Что такое пандемия и стоит ли бояться этого слова?

 
11 679
12 марта 2020 в 11:55
Автор: Виталий Олехнович
Автор: Виталий Олехнович

Объявление пандемии нового коронавируса чиновниками ВОЗ не значит практически ничего. Это исключительно символическое объявление в надежде, что государства еще жестче будут бороться с распространением вируса. Ведь, по мнению чиновников ВОЗ, Китаю удалось без вакцины взять эпидемию под контроль и свести счет новых заражений до минимума лишь благодаря жестким мерам противодействия инфекции. Правда, цена для экономики страны оказалась существенной.

Еще в начале февраля, когда число зараженных не дотягивало и до 20 000, эксперты предполагали, что вспышка в конце концов выльется в пандемию. Как глобальную пандемию многочисленные очаги распространения коронавируса охарактеризовал в начале марта министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Что такое пандемия?

Это распространение в глобальном масштабе нового заболевания, против которого у людей не выработался иммунитет. Объявление пандемии не несет в себе никакого юридического смысла и не навязывает членам ВОЗ каких-либо новых мер в борьбе с пандемией. Термин «пандемия» не связан напрямую c опасностью заболевания для человека. Он лишь демонстрирует, что эпидемия вышла на международный уровень.

Почему представители ВОЗ тянули с объявлением?

Многочисленные первые случаи заражения в различных странах были связаны с возвращением инфицированных путешественников на родину или заезжими туристами. Это так называемые завозные случаи, которые при должной сноровке и уровне тестирования можно быстро выделить и купировать. Эти импортные случаи не идут в зачет для объявления пандемии. Необходимо, чтобы в обществе возникла уже вторая внутренняя волна заражения от человека к человеку, а эпидемия была зафиксирована на многих континентах.

После пандемии свиного гриппа H1N1 в 2009 году ВОЗ отказалась от старого определения пандемии, которое заключалось в «устойчивой передаче нового патогена в двух и более регионах ВОЗ». Тогда медиков критиковали за то, что объявлением пандемии они спровоцировали ненужную панику, а органы здравоохранения потратили чересчур много средств на закупку противовирусных препаратов, которые впоследствии не пригодились.

Когда была последняя пандемия?

В 21-м веке ВОЗ дважды объявляла пандемию. Вчера и в 2009 году во время вспышки свиного гриппа H1N1. Тогда генетический анализ показал, что вирус имел животное происхождение. К моменту объявления пандемии в июне 2009 года вирус был зафиксирован в 74 странах мира. К февралю 2010 года его отметили в подавляющем большинстве стран.

Число подтвержденных жертв достигло 18 311 человек, оценочные цифры Центра по контролю и профилактике заболеваний США — от 151 тыс. до 575 тыс. погибших. Оценочная цифра по зараженным достигала 1,4 млрд человек.

В отличие от типичного сезонного гриппа, H1N1 вызвал высокое число инфекций в летний период, а большинство смертей было зарегистрировано среди молодых людей. Некоторые исследования показали, что люди в возрасте 65 лет и старше обладали некоторым иммунитетом к вирусу.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!