От коронавируса умерло более 7 тысяч человек. Онлайн-хроника событий

1069
16 марта 2020 в 22:43
Автор: Станислав Иванейко. Фото: nytimes.com

От коронавируса умерло более 7 тысяч человек. Онлайн-хроника событий

Распространение коронавируса продолжается: по состоянию на 10:30 понедельника, 16 марта, зарегистрировано более 6500 смертей по всему миру. Больше всего жизней вирус унес в Китае — более 3200 человек. Следом идет Италия — более 2158. Далее Иран с примерно восемью сотнями умерших.

Важные цифры

Топ-5 стран по заражениям выглядит на 21:00 понедельника так:

Китай (81 800);

Италия (27 980);

Иран (14 991);

Испания (9428);

Южная Корея (8236).

Пятерка стран с наибольшим числом смертельных случаев:

Китай (3213);

Италия (2158);

Иран (853);

Испания (335);

Франция (127).

22:15

Франция вводит домашний карантин с 17 марта не менее чем на две недели. Ограничиваются передвижения по стране, проводится ряд других ужесточающих мер. Об этом сейчас объявил в прямом эфире президент страны Эммануэль Макрон.

21:05

В США начались первые испытания экспериментальной вакцины от коронавируса. Первую инъекцию сделали в исследовательском институте Kaiser Permanente Washington Health Research в Сиэтле. Важно понимать, что, даже если дальнейшие исследования будут идти успешно, вакцина может быть доступна для широкого применения в течение 12—18 месяцев.

20:10

Первые смерти от коронавируса зарегистрированы в Португалии и Доминикане. Канада закрывает границы (международные рейсы будут принимать только четыре аэропорта).

19:30

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о приостановке работы метро в Киеве и Харькове. Также в Украине будет закрыто железнодорожное, автобусное и авиасообщение между областями и городами страны. Помимо этого, введены другие экстренные меры.

17:38

Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут вводят новые меры

Три американских штата объявили о введении дополнительных мер, которые должны сдержать коронавирус. Среди них: переход всех ресторанов и баров сугубо на доставку продукции, закрытие спортзалов, кинотеатров и казино, запрет мероприятий с численностью более пятидесяти человек.

17:32

Коронавирус обнаружили у Кима Торра — это глава Каталонии. Он изолирует себя в здании правительства. Ранее заместитель главы правительства Каталонии тоже сообщил о  своем положительном тесте на коронавирус.

Ким Торра. Фото: Al Jazeera

17:27

Коронавирус пришел в Гренландию

Сообщается, что в Гренландии впервые зафиксирован коронавирус. Пациента уже изолировали.

17:25

В Великобритании новые заражения и смерть в Уэльсе

Плохие новости из Великобритании: зафиксирован 171 новый случай заражения. Всего же подтверждено 1543 заражения. В Уэльсе умер первый пациент из-за коронавируса — больной был старше шестидесяти лет.

17:16

В СМИ проскакивала информация, что правительство США якобы хотело получить эксклюзивные права на разрабатываемую в Германии вакцину от коронавируса. Сейчас инвестор биотех-компании CureVac Дитмар Хопп заявил, что вакцина будет доступна людям со всего мира.

17:10

Сингапур критикует Японию, Великобританию и Швейцарию

Власти Сингапура заявили, что недовольны слабыми мерами Великобритании, Японии и Швейцарии по противостоянию коронавируса. «Они оставили всякие попытки сдерживать распространение вируса», — отметило правительство Сингапура.

А в Twitter появились фотографии из мадридского метро. Несмотря на коронавирус и рекомендацию властей оставаться дома, подземка вполне себе заполнена пассажирами:

17:00

Египет закроет авиасообщение

Начиная с этого четверга (19 марта) и до 31 марта Египет полностью прекращает воздушное сообщение, все аэропорты будут закрыты.

16:50

Авиакомпания Virgin Atlantic на 75% сократит количество выполняемых рейсов и попросит сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск на восемь недель.

Число зараженных коронавирусом в Испании выросло до 8744 человек. Всего здесь умерло от вируса 297 больных.

16:30

Париж закроет все парки

Все общественные парки и сады Парижа закроют в ближайшие часы ради сдерживания распространения коронавируса. При этом не уточняется, долго ли продлится такая мера.

Тем временем Лондон рассказал о снижении числа пассажиров в метро и автобусах.

15:40

Коронавирус слегка нарушил подготовку к Олимпиаде

Местный организационный комитет Олимпийских игр в Токио отменил тестовый волейбольный матч, который должен был стать своеобразной подготовкой к соревнованиям. Однако саму Олимпиаду переносить не планируют, об этом ранее заявил премьер-министр Японии. В стране зарегистрировано более 1400 случаев коронавируса и 28 летальных исходов.

Церемонию передачи Олимпийского огня решили сократить: отменены несколько мероприятий, однако сама традиция осталась.

14:30

В Иране умерло еще 129 человек

Власти Ирана сообщили о 129 новых жертвах коронавируса. Таким образом, сейчас насчитывается 853 умерших от вируса. Кроме этого, зафиксирован 1053 новый случай заражения, а общее число достигает 14 991 пациента.

Изображение: abcnews.go.com

13:40

Два американских врача — в критическом состоянии

У двоих врачей в США критическое состояние из-за коронавируса. Известно, что одному доктору больше 40 лет, а другому — 70.

33 новых случая заражения в Таиланде. Теперь там 147 заболевших. Празднование традиционного Нового года 13—15 апреля будет отложено.

12:50

life:) сделал бесплатными звонки в горячую линию по коронавирусу

Оператор life:) сообщил об отмене планы за звонки на телефоны горячих линий Беларуси по вопросам коронавируса с 17 марта. То же касается и звонков в белорусские посольства за рубежом.

Трамп призвал американцев не сметать товары с полок магазинов. Президент США отметил, что, по словам представителя крупной торговой сети Walmart, такого объема покупок не было даже на Рождество. «Просто расслабьтесь», — просит нацию Трамп.

12:20

В Иране умер высокопоставленный священнослужитель

Иранский священнослужитель Аятолла Хашем Батайя Голпаегани умер после заражения коронавирусом. Он был одним из 88 членов Совета экспертов — это государственный орган Ирана, который избирает Высшего руководителя страны. Сейчас в Иране подтверждено 14 тысяч заболевших коронавирусом и 724 смерти от него.

12:00

Франция обеспокоена ситуацией с коронавирусом

Глава французского ведомства по здравоохранению заявил о быстром ухудшении ситуации с коронавирусом во Франции: по его словам, число заболевших удваивается каждые три дня. Среди заболевших — шестеро детей. На данный момент во Франции подтверждено более 5300 случаев заражения и 127 жертв вируса.

11:30

Авиакомпании Европы сокращают рейсы

Холдинги IAG (в него входит British Airways и Iberia) и Air-France-KLM объявили о сокращении рейсов на 70—80% в ближайшие две недели. Таким образом, Air France временно откажется от всех Airbus A380 (на фото ниже) и Boeing 747.

11:15

В США новые случаи заражения

В штате Флорида зафиксировано 34 новых случая заражения — суммарно теперь подтверждено 149 больных. Кроме этого, новые инфицированные появились в Алабаме (10 новых, всего 22) и на Гавайях (три новых, семь всего). На данный момент известно о 3400 зараженных в США и 65 летальных исходах.

10:40

В тринадцати провинциях Китая пропал коронавирус

Новые случаи коронавируса перестали регистрироваться в тринадцати провинциях Китая. При этом в городе Ухань, с которого и началось распространение вируса, ситуация остается напряженной.

10:20

Германия вводит ограничения на въезд

Германия закрывает въезд путешественников из Австрии, Швейцарии, Франции, Люксембурга и Дании. Через границу пропустят лишь тех, у кого есть веское основание для визита в Германию. Поставок товаров и грузового сообщения это не коснется.

10:10

Air New Zealand сократит штат на 30% 

Авиакомпания Air New Zealand сообщила о планах по сокращению штата сотрудников на 30%. Все из-за коронавируса, который сильно повлиял на пассажиропоток. Сейчас в авиакомпании трудится 12,5 тысячи работников. Руководство Air New Zealand призвало их брать долгосрочные отпуска (в том числе без оплаты) ради уменьшения числа вынужденных сокращений. В авиакомпании полагают, что за ближайшие двенадцать месяцев объем перевозок не вернется на былые позиции.

Изображение: odt.co.nz

Также премьер-министр Новой Зеландии заявила, что урон экономике страны от коронавируса может оказаться сильнее, чем негативный эффект от мирового финансового кризиса.

9:40

Напутствие Шварценеггера

Арнольд Шварценеггер записал обращение к своим подписчикам: он призвал людей оставаться дома, «слушать экспертов и игнорировать дураков». Лучше Арни и не скажешь даже.

9:20

Россия закроет границу с Беларусью

Озвученная вчера в эфире Первого канала информация о закрытии Россией границы с Беларусью подтверждена: об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Председателя правительства России Михаила Мишустина. Ранее все другие страны, которые граничат с Беларусью, объявили об аналогичных мерах. Сама Беларусь при этом границы не закрывала.

На фото: южнокорейские специалисты готовятся к дезинфекции в рамках профилактики коронавируса. Снимок: AP

9:10

Том Хэнкс мог заразить редактора австралийского канала

У редактора австралийского телевизионного канала Ричарда Уилкинса подтвержден коронавирус. Предполагается, что он заразился от Тома Хэнкса: мужчина пересекался с актером и его супругой 7 и 9 марта.

9:00

Австралия организовала помощь людям и бизнесу

Власти Западной Австралии (крупнейший штат страны) пошли на серьезную помощь населению и бизнесу. Так, цены за коммунальные услуги и общественный транспорт будут заморожены до 1 июля следующего года. Кроме этого, малый бизнес получит в общей сложности $114 миллионов, включая возможность разовой выплаты $17 500. Организации, которые пострадали от коронавируса, могут отложить уплату налогов до 21 июля нынешнего года. Помощь нуждающимся в оплате электричества вырастет с $300 до $600.

Первые две смерти от коронавируса подтверждены в Мексике. Одна из жертв — бизнесмен, который мог заразиться вирусом во время поездки в США.

8:30

Мегаполисы США закрыли бары и рестораны

Куба выразила готовность принять круизный лайнер MS Braemar с 681 пассажиром на борту. Ранее у 20 из них, а также у 20 членов экипажа (включая врача) обнаружили симптомы простудного заболевания и как минимум у пятерых человек подтвердился коронавирус. Несколько карибских портов отказались принимать у себя корабль. Сейчас лайнер, судя по всему, отправится на Кубу.

Ситуация становится довольно серьезной в США, и власти принимают соответствующие меры. Так, в крупных городах закрыты все развлекательные заведения — бары, ночные клубы, рестораны. Последним мегаполисом, который ввел такой бан, стал Лос-Анджелес. Однако по-прежнему можно заехать за едой и забрать ее или сделать заказ с курьерской доставкой. Компания Disney закрыла все сетевые парки развлечений, магазины и отели.

Всего в США более 3400 случаев заражения коронавирусом. Китай организовал помощь для Штатов: в Twitter Джека Ма, основателя Alibaba, появились фотографии с загрузки самолета коробками с медицинскими масками — они отправятся в США. Также, кроме примерно миллиона масок, самолет доставит пятьсот тысяч наборов для тестов на коронавирус.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Станислав Иванейко. Фото: nytimes.com
Без комментариев