситуации: для аппаратуры, остро необходимой для лечения заболевания, спровоцированного коронавирусом, закончились специальные клапаны. Поставщик заявил, что не сможет выполнить заказ и доставить комплектующие, однако участники местного стартапа Isinnova предложили свою помощь.

Госпиталь кинул клич, в котором интересовался, есть ли возможность распечатать подобные компоненты на 3D-принтере. Выяснилось, что таковая существует. Кристиан Фракасси и Алессандро Рамайоли из Isinnova обратились в компанию-производитель за чертежами клапанов, однако там отказали, пригрозив одновременно судом.

Тогда парни сами измерили конструкцию и распечатали необходимое количество клапанов. Отмечается, что оригинальный клапан стоит около $11 тысяч, созданный на 3D-принтере — $1.

По состоянию на 14 марта распечатанные клапаны использовались при лечении 10 пациентов с COVID-19, передает The Verge.

«Пациенты были в опасности, и потому мы действовали», — написал Фракасси в Facebook. Он отметил, что цели заработать перед собой никто не ставил. Итальянец добавил, что составленные ими чертежи распространяться не будут.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Ян Альшевский