В Китае разработали вакцину от африканской чумы свиней

 
4092
42
16 марта 2020 в 11:14
Автор: Виталий Олехнович

Исследователям в Китае удалось разработать экспериментальную вакцину, которая может защитить свиней от смертельного вируса африканской чумы, бушующего в стране последние полтора года. Эпидемию в том числе вызвали криминальные группировки, которые целенаправленно заражали свиней в стране для того, чтобы спекулировать в последующем на ценах на свинину.

Как писало в декабре 2019 года издание South China Morning Post, цены на свинину в стране резко выросли, чем пользуются контрабандисты, перевозящие мясо через границы провинций в обход контроля. Преступники целенаправленно подливали масла в огонь кризиса африканской свиной чумы, распространяя болезнь в том числе и с помощью беспилотников. Из-за эпидемии чумы в Китае поголовье свиней в 440 млн особей сократилось на 40% с августа 2018 года.

Сейчас есть шанс, что ученым удастся замедлить распространение болезни.

Вакцина крайне необходима для восстановления свиноводства в Китае, — цитирует журнал Nature китайского вирусолога Бу Жигао из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института. Он является соавтором экспериментальной вакцины.

Команда Бу изолировала вирус из селезенки зараженной свиньи. Оказалось, что штамм вируса генетически аналогичен тому штамму, который в 2007 году был выявлен в Грузии, а впоследствии распространился по Восточной Европе.

Команда Бу сумела уменьшить вредность живого вируса, его вирулентность путем удаления некоторых генов, причастных к тяжести болезни. Ученые ожидают, что воздействие ослабленного вируса выработает иммунный ответ, который сможет защитить свиней от дикого штамма. Один из видов экспериментальной вакцины, в котором были удалены семь генов, смог защитить четырех семинедельных свиней. У них были лишь легкие симптомы. Либо они вовсе отсутствовали.

При создании подобной вакцины существуют и риски. Живые аттенуированные (ослабленные) вирусы могут мутировать в более смертоносные штаммы. Пока экспериментальная китайская вакцина не демонстрирует подобной мутагенности: ее прогнали через пять групп свиней, повторно переливая образцы крови с вирусом от одной группы к другой. Тем не менее перед полноценным запуском вакцины будет проведено клиническое испытание, в котором вакцинируют от 10 тыс. до 20 тыс. свиней.

хозяйственный, пылесборник: мешок+контейнер, потребление: 1000 Вт

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев