Экс-глава «Белтелекома» Сиводедов: пытался отказаться от взятки, но не смог

 
22 827
171
17 марта 2020 в 18:25
Автор: Станислав Иванейко

На сегодняшнем заседании Верховного суда по «делу „Белтелекома“» показания давал Сергей Сиводедов — бывший генеральный директор «Белтелекома». Он сообщил, что хотел отказаться от последней взятки, сообщает агентство БЕЛТА.

Сиводедов с 2006 года до 31 марта 2014-го был заместителем гендиректора РУП «Белтелеком», а потом до 21 апреля прошлого года был руководителем предприятия.

На суде Сергей Сиводедов рассказал, что, встречаясь с Владимиром Казанцевым (представитель «Смартлабс» и «УГМК-Телеком»), он понимал: на встрече настаивал заместитель госсекретаря Совета безопасности Андрей Втюрин. Он, как отметил Сиводедов, настаивал на встречах с Казанцевым с 2016 года: «Если я начинал уклоняться от встречи с Казанцевым — получал звонок от Втюрина».

Согласно позиции обвинения, Втюрин объяснял целесообразность сотрудничества со «Смартлабс» государственными интересами. Ни Сиводедов, ни бывший министр связи и информатизации Сергей Попков не знали о противоправной деятельности Втюрина.

29 января прошлого года Казанцев позвонил Сиводедову и попросил встретиться. На встрече, рассказал Сиводедов, Казанцев спрашивал его о конкурсе в «Белтелекоме». Далее со словами «вот документы» Казанцев показал край конверта:

— На это я, поняв, что Казанцев предлагает деньги, ответил, что пока не готов решать такие вопросы. Казанцев стал уговаривать меня принять деньги, аргументируя это тем, что оставить их некому, а домой везти глупо, — рассказал Сиводедов.

В конверте было не менее $10 тысяч. Затем Сиводедов предложил Казанцеву поехать домой и получил от него конверт с деньгами.

Сиводедов заявил, что раскаивается в преступлениях, и написал во время следствия заявление, в котором просил $470 тысяч и 15 тысяч евро учесть в счет дохода, полученного преступным путем.

— Во время следствия я написал явки с повинной по тем эпизодам, по которым добровольно рассказал о совершенных преступлениях. Добровольно заключил досудебное соглашение, в рамках которого рассказал о совершенных мною преступлениях, указал все обстоятельства, изобличил всех участников, принял меры по уплате дохода, полученного преступным путем, — заключил Сиводедов.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Автор: Станислав Иванейко