Британию пугают 260 000 погибших из-за эпидемии. Власти ужесточают советы по самоизоляции

 
9867
142
17 марта 2020 в 9:22
Автор: Виталий Олехнович

Еще несколько дней назад премьер-министр Великобритании Борис Джонсон озвучил довольно мягкие меры, которыми страна собиралась бороться со вспышкой коронавирусной инфекции. Самоизоляция на неделю при температуре и кашле. Это, по сути, все. Власти Британии хотели, чтобы большинство населения переболело и выработало иммунитет. Но уже передумали.

Теперь Борис Джонсон советует отменить необязательные поездки, по возможности работать из дома, а при симптомах уходить в самоизоляцию на 14 дней. Возможно, причиной более жестких советов стало открытое письмо 200 ученых, которые призвали правительство к более жестким мерам. Но, скорее всего, на решение британских властей повлияли выкладки профессуры Имперского колледжа в Лондоне, которая специализируется на аналитике глобальных инфекций.

Ученые подсчитали, что следуя мягкому сценарию ответа на нынешнюю угрозу, правительство Великобритании ставит под удар жизни 260 000 людей. Именно столько человек могут умереть из-за вспышки коронавируса. Это не только сами зараженные из группы риска, но и большое число пациентов с другими болезнями, которые пострадают, когда национальная система здравоохранения (и отделения интенсивной терапии в частности) схлопнутся под ударом развернувшейся эпидемии.

Такие цифры ученые получили в ходе моделирования, в котором учитывались факторы самоизоляции на различные периоды времени, социальной дистанции пожилых, сокращения рабочих контактов. Для озвученных выше цифр использовались первоначальные вводные Джонсона, который советовал людям с симптомами на неделю закрываться дома.

С запретом массовых мероприятий, ограничением на путешествия число смертей удастся сократить до 20 000 или еще меньше, пишет The Guardian. Все будет зависеть от того, как долго будут действовать ограничительные меры. Они могут продлиться до конца лета. Но есть вероятность, что вирус все равно не исчезнет полностью. И после снятия запретов ворота снова придется захлопнуть, так как только у небольшой части населения будет иммунитет.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев